Слесарь – это престижно

Слесарь – это престижно

Дата публикации 15 марта 2016 18:33 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел региональный конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ

Нередко, стараясь сэкономить, мы обращаемся с просьбой заменить кран или установить счетчик учета воды непрофессионалов. И действительно, объявления типа «муж на час» или «быстрый работник» буквально заполонили город. Повезет, если сработали грамотно, а если нет? Вот поэтому и надо доверять специалистам, которые в своей профессии действительно лучшие.

В начале марта СРО НП «Содействие развитию ЖКК» совместно с региональным минстроем, министерством образования и Омским колледжем профессиональных технологий провели традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального комплекса. По мнению организаторов, конкурс призван повысить статус профессии и имидж организаций сферы ЖКХ, а также сформировать позитивное общественное мнение о работниках отрасли.

– Эти соревнования проходят в преддверии профессионального праздника, – отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков. – И важно, что, участвуя в подобных мероприятиях, работники смогут объективно оценить уровень своей подготовки, продемонстрировать навыки и поделиться опытом.

В этом году более 30 специалистов в составе 15 команд, в том числе представители Омского и Шербакульского районов, боролись за звание лучшего газосварщика, электросварщика и слесаря-сантехника. Участие в конкурсе «Лучший по профессии» – своеобразный сертификат качества работы, ведь после отборочных соревнований на него попали только высококвалифицированные специалисты. Кстати, конкурс традиционно включал в себя как теоретические вопросы, так и практические задания по сварке металлоконструкций и монтажу сантехнического оборудования. Здесь учитывалось не только качество, но и время выполнения работ. Отметим, что все задания выполнялись в прекрасно обустроенных производственных лабораториях на развитой учебной базе колледжа, ставшего современной площадкой подготовки кадров по рабочим специальностям.

Сегодня в сфере ЖКХ Омской области трудятся почти 30 тысяч человек, причем престиж профессии в последнее время только повышается. В отрасль приходят новые технологии и современное оборудование. Отсюда повышенные требования к специалистам, их знаниям, умению и навыкам.

– Жилищно-коммунальный комплекс остро нуждается в грамотных профессионалах. Хорошие сварщики и сантехники востребованы для выполнения капремонта в многоквартирных домах, технического перевооружения отрасли, поэтому срок обучения и практической подготовки мы увеличили на несколько месяцев, – рассказывает заведующая отделением подготовки квалифицированных рабочих БПОУ ОКПТ «Омский колледж профессиональных технологий» Наталья Кириллова. – Но именно это позволило по итогам производственной практики трудоустроиться сразу 16 нашим дипломированным сварщикам и более чем 20 монтажникам сантехнических систем и оборудования. Считаю, что конкурс лучших по профессии, проводимый у нас уже в шестой раз, служит для популяризации рабочих специальностей, которые на сегодня значатся в списке самых востребованных.

Призерами конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2016 году в номинации «Лучший газосварщик» признаны Владимир Смирнов из УК «ЦентрЖилСервис» и Николай Давыдов из «Управдом-1», занявшие второе и третье места. Среди электросварщиков призерами стали Сергей Коровин из УК «Партнер-Гарант» и Сергей Болотов из УК «ЦентрЖилСервис». А в номинации «Лучший слесарь-сантехник» ценные призы достались Виталию Кокину из УК «Лотос» и Денису Самохвалову из УК «ЦентрЖилСервис».

А вот награждение победителей, занявших первые места в своих номинациях –Евгения Фадеева из УК «Партнер-Гарант», Владимира Овчаренко из ООО «Коммунсервис» и его коллеги Ивана Кноля, состоится завтра в Музыкальном театре на торжественном собрании, посвященном Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно- коммунального хозяйства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...