Весна духовная

14 марта у православных начался Великий пост.

Время покаяния

Весна, капель – и Великий пост. 48 дней воздержания от мяса, молока, яиц. Да и рыбу постящиеся могут есть только в День Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и День Входа Господня в Иерусалим (24 апреля, Вербное воскресенье), а в Лазареву субботу (23 апреля) – рыбную икру.

Но с каждым годом все больше россиян соблюдают самый длительный и суровый из постов. Падают продажи колбасы, многолюднее службы в храмах. Неверующие говорят о моде, и, наверное, не без оснований. Но это как мода на покупку книг в советское время: даже если хозяин приобретал литературу не для чтения, а для украшения интерьера, книги остались детям и внукам во благо. И среди тех, кто начал поститься «по моде», ныне немало воцерковленных православных.

Пост – время покаяния, желания победить собственные грехи и пороки, лучшее время для дел милосердия. Постные дни называют днями светлой печали. А еще весной духовной. Весна – время обновления, а значит, нет места депрессии, отчаянию, несмотря на строгость жизни во время поста.

Десятина года

Посты древны, как человечество. Первый пост – в раю, когда Адаму и Еве Создатель запретил вкушать плоды с одного дерева. Первые люди завет нарушили и поплатились за это.

Постились ветхозаветные угодники Божии. А самый длительный из постов православной церкви – Великий – установлен в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. После крещения в Иордане Иисус Христос удалился от всех, чтобы молитвой и постом приготовиться к исполнению своей миссии на Земле. С начала V века все Поместные христианские церкви пришли к идее сорокадневного поста как десятины года – чтобы люди посвящали Господу десятую часть дней жизни. Святая Четыредесятница – это (за исключением суббот и воскресений, когда пост ослабляется) и есть десятая часть календарного года.

– Пост – это учитель, который учит управлять собою, своими страстями, – сказал в проповеди на литургии в Прощеное воскресенье митрополит Омский и Таврический Владимир.

Издавна в России постились строго: и цари, и воины, и купцы, и крестьяне. Театральный сезон заканчивался перед Великим постом. После Масленицы закрывались мясные лавки, начинали работу постные базары. У Ивана Шмелева в романе «Лето Господне» перечисление вкусных, с точки зрения ребенка, постных блюд занимает целую страницу. Многие ныне забыты: кто, например, пробовал миндальное молоко, на котором в конце XIX века варили постную кашу?

Любимая молитва Пушкина

Сегодня в ресторанах появились постные меню. Но по цене обед постящегося не уступает тому, что с мясом. А одна из идей поста – сэкономь на еде и отдай деньги на дела милосердия. Те, кто привык соблюдать посты, думают о них заранее, заготавливая летом впрок овощи, ягоды, грибы. Я знаю семью, где банки с соленьями-вареньями не открывают до начала постов, и дети ждут, спрашивая у родителей: «Ну когда же придет пост?». Кстати, не отсюда ли давняя российская традиция заготовок на зиму, сохраняющаяся и когда в магазинах в изобилии появились консервированные огурцы, помидоры, компоты? Свое вкуснее, надежнее, да и дешевле.

Ограничения в рационе будят фантазию хозяек, и придуманы, опробованы тысячи рецептов постных салатов, супов и вторых блюд. Пироги из теста без яиц на постном масле не менее вкусны, чем скоромные. Вместо селедки под шубой – соленые огурцы под шубой с постным майонезом.

В старину на Руси часто постились с особой строгостью. Например, в первую неделю Великого поста не вкушали пищи до среды. В ритмах современной жизни такое строгое самоотречение по силам не многим. Но, как и раньше, в пост положено чаще бывать в храмах, где отныне иконы в темном обрамлении, удлиняются службы и все песнопения исполняются протяжным великопостным напевом, а на повечерии в эти дни читается покаянный канон Великий Преподобного Андрея Критского и в течение всего поста молитва святого Ефрема Сирина, в которой сформулировано то, с чем следует бороться христианину (дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия) и чего желать (дух целомудрия, смиренномудрия и любви). И главное: зреть свои прегрешения и не осуждать брата.

Это была любимая молитва А. С. Пушкина, которую поэт переложил в стихотворение «Отцы-пустынники» в убеждении, что она «средь дальних бурь и битв крепит неведомою силой».

От чего нужно еще отказаться тому, кто решил держать пост? От бездумных развлечений. А святитель Иоанн Златоуст сформулировал так: «Пусть постятся наши руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания, то есть страсти к накопительству. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засмат­риваться на чужую красоту… Пусть постится и слух, а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы… Пусть и язык постится от сквернословия и ругательств. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем!»

Светлое Христово Воскресение в нынешнем году приходится на 1 мая. Путь до Пасхи длинный. А в ближайшее воскресенье, 20 марта, отмечается праздник «Торжество Православия». Он установлен Константинопольским собором в 842 году в память победы над иконоборчеством. В России XX века фактически повторились события давней истории: между уничтожением и восстановлением почитания икон прошло семь десятилетий, как и в VIII–IX веках. Поэтому смысл праздника, венчающего первую неделю Великого поста, хорошо понятен даже новоначальным христианам.


КОММЕНТАРИИ:

Владимир, Митрополит Омский и Таврический:

Будем соблюдать пост правильно, соединяя телесное воздержание с молитвой и благими делами – и станем выше ангелов. Будем поститься только для вида или только якобы «для здоровья», или станем гордиться своим пощением – и получим еще большее осуждение, чем те, кто пост вообще не держит.

Что означает соблюдать пост правильно? Прежде всего, нужно понимать, что пост – это не цель, а средство. Цель наша – стяжание Царства Божия, то есть вечное Спасение. Пощение же является для христианина только одним из средств к тому, чтобы очис­тить свою душу, свое сердце, сделать их готовыми принять в себя Господа. Пост подобен тренировке воина и сражению его с врагами Отечества, но целью для воина является не само сражение, а победа. Время поста является для нас такой битвой – битвой с самим собою, со своими грехами, страстями, пороками, битвой с искушениями и соблазнами мира сего. Пост в этой битве является сильным и грозным оружием.

Пост в современном мире выглядит чем-то непонятным для большинства, и постящийся может особенно остро почувствовать свою слабость и одиночество – и на работе, и в кругу знакомых, а иногда и в своей семье. Это может привести к унынию, так что он или она могут даже перестать поститься или, наоборот, начать поститься как бы «назло» окружающим. И то и другое плохо, и то и другое ведет к осуждению. Поэтому, постясь, мы должны помнить, что постимся мы не одни, что рядом с каждым из нас стоит вся постящаяся Церковь, что рядом находятся все святые, все ангелы, рядом с нами Сам Господь и Пресвятая Его Матерь. Вот сколько у нас помощников, вот какие силы готовы поддержать нас в наших немощах! Поститься тяжело? Двери храма открыты, чаще бывайте на богослужениях, чаще приобщайтесь во время поста Святых Тайн – и тяжесть эта исчезнет. Мы испытываем слабость? Но Господь готов в любую минуту склониться к нашей молитве и прийти нам на помощь. Наши физические силы слабнут? Но возрастают наши духовные силы с каждым прошедшим днем поста.

 

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

 Тысячелетний опыт духовной жизни, начавшийся на самой заре человеческой истории, свидетельствует: воздержание в пище обостряет ум и человеческие чувства, мобилизует волю. Не случайно пост накладывали на себя отдельные люди и даже целые народы, когда им предстояло решать судьбоносные задачи.

Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемены внутри себя. Постоянство, которое мы нередко так оберегаем и которое считаем удобным, привычным, на самом деле является регрессом. Если в человеке не происходит перемен к лучшему, то он становится хуже. Мы даже самим себе не любим признаваться в своих слабостях, пороках, грехах. Молитва, сопровождаемая постом, помогает человеку понять самого себя. Тогда переосмысление нашей жизни будет успешным.


URL: http://omskregion.info/news/40335-vesna_duxovnaya/
Дата публикации:15/03/2016 19:39
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев