Весна духовная

Весна духовная

Дата публикации 15 марта 2016 19:39 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

14 марта у православных начался Великий пост.

Время покаяния

Весна, капель – и Великий пост. 48 дней воздержания от мяса, молока, яиц. Да и рыбу постящиеся могут есть только в День Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и День Входа Господня в Иерусалим (24 апреля, Вербное воскресенье), а в Лазареву субботу (23 апреля) – рыбную икру.

Но с каждым годом все больше россиян соблюдают самый длительный и суровый из постов. Падают продажи колбасы, многолюднее службы в храмах. Неверующие говорят о моде, и, наверное, не без оснований. Но это как мода на покупку книг в советское время: даже если хозяин приобретал литературу не для чтения, а для украшения интерьера, книги остались детям и внукам во благо. И среди тех, кто начал поститься «по моде», ныне немало воцерковленных православных.

Пост – время покаяния, желания победить собственные грехи и пороки, лучшее время для дел милосердия. Постные дни называют днями светлой печали. А еще весной духовной. Весна – время обновления, а значит, нет места депрессии, отчаянию, несмотря на строгость жизни во время поста.

Десятина года

Посты древны, как человечество. Первый пост – в раю, когда Адаму и Еве Создатель запретил вкушать плоды с одного дерева. Первые люди завет нарушили и поплатились за это.

Постились ветхозаветные угодники Божии. А самый длительный из постов православной церкви – Великий – установлен в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. После крещения в Иордане Иисус Христос удалился от всех, чтобы молитвой и постом приготовиться к исполнению своей миссии на Земле. С начала V века все Поместные христианские церкви пришли к идее сорокадневного поста как десятины года – чтобы люди посвящали Господу десятую часть дней жизни. Святая Четыредесятница – это (за исключением суббот и воскресений, когда пост ослабляется) и есть десятая часть календарного года.

– Пост – это учитель, который учит управлять собою, своими страстями, – сказал в проповеди на литургии в Прощеное воскресенье митрополит Омский и Таврический Владимир.

Издавна в России постились строго: и цари, и воины, и купцы, и крестьяне. Театральный сезон заканчивался перед Великим постом. После Масленицы закрывались мясные лавки, начинали работу постные базары. У Ивана Шмелева в романе «Лето Господне» перечисление вкусных, с точки зрения ребенка, постных блюд занимает целую страницу. Многие ныне забыты: кто, например, пробовал миндальное молоко, на котором в конце XIX века варили постную кашу?

Любимая молитва Пушкина

Сегодня в ресторанах появились постные меню. Но по цене обед постящегося не уступает тому, что с мясом. А одна из идей поста – сэкономь на еде и отдай деньги на дела милосердия. Те, кто привык соблюдать посты, думают о них заранее, заготавливая летом впрок овощи, ягоды, грибы. Я знаю семью, где банки с соленьями-вареньями не открывают до начала постов, и дети ждут, спрашивая у родителей: «Ну когда же придет пост?». Кстати, не отсюда ли давняя российская традиция заготовок на зиму, сохраняющаяся и когда в магазинах в изобилии появились консервированные огурцы, помидоры, компоты? Свое вкуснее, надежнее, да и дешевле.

Ограничения в рационе будят фантазию хозяек, и придуманы, опробованы тысячи рецептов постных салатов, супов и вторых блюд. Пироги из теста без яиц на постном масле не менее вкусны, чем скоромные. Вместо селедки под шубой – соленые огурцы под шубой с постным майонезом.

В старину на Руси часто постились с особой строгостью. Например, в первую неделю Великого поста не вкушали пищи до среды. В ритмах современной жизни такое строгое самоотречение по силам не многим. Но, как и раньше, в пост положено чаще бывать в храмах, где отныне иконы в темном обрамлении, удлиняются службы и все песнопения исполняются протяжным великопостным напевом, а на повечерии в эти дни читается покаянный канон Великий Преподобного Андрея Критского и в течение всего поста молитва святого Ефрема Сирина, в которой сформулировано то, с чем следует бороться христианину (дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия) и чего желать (дух целомудрия, смиренномудрия и любви). И главное: зреть свои прегрешения и не осуждать брата.

Это была любимая молитва А. С. Пушкина, которую поэт переложил в стихотворение «Отцы-пустынники» в убеждении, что она «средь дальних бурь и битв крепит неведомою силой».

От чего нужно еще отказаться тому, кто решил держать пост? От бездумных развлечений. А святитель Иоанн Златоуст сформулировал так: «Пусть постятся наши руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания, то есть страсти к накопительству. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засмат­риваться на чужую красоту… Пусть постится и слух, а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы… Пусть и язык постится от сквернословия и ругательств. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем!»

Светлое Христово Воскресение в нынешнем году приходится на 1 мая. Путь до Пасхи длинный. А в ближайшее воскресенье, 20 марта, отмечается праздник «Торжество Православия». Он установлен Константинопольским собором в 842 году в память победы над иконоборчеством. В России XX века фактически повторились события давней истории: между уничтожением и восстановлением почитания икон прошло семь десятилетий, как и в VIII–IX веках. Поэтому смысл праздника, венчающего первую неделю Великого поста, хорошо понятен даже новоначальным христианам.


КОММЕНТАРИИ:

Владимир, Митрополит Омский и Таврический:

Будем соблюдать пост правильно, соединяя телесное воздержание с молитвой и благими делами – и станем выше ангелов. Будем поститься только для вида или только якобы «для здоровья», или станем гордиться своим пощением – и получим еще большее осуждение, чем те, кто пост вообще не держит.

Что означает соблюдать пост правильно? Прежде всего, нужно понимать, что пост – это не цель, а средство. Цель наша – стяжание Царства Божия, то есть вечное Спасение. Пощение же является для христианина только одним из средств к тому, чтобы очис­тить свою душу, свое сердце, сделать их готовыми принять в себя Господа. Пост подобен тренировке воина и сражению его с врагами Отечества, но целью для воина является не само сражение, а победа. Время поста является для нас такой битвой – битвой с самим собою, со своими грехами, страстями, пороками, битвой с искушениями и соблазнами мира сего. Пост в этой битве является сильным и грозным оружием.

Пост в современном мире выглядит чем-то непонятным для большинства, и постящийся может особенно остро почувствовать свою слабость и одиночество – и на работе, и в кругу знакомых, а иногда и в своей семье. Это может привести к унынию, так что он или она могут даже перестать поститься или, наоборот, начать поститься как бы «назло» окружающим. И то и другое плохо, и то и другое ведет к осуждению. Поэтому, постясь, мы должны помнить, что постимся мы не одни, что рядом с каждым из нас стоит вся постящаяся Церковь, что рядом находятся все святые, все ангелы, рядом с нами Сам Господь и Пресвятая Его Матерь. Вот сколько у нас помощников, вот какие силы готовы поддержать нас в наших немощах! Поститься тяжело? Двери храма открыты, чаще бывайте на богослужениях, чаще приобщайтесь во время поста Святых Тайн – и тяжесть эта исчезнет. Мы испытываем слабость? Но Господь готов в любую минуту склониться к нашей молитве и прийти нам на помощь. Наши физические силы слабнут? Но возрастают наши духовные силы с каждым прошедшим днем поста.

 

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

 Тысячелетний опыт духовной жизни, начавшийся на самой заре человеческой истории, свидетельствует: воздержание в пище обостряет ум и человеческие чувства, мобилизует волю. Не случайно пост накладывали на себя отдельные люди и даже целые народы, когда им предстояло решать судьбоносные задачи.

Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемены внутри себя. Постоянство, которое мы нередко так оберегаем и которое считаем удобным, привычным, на самом деле является регрессом. Если в человеке не происходит перемен к лучшему, то он становится хуже. Мы даже самим себе не любим признаваться в своих слабостях, пороках, грехах. Молитва, сопровождаемая постом, помогает человеку понять самого себя. Тогда переосмысление нашей жизни будет успешным.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов