Слесарь – это престижно

Слесарь – это престижно

Дата публикации 15 марта 2016 18:33 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел региональный конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ

Нередко, стараясь сэкономить, мы обращаемся с просьбой заменить кран или установить счетчик учета воды непрофессионалов. И действительно, объявления типа «муж на час» или «быстрый работник» буквально заполонили город. Повезет, если сработали грамотно, а если нет? Вот поэтому и надо доверять специалистам, которые в своей профессии действительно лучшие.

В начале марта СРО НП «Содействие развитию ЖКК» совместно с региональным минстроем, министерством образования и Омским колледжем профессиональных технологий провели традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального комплекса. По мнению организаторов, конкурс призван повысить статус профессии и имидж организаций сферы ЖКХ, а также сформировать позитивное общественное мнение о работниках отрасли.

– Эти соревнования проходят в преддверии профессионального праздника, – отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков. – И важно, что, участвуя в подобных мероприятиях, работники смогут объективно оценить уровень своей подготовки, продемонстрировать навыки и поделиться опытом.

В этом году более 30 специалистов в составе 15 команд, в том числе представители Омского и Шербакульского районов, боролись за звание лучшего газосварщика, электросварщика и слесаря-сантехника. Участие в конкурсе «Лучший по профессии» – своеобразный сертификат качества работы, ведь после отборочных соревнований на него попали только высококвалифицированные специалисты. Кстати, конкурс традиционно включал в себя как теоретические вопросы, так и практические задания по сварке металлоконструкций и монтажу сантехнического оборудования. Здесь учитывалось не только качество, но и время выполнения работ. Отметим, что все задания выполнялись в прекрасно обустроенных производственных лабораториях на развитой учебной базе колледжа, ставшего современной площадкой подготовки кадров по рабочим специальностям.

Сегодня в сфере ЖКХ Омской области трудятся почти 30 тысяч человек, причем престиж профессии в последнее время только повышается. В отрасль приходят новые технологии и современное оборудование. Отсюда повышенные требования к специалистам, их знаниям, умению и навыкам.

– Жилищно-коммунальный комплекс остро нуждается в грамотных профессионалах. Хорошие сварщики и сантехники востребованы для выполнения капремонта в многоквартирных домах, технического перевооружения отрасли, поэтому срок обучения и практической подготовки мы увеличили на несколько месяцев, – рассказывает заведующая отделением подготовки квалифицированных рабочих БПОУ ОКПТ «Омский колледж профессиональных технологий» Наталья Кириллова. – Но именно это позволило по итогам производственной практики трудоустроиться сразу 16 нашим дипломированным сварщикам и более чем 20 монтажникам сантехнических систем и оборудования. Считаю, что конкурс лучших по профессии, проводимый у нас уже в шестой раз, служит для популяризации рабочих специальностей, которые на сегодня значатся в списке самых востребованных.

Призерами конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2016 году в номинации «Лучший газосварщик» признаны Владимир Смирнов из УК «ЦентрЖилСервис» и Николай Давыдов из «Управдом-1», занявшие второе и третье места. Среди электросварщиков призерами стали Сергей Коровин из УК «Партнер-Гарант» и Сергей Болотов из УК «ЦентрЖилСервис». А в номинации «Лучший слесарь-сантехник» ценные призы достались Виталию Кокину из УК «Лотос» и Денису Самохвалову из УК «ЦентрЖилСервис».

А вот награждение победителей, занявших первые места в своих номинациях –Евгения Фадеева из УК «Партнер-Гарант», Владимира Овчаренко из ООО «Коммунсервис» и его коллеги Ивана Кноля, состоится завтра в Музыкальном театре на торжественном собрании, посвященном Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно- коммунального хозяйства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов