Слесарь – это престижно

Слесарь – это престижно

Дата публикации 15 марта 2016 18:33 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел региональный конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ

Нередко, стараясь сэкономить, мы обращаемся с просьбой заменить кран или установить счетчик учета воды непрофессионалов. И действительно, объявления типа «муж на час» или «быстрый работник» буквально заполонили город. Повезет, если сработали грамотно, а если нет? Вот поэтому и надо доверять специалистам, которые в своей профессии действительно лучшие.

В начале марта СРО НП «Содействие развитию ЖКК» совместно с региональным минстроем, министерством образования и Омским колледжем профессиональных технологий провели традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального комплекса. По мнению организаторов, конкурс призван повысить статус профессии и имидж организаций сферы ЖКХ, а также сформировать позитивное общественное мнение о работниках отрасли.

– Эти соревнования проходят в преддверии профессионального праздника, – отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков. – И важно, что, участвуя в подобных мероприятиях, работники смогут объективно оценить уровень своей подготовки, продемонстрировать навыки и поделиться опытом.

В этом году более 30 специалистов в составе 15 команд, в том числе представители Омского и Шербакульского районов, боролись за звание лучшего газосварщика, электросварщика и слесаря-сантехника. Участие в конкурсе «Лучший по профессии» – своеобразный сертификат качества работы, ведь после отборочных соревнований на него попали только высококвалифицированные специалисты. Кстати, конкурс традиционно включал в себя как теоретические вопросы, так и практические задания по сварке металлоконструкций и монтажу сантехнического оборудования. Здесь учитывалось не только качество, но и время выполнения работ. Отметим, что все задания выполнялись в прекрасно обустроенных производственных лабораториях на развитой учебной базе колледжа, ставшего современной площадкой подготовки кадров по рабочим специальностям.

Сегодня в сфере ЖКХ Омской области трудятся почти 30 тысяч человек, причем престиж профессии в последнее время только повышается. В отрасль приходят новые технологии и современное оборудование. Отсюда повышенные требования к специалистам, их знаниям, умению и навыкам.

– Жилищно-коммунальный комплекс остро нуждается в грамотных профессионалах. Хорошие сварщики и сантехники востребованы для выполнения капремонта в многоквартирных домах, технического перевооружения отрасли, поэтому срок обучения и практической подготовки мы увеличили на несколько месяцев, – рассказывает заведующая отделением подготовки квалифицированных рабочих БПОУ ОКПТ «Омский колледж профессиональных технологий» Наталья Кириллова. – Но именно это позволило по итогам производственной практики трудоустроиться сразу 16 нашим дипломированным сварщикам и более чем 20 монтажникам сантехнических систем и оборудования. Считаю, что конкурс лучших по профессии, проводимый у нас уже в шестой раз, служит для популяризации рабочих специальностей, которые на сегодня значатся в списке самых востребованных.

Призерами конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2016 году в номинации «Лучший газосварщик» признаны Владимир Смирнов из УК «ЦентрЖилСервис» и Николай Давыдов из «Управдом-1», занявшие второе и третье места. Среди электросварщиков призерами стали Сергей Коровин из УК «Партнер-Гарант» и Сергей Болотов из УК «ЦентрЖилСервис». А в номинации «Лучший слесарь-сантехник» ценные призы достались Виталию Кокину из УК «Лотос» и Денису Самохвалову из УК «ЦентрЖилСервис».

А вот награждение победителей, занявших первые места в своих номинациях –Евгения Фадеева из УК «Партнер-Гарант», Владимира Овчаренко из ООО «Коммунсервис» и его коллеги Ивана Кноля, состоится завтра в Музыкальном театре на торжественном собрании, посвященном Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно- коммунального хозяйства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов