«Нужно убрать с молочных прилавков «пальму»

Дата публикации 15 марта 2016 18:31

Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ» Омского района:

Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ» Омского района:

– К моему стыду, я не в курсе дискуссии, о которой пишет на 6-й странице «Омская правда». Но глубоко убежден: добросовестный производитель всегда заботится о качестве изготавливаемого продукта и ищет способы его улучшить.

Мы, как предприятие полного цикла, которое само производит молоко для переработки, начинали с создания условий для получения высокосортного сырья. Закупили племенной скот, построили современный коровник с компьютерной системой управления стадом и доильным залом. Сейчас, когда корова приходит на дойку, компьютер сразу выдает все показатели ее физического состояния. Плюс прямо в доильном зале берется экспресс-анализ молока. Так что, если появились какие-то отклонения от нормы, животное автоматически отбивается от общей группы, его молоко на переработку уже не идет.

На нашем молочном заводе также все настроено на получение качественного продукта. Перед началом смены работники принимают душ, переодеваются в фирменную одежду, обрабатывают руки мылом и медицинским спиртом. Весь процесс производства полностью автоматизирован. Автоматика же выполняет мойку оборудования после работы, причем делает это в несколько этапов. Завершающий этап – обработка емкостей парогенератором.

Наладить такую комплексную работу по обеспечению безопасности выпускаемой молочной продукции нам помогла внедренная на предприятии международная система менеджмента ХАССП. Специально приглашенные эксперты выявили в нашей производственной цепочке имеющиеся критические точки и разработали на каждую из них программу поэтапного контроля, позволяющую не допускать ошибок. Сначала мы отрабатывали две такие точки. А теперь программа охватывает 20 с лишним позиций. Через каждые три дня возим готовую, пакетированную продукцию в независимую сертифицированную лабораторию. А сырое молоко отправляется на анализ каждые десять дней.

С прошлого года качество и безопасность всей нашей продукции подтверждается еще и сертификатами соответствия техническому регламенту Таможенного союза, которые выдаются лишь после проведения специализированных испытаний. И мне непонятно, зачем вводить еще такую дополнительную меру, как ветеринарная сертификация готовой продукции? Разве существующих рычагов недостаточно? На мой взгляд, гораздо острее стоит проблема фальсификата на торговых полках. Я имею в виду продукты с пальмовым маслом и другими заменителями, выдаваемые за натуральное молоко. Но этим никто всерьез не занимается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий