С детства звали профессором

С детства звали профессором

Дата публикации 22 марта 2016 17:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Карьеру ученого доктору педагогических наук, преподавателю кафедры кино-, фото- и видеотворчества ОмГУ Николаю Хилько напророчили друзья по Дворцу пионеров.

Лето с «Зенитом»

Детство будущему профессору выпало непростое. При живых родителях он из-за болезни матери был лишен семейного тепла. Воспитывался в детском доме, школе-интернате полного пребывания, санаторной школе. И кто знает, что бы из него в итоге вышло, не встреться на его пути люди, сумевшие душевно отогреть мальчишку.

Одним из таких замечательных наставников стал известный в Омске фотомастер, создатель первой в России детской фотошколы Борис Чигишев.

– Это он был главной фигурой, вдохновившей меня на выбор профессии кино-, фото-, культработника, – отмечает Николай Хилько.

Впервые искусством фотографии юный Коля заразился в пионерском лагере, где до этого блистал как поэт и артист, читавший со сцены собственные стихи.

– В сторону фотолаборатории компас моих интересов начал разворачиваться после приезда в лагерь фотографа-инструктора Юры Латушко, с которым мы очень подружились. Юра, как я потом узнал, занимался в городском Дворце пионеров – у Бориса Васильевича Чигишева. И был одним из его лучших учеников. Он всегда носил на шее блестевший на солнце «Зенит»: был готов в любой момент к поиску удивительных мгновений. Мне безумно нравилось за ним наблюдать. Поражали его неуемная энергия, работоспособность, умение замечать новое в привычных вещах. Захотелось самому попробовать вникнуть в этот процесс: а вдруг что-нибудь получится? И я записался к нему в фотокружок, – вспоминает Николай Федорович.

После окончания летнего сезона дружба лагерных товарищей продолжилась. И Коля по совету Юрия отправился к Чигишеву. Не особо верил, что возьмут, но был принят.

Так фотография стала его «страстью и существом души». А добрый и строгий Борис Васильевич, стремившийся разглядеть в каждом ребенке искру Божью, по-настоящему родным человеком.

Шестьдесят лучших

Ребята-чигишевцы сразу в шутку окрестили Николая профессором. Он был близорук, носил очки. Дисциплинированно посещал все занятия, жадно впитывая любую новую информацию. Но при этом на первых порах у него ничего не получалось: все снимки выходили размытыми – сплошной брак.

Один только Чигишев видел в нем серьезную личность, хотя однажды и заметил: «Да, стихи у тебя явно лучше фотографий».

– Мог бы указать на дверь: ищи себя в другом месте. Но для него главным было зажечь в подрастающем человеке огонек творчества. А где воспитанник потом это творческое начало реализует, в фотоискусстве или какой-то иной сфере, он считал делом второстепенным. Это подстегивало меня, заставляло двигаться вперед в творческом развитии, – рассказывает Николай Федорович.

За два десятка лет существования студии Чигишева из нее вышло свыше 250 человек. В конце каждого выпуска педагог заносил фотографии и фамилии лучших своих кружковцев в Книгу почета Дворца пионеров. Всего в этом списке, который сейчас хранится в музее «Искусство Омска», шестьдесят имен.

– Я тоже туда попал, хотя не думал, что такое возможно, ведь мне все непросто давалось, – признается Николай Хилько.

Диссертация

Среди выпускников Бориса Чигишева – известные фотохудожники, фотопедагоги, фотожурналисты, репортеры, дизайнеры. Кстати, фотокорреспондент «Омской правды» Евгений Кармаев – тоже его ученик.

А вот Николай Хилько, окончив сначала фотоотделение технологического техникума в Омске, затем Московский институт культуры, Кемеровский университет культуры и искусств по специальности «Кино-фотодело», выбрал для себя научное творчество. Причем, как утверждает профессор, не будь в его жизни чигишевской фотостудии, вряд ли бы эта карьера ученого могла состояться. Ведь в своих кандидатской и докторской диссертациях, посвященных теме развития способностей к фототворчеству у подростков и юношества, он обобщил все то, что накопил в студийный период.

Омская школа

Сегодня уже ученики самого Хилько работают фотохудожниками, фотокорреспондентами, операторами на телевидении, руководителями любительских фотоколлективов. Николай Федорович с гордостью говорит о том, что омская кинофотошкола признана в Москве. У ОмГУ имени Достоевского тесная связь с ВГИКом, куда многие из омских ребят уходят «либо в середине пути, либо после окончания вуза».

– Интерес к ним есть. Более того, здесь, в Омске, был даже специальный тур отбора. Приезжала комиссия во главе с Сергеем Соловьевым. В общем, они с большим уважением относятся к нам как к кузнице кадров, – рассказывает профессор.

Отдавая дань памяти своему фотопедагогу, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, Николай Хилько написал о нем книгу «Фотошкола Чигишева: мастерская личности». А на днях в городском Центре искусств (бывшем кинотеатре «Спутник») организовал выставку его работ, на которую собрались чигишевцы разных лет выпуска.

Еще у Николая Федоровича есть мечта: возродить фотошколу в новом варианте, дав ей имя Чигишева. Нужно же помогать сегодняшним мальчишкам открывать в себе искру Божью.

Что же касается литературного творчества, к которому Николай Хилько был склонен с той поры, когда даже еще не умел писать, то оно никуда от него не ушло. Профессор по-прежнему пишет стихи, публикует их и читает со сцены. У него даже есть два своих творческих коллектива, где он выступает менеджером и ведущим. Говорят же: талантливый человек талантлив во многом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...