С детства звали профессором

Карьеру ученого доктору педагогических наук, преподавателю кафедры кино-, фото- и видеотворчества ОмГУ Николаю Хилько напророчили друзья по Дворцу пионеров.

Лето с «Зенитом»

Детство будущему профессору выпало непростое. При живых родителях он из-за болезни матери был лишен семейного тепла. Воспитывался в детском доме, школе-интернате полного пребывания, санаторной школе. И кто знает, что бы из него в итоге вышло, не встреться на его пути люди, сумевшие душевно отогреть мальчишку.

Одним из таких замечательных наставников стал известный в Омске фотомастер, создатель первой в России детской фотошколы Борис Чигишев.

– Это он был главной фигурой, вдохновившей меня на выбор профессии кино-, фото-, культработника, – отмечает Николай Хилько.

Впервые искусством фотографии юный Коля заразился в пионерском лагере, где до этого блистал как поэт и артист, читавший со сцены собственные стихи.

– В сторону фотолаборатории компас моих интересов начал разворачиваться после приезда в лагерь фотографа-инструктора Юры Латушко, с которым мы очень подружились. Юра, как я потом узнал, занимался в городском Дворце пионеров – у Бориса Васильевича Чигишева. И был одним из его лучших учеников. Он всегда носил на шее блестевший на солнце «Зенит»: был готов в любой момент к поиску удивительных мгновений. Мне безумно нравилось за ним наблюдать. Поражали его неуемная энергия, работоспособность, умение замечать новое в привычных вещах. Захотелось самому попробовать вникнуть в этот процесс: а вдруг что-нибудь получится? И я записался к нему в фотокружок, – вспоминает Николай Федорович.

После окончания летнего сезона дружба лагерных товарищей продолжилась. И Коля по совету Юрия отправился к Чигишеву. Не особо верил, что возьмут, но был принят.

Так фотография стала его «страстью и существом души». А добрый и строгий Борис Васильевич, стремившийся разглядеть в каждом ребенке искру Божью, по-настоящему родным человеком.

Шестьдесят лучших

Ребята-чигишевцы сразу в шутку окрестили Николая профессором. Он был близорук, носил очки. Дисциплинированно посещал все занятия, жадно впитывая любую новую информацию. Но при этом на первых порах у него ничего не получалось: все снимки выходили размытыми – сплошной брак.

Один только Чигишев видел в нем серьезную личность, хотя однажды и заметил: «Да, стихи у тебя явно лучше фотографий».

– Мог бы указать на дверь: ищи себя в другом месте. Но для него главным было зажечь в подрастающем человеке огонек творчества. А где воспитанник потом это творческое начало реализует, в фотоискусстве или какой-то иной сфере, он считал делом второстепенным. Это подстегивало меня, заставляло двигаться вперед в творческом развитии, – рассказывает Николай Федорович.

За два десятка лет существования студии Чигишева из нее вышло свыше 250 человек. В конце каждого выпуска педагог заносил фотографии и фамилии лучших своих кружковцев в Книгу почета Дворца пионеров. Всего в этом списке, который сейчас хранится в музее «Искусство Омска», шестьдесят имен.

– Я тоже туда попал, хотя не думал, что такое возможно, ведь мне все непросто давалось, – признается Николай Хилько.

Диссертация

Среди выпускников Бориса Чигишева – известные фотохудожники, фотопедагоги, фотожурналисты, репортеры, дизайнеры. Кстати, фотокорреспондент «Омской правды» Евгений Кармаев – тоже его ученик.

А вот Николай Хилько, окончив сначала фотоотделение технологического техникума в Омске, затем Московский институт культуры, Кемеровский университет культуры и искусств по специальности «Кино-фотодело», выбрал для себя научное творчество. Причем, как утверждает профессор, не будь в его жизни чигишевской фотостудии, вряд ли бы эта карьера ученого могла состояться. Ведь в своих кандидатской и докторской диссертациях, посвященных теме развития способностей к фототворчеству у подростков и юношества, он обобщил все то, что накопил в студийный период.

Омская школа

Сегодня уже ученики самого Хилько работают фотохудожниками, фотокорреспондентами, операторами на телевидении, руководителями любительских фотоколлективов. Николай Федорович с гордостью говорит о том, что омская кинофотошкола признана в Москве. У ОмГУ имени Достоевского тесная связь с ВГИКом, куда многие из омских ребят уходят «либо в середине пути, либо после окончания вуза».

– Интерес к ним есть. Более того, здесь, в Омске, был даже специальный тур отбора. Приезжала комиссия во главе с Сергеем Соловьевым. В общем, они с большим уважением относятся к нам как к кузнице кадров, – рассказывает профессор.

Отдавая дань памяти своему фотопедагогу, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, Николай Хилько написал о нем книгу «Фотошкола Чигишева: мастерская личности». А на днях в городском Центре искусств (бывшем кинотеатре «Спутник») организовал выставку его работ, на которую собрались чигишевцы разных лет выпуска.

Еще у Николая Федоровича есть мечта: возродить фотошколу в новом варианте, дав ей имя Чигишева. Нужно же помогать сегодняшним мальчишкам открывать в себе искру Божью.

Что же касается литературного творчества, к которому Николай Хилько был склонен с той поры, когда даже еще не умел писать, то оно никуда от него не ушло. Профессор по-прежнему пишет стихи, публикует их и читает со сцены. У него даже есть два своих творческих коллектива, где он выступает менеджером и ведущим. Говорят же: талантливый человек талантлив во многом.

URL: http://omskregion.info/news/40514-s_detstva_zvali_professorom/
Дата публикации:22/03/2016 17:40
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев