«Нужно убрать с молочных прилавков «пальму»

Дата публикации 15 марта 2016 18:31

Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ» Омского района:

Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ» Омского района:

– К моему стыду, я не в курсе дискуссии, о которой пишет на 6-й странице «Омская правда». Но глубоко убежден: добросовестный производитель всегда заботится о качестве изготавливаемого продукта и ищет способы его улучшить.

Мы, как предприятие полного цикла, которое само производит молоко для переработки, начинали с создания условий для получения высокосортного сырья. Закупили племенной скот, построили современный коровник с компьютерной системой управления стадом и доильным залом. Сейчас, когда корова приходит на дойку, компьютер сразу выдает все показатели ее физического состояния. Плюс прямо в доильном зале берется экспресс-анализ молока. Так что, если появились какие-то отклонения от нормы, животное автоматически отбивается от общей группы, его молоко на переработку уже не идет.

На нашем молочном заводе также все настроено на получение качественного продукта. Перед началом смены работники принимают душ, переодеваются в фирменную одежду, обрабатывают руки мылом и медицинским спиртом. Весь процесс производства полностью автоматизирован. Автоматика же выполняет мойку оборудования после работы, причем делает это в несколько этапов. Завершающий этап – обработка емкостей парогенератором.

Наладить такую комплексную работу по обеспечению безопасности выпускаемой молочной продукции нам помогла внедренная на предприятии международная система менеджмента ХАССП. Специально приглашенные эксперты выявили в нашей производственной цепочке имеющиеся критические точки и разработали на каждую из них программу поэтапного контроля, позволяющую не допускать ошибок. Сначала мы отрабатывали две такие точки. А теперь программа охватывает 20 с лишним позиций. Через каждые три дня возим готовую, пакетированную продукцию в независимую сертифицированную лабораторию. А сырое молоко отправляется на анализ каждые десять дней.

С прошлого года качество и безопасность всей нашей продукции подтверждается еще и сертификатами соответствия техническому регламенту Таможенного союза, которые выдаются лишь после проведения специализированных испытаний. И мне непонятно, зачем вводить еще такую дополнительную меру, как ветеринарная сертификация готовой продукции? Разве существующих рычагов недостаточно? На мой взгляд, гораздо острее стоит проблема фальсификата на торговых полках. Я имею в виду продукты с пальмовым маслом и другими заменителями, выдаваемые за натуральное молоко. Но этим никто всерьез не занимается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...