С детства звали профессором

С детства звали профессором

Дата публикации 22 марта 2016 17:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Карьеру ученого доктору педагогических наук, преподавателю кафедры кино-, фото- и видеотворчества ОмГУ Николаю Хилько напророчили друзья по Дворцу пионеров.

Лето с «Зенитом»

Детство будущему профессору выпало непростое. При живых родителях он из-за болезни матери был лишен семейного тепла. Воспитывался в детском доме, школе-интернате полного пребывания, санаторной школе. И кто знает, что бы из него в итоге вышло, не встреться на его пути люди, сумевшие душевно отогреть мальчишку.

Одним из таких замечательных наставников стал известный в Омске фотомастер, создатель первой в России детской фотошколы Борис Чигишев.

– Это он был главной фигурой, вдохновившей меня на выбор профессии кино-, фото-, культработника, – отмечает Николай Хилько.

Впервые искусством фотографии юный Коля заразился в пионерском лагере, где до этого блистал как поэт и артист, читавший со сцены собственные стихи.

– В сторону фотолаборатории компас моих интересов начал разворачиваться после приезда в лагерь фотографа-инструктора Юры Латушко, с которым мы очень подружились. Юра, как я потом узнал, занимался в городском Дворце пионеров – у Бориса Васильевича Чигишева. И был одним из его лучших учеников. Он всегда носил на шее блестевший на солнце «Зенит»: был готов в любой момент к поиску удивительных мгновений. Мне безумно нравилось за ним наблюдать. Поражали его неуемная энергия, работоспособность, умение замечать новое в привычных вещах. Захотелось самому попробовать вникнуть в этот процесс: а вдруг что-нибудь получится? И я записался к нему в фотокружок, – вспоминает Николай Федорович.

После окончания летнего сезона дружба лагерных товарищей продолжилась. И Коля по совету Юрия отправился к Чигишеву. Не особо верил, что возьмут, но был принят.

Так фотография стала его «страстью и существом души». А добрый и строгий Борис Васильевич, стремившийся разглядеть в каждом ребенке искру Божью, по-настоящему родным человеком.

Шестьдесят лучших

Ребята-чигишевцы сразу в шутку окрестили Николая профессором. Он был близорук, носил очки. Дисциплинированно посещал все занятия, жадно впитывая любую новую информацию. Но при этом на первых порах у него ничего не получалось: все снимки выходили размытыми – сплошной брак.

Один только Чигишев видел в нем серьезную личность, хотя однажды и заметил: «Да, стихи у тебя явно лучше фотографий».

– Мог бы указать на дверь: ищи себя в другом месте. Но для него главным было зажечь в подрастающем человеке огонек творчества. А где воспитанник потом это творческое начало реализует, в фотоискусстве или какой-то иной сфере, он считал делом второстепенным. Это подстегивало меня, заставляло двигаться вперед в творческом развитии, – рассказывает Николай Федорович.

За два десятка лет существования студии Чигишева из нее вышло свыше 250 человек. В конце каждого выпуска педагог заносил фотографии и фамилии лучших своих кружковцев в Книгу почета Дворца пионеров. Всего в этом списке, который сейчас хранится в музее «Искусство Омска», шестьдесят имен.

– Я тоже туда попал, хотя не думал, что такое возможно, ведь мне все непросто давалось, – признается Николай Хилько.

Диссертация

Среди выпускников Бориса Чигишева – известные фотохудожники, фотопедагоги, фотожурналисты, репортеры, дизайнеры. Кстати, фотокорреспондент «Омской правды» Евгений Кармаев – тоже его ученик.

А вот Николай Хилько, окончив сначала фотоотделение технологического техникума в Омске, затем Московский институт культуры, Кемеровский университет культуры и искусств по специальности «Кино-фотодело», выбрал для себя научное творчество. Причем, как утверждает профессор, не будь в его жизни чигишевской фотостудии, вряд ли бы эта карьера ученого могла состояться. Ведь в своих кандидатской и докторской диссертациях, посвященных теме развития способностей к фототворчеству у подростков и юношества, он обобщил все то, что накопил в студийный период.

Омская школа

Сегодня уже ученики самого Хилько работают фотохудожниками, фотокорреспондентами, операторами на телевидении, руководителями любительских фотоколлективов. Николай Федорович с гордостью говорит о том, что омская кинофотошкола признана в Москве. У ОмГУ имени Достоевского тесная связь с ВГИКом, куда многие из омских ребят уходят «либо в середине пути, либо после окончания вуза».

– Интерес к ним есть. Более того, здесь, в Омске, был даже специальный тур отбора. Приезжала комиссия во главе с Сергеем Соловьевым. В общем, они с большим уважением относятся к нам как к кузнице кадров, – рассказывает профессор.

Отдавая дань памяти своему фотопедагогу, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, Николай Хилько написал о нем книгу «Фотошкола Чигишева: мастерская личности». А на днях в городском Центре искусств (бывшем кинотеатре «Спутник») организовал выставку его работ, на которую собрались чигишевцы разных лет выпуска.

Еще у Николая Федоровича есть мечта: возродить фотошколу в новом варианте, дав ей имя Чигишева. Нужно же помогать сегодняшним мальчишкам открывать в себе искру Божью.

Что же касается литературного творчества, к которому Николай Хилько был склонен с той поры, когда даже еще не умел писать, то оно никуда от него не ушло. Профессор по-прежнему пишет стихи, публикует их и читает со сцены. У него даже есть два своих творческих коллектива, где он выступает менеджером и ведущим. Говорят же: талантливый человек талантлив во многом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...