Омские рыбозаводчики водометами насыщают озера кислородом

Омские рыбозаводчики водометами насыщают озера кислородом

Дата публикации 17 марта 2016 16:24 Автор Раиса Емельянова

В озерах Омской области резко уменьшилась концентрация кислорода, что грозит весенним мором рыбы. Рыбозаводчики решили провести спасательную операцию и насытить озерную воду кислородом. Для этого они использовали катера с водометами.

Как рассказали в региональном минприроды,  Крутинский рыбзавод, являясь пользователем озер ИК, Салтаим, Тенис, в 2015 году произвел зарыбление водоемов личинкой пеляди в количестве более 20 млн штук.

«Это — одно из крупнейших зарыблений озер Омской области за последние десятилетия. В итоге в 2015 году Крутинский рыбзавод выловил более 30 тонн пеляди», — отмечает пресс-служба ведомства.

Однако в связи с высоким уровнем вод в питающих озера болотах, в осенне-зимний период через систему рек происходит подпитка болотной водой с нулевым содержанием кислорода, но зато с высоким содержанием гниющей органики. Это приводит к увеличению темпов снижения концентрации кислорода в воде Крутинских озер.

Как показал очередной мониторинг концентрации кислорода в озерах, его уменьшение, начиная с конца января, шло еще более высокими темпами. Руководством предприятия было принято решение о проведении аэрации — насыщения воды кислородом.

Однако широко используемые для насыщения воды кислородом промышленные аэраторы оказались непригодны для больших площадей Крутинских озер и не позволяют эффективно насыщать их кислородом. Сотрудники рыбзавода нашли выход из этой ситуации.

Совместно с учеными Госрыбцентра был найден наиболее оптимальный вариант для проведения аэрации.

«Были установлены катера с водометами для захвата и перемешивания кислорода с водой, размывания больших по площади майн, и в результате насыщения подледной воды кислородом на большой территории», — пояснил директор ООО «Рыбзавод «Крутинский»  Дмитрий Филин.

Установки таких уникальных аэраторов на озерах Салтаим и Тенис позволили остановить скорость падения концентрации кислорода в воде. Анализ вылова пеляди в марте показывает, что рыба чувствует себя комфортно, активно питается, о чем убедительно свидетельствует увеличение ее веса.

Читайте также

В Омской области рыбу спасают от замора

В Омской области рыбу спасают от замора

По традиции в это время года воду в озерах региона обогащают кислородом, чтобы избежать замора рыбы после долгой зимы.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов