В Омской области создали искусственный остров для кудрявых пеликанов

В Омской области создали искусственный остров для кудрявых пеликанов

Дата публикации 16 марта 2016 13:44 Автор Раиса Емельянова

Специалисты минприроды и общественники соорудили на озере Тенис в Крутинском районе каркас искусственного острова для пеликанов. По его периметру создали частокол для защиты от льдин. Площадь искусственного острова составила 100 кв.м.

Напомним, необходимость создания искусственного острова на озере Тенис была вызвана тем, что прошлой осенью самая северная колонии кудрявого пеликана лишилась естественного острова — места своего гнездования. Остров был подтоплен и размыт.

«Две недели назад в Крутинский район были завезены стройматериалы, необходимые для создания искусственного острова. Пока озеро Тенис покрыто толстым льдом, специалисты минприроды и общественники соорудили каркас острова, закрепили поддоны, по периметру острова вбили частокол для защиты от льдин», — рассказали в пресс-службе минприроды.


Общая площадь искусственного острова составила 100 кв. м.

Как пояснили специалисты минприроды, непосредственно перед прилетом краснокнижных птиц на искусственный остров завезут солому, которая будет служить подстилкой, имитирующей естественные природные условия для гнездования.

Одновременно с работами по сооружению искусственного острова ведется прикатывание камыша на альтернативном острове, чтобы пернатые не тратили силы на оборудование гнезд. Альтернативный остров общей площадью более 0,5 га расположен в юго-восточной части озера Тенис напротив населенного пункта Старый Конкуль (см. вариант №2).


Как рассказали специалисты, именно на острове в районе Старого Конкуля гнездились первые 3 пары пеликанов, прилетевшие в Омскую область в 1980-х годах. Но затем они переселились на разрушенный в настоящее время остров. Высока вероятность того, что пеликаны вновь облюбуют остров в юго-восточной части озера.

читайте также

На озере Тенис в Омской области намоют подтопленные пеликаньи острова

На озере Тенис в Омской области намоют подтопленные пеликаньи острова

Омские пеликаны собираются на зимовку в Пакистан, Индию и Иран. Но они обязательно вернутся на родину, в Крутинский район, несмотря на разрушение привычного места гнездования на озере Тенис. В минприроды готовят вариант восстановления пеликаньих островов.

Фот: пресс-служба минприроды Омской области



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

fghfhgfgfghgfh
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов