Анастасия Лукина: «Я двадцать лет играю на одной сцене»

Анастасия Лукина: «Я двадцать лет  играю на одной  сцене»

Дата публикации 22 марта 2016 18:10 Автор Александра Самсонова

Актриса «Пятого театра» о любимых ролях, режиссерах и партнерах.

В «Пятом театре» в разгаре юбилейный 25-й сезон. Правда, юбилей получился со слезами на глазах – ушла из жизни директор Александра Юркова. И на тех, кто сегодня работает в театре, легла невероятная ответственность, потому что сохранить и приумножить то, что по крупицам создавалось годами, куда труднее, чем разрушить в одночасье. Но пока в театре есть люди, которые называют его единственным, у него есть будущее. Одна из них – актриса «Пятого театра» Анастасия Лукина.

«Выросла на подмостках»

– Двадцать лет на одной сцене. Никогда не возникало желания сменить обстановку?

– Если бы и уехала, то только в папин театр. Такие мысли были. Когда папа вышел на пенсию и родители переехали в Омск, в Новокузнецке все стало разваливаться. Хотелось помочь, ведь к тому времени я уже что-то представляла из себя как актриса.

– Папин театр? С этого места подробнее, пожалуйста. Вы из театральной семьи?

– Актриса в третьем поколении. Можно сказать, родилась в театре, выросла на подмостках. Мама Светлана Прокофьева – актриса, бабушка Надежда Смирнова – актриса, папа Борис Васев – звукорежиссер. Все они работали в Новокузнецком театре драмы. Папа молоденьким 16-летним пареньком приехал из Омска, устроился радистом, увидел маму и не дал ей ни единого шанса, хотя моложе ее на пять лет. Он был потрясающим звукорежиссером, заказы на оформление спектаклей поступали даже из Питера. Оформлял все городские и областные праздники. А потом создал свой театр – «Синтезис», целый дом творческих союзов (архитекторов, писателей, музыкантов, актеров) с выставочным залом и театром под одной крышей.

У меня и ребенок пять сезонов отыграл в «Пятом театре», вышел на сцену, когда еще четырех лет не было, заменил в «Кавказском меловом круге» подросшую Кристинку Юркову, одновременно играл в «Фиктивном браке».

– Он собирается продолжить династию?

– Не думаю. Сейчас Ваньке 12 лет, он профессионально занимается хоккеем. Воспитанник детской спортивной школы «Авангард».

– Вы – одна из самых пластичных актрис «Пятого театра». Не только прекрасно играете и поете, но и великолепно танцуете. Вы профессионально занимались балетом?

– В детстве мечтала, но в новосибирское балетное училище меня не взяли. Музыке училась долго, девять лет, даже собиралась поступать в музыкальное училище, но в последний момент передумала и пошла в театральный институт. Благодаря музыкальной школе мне легко даются вокальные номера. Танцами в детстве почти не занималась и о своей пластичности не подозревала, пока не приехал режиссер Сергей Цветков. Для «Отравленной туники» он придумал пластическую роль без единого слова, но никак не мог подобрать на нее актера-парня. Случайно увидел меня у доски объявлений, позвал: «Ну-ка, повернись, ну-ка, повтори за мной!» У меня с ходу получилось. Это была одна из любимых ролей. И спектакль один из любимых.

Все время работаем с хореографами – а как иначе, мы же артисты. И на пуантах постоять довелось – в спектакле Марины Глуховской «Человек из ресторана». Пригласили балетмейстера Станислава Колесника, установили станок на втором этаже, каждый день занимались. Было очень тяжело, но на пуантах стою до сих пор.

– С вашими данными в оперетту следовало идти!

– Данные были, в институте даже предлагали перевестись на музыкальный факультет. Ходила бы сейчас по сцене в красивых платьицах! (Шутливо вздыхает) Но я хотела в драму.

«Хоть носорогом пробежать!»

– Помните, на премьеру «Бабы Шанель» приезжали театральные критики Евгения Тропп и Владислава Куприна? Спектакль в целом не произвел на них должного впечатления, но вашей игрой они восхищались. Владислава Куприна даже сказала: «Теперь я знаю, кто у меня любимая актриса в этом театре – Настя Лукина!»

– Ох, как я эту роль вымучила! Режиссер не знал, каким должен быть образ. Пробовала и так и сяк, вроде все ржут, все нормально, но чувствовала: не то! Не идет! Потом вчиталась: где я слышала эти фразы? И вдруг осенило: быть может, Николай Коляда писал это с Ренаты Литвиновой? До премьеры оставалась неделя, шли уже черновые прогоны. Попросила Дениса Шибаева: «Пожалуйста, не останавливайте меня, дайте попробовать, я кое-что придумала…» Он не остановил ни разу и утвердил этот образ. И все легло, покатилось, логика роли выстроилась.

– Очень люблю ваши работы в спектаклях «Географ глобус пропил» (Сашенька) режиссера Максима Кальсина и «От красной крысы до зеленой звезды» (Она) Сергея Пускепалиса. Какие еще роли и спектакли были для вас наиболее интересны?

– Была потрясающая история с «Носорогами». Любовь к абсурду у меня от папы, он обожает такие пьесы. Тема человека и носорога долгое время была для меня главной, хотелось сказать зрителям: оставайтесь людьми! (Это потом, повзрослев, стала больше играть про любовь). Когда Андрей Любимов решил ставить Ионеско, я была счастлива. Но… вывешивают распределение, а меня там нет! Андрей Геннадьевич стоял рядом, помню, я со слезами к нему повернулась: «Пожалуйста, возьмите меня в этот материал, хоть носорогом пробежать!» А у него уже на каждую женскую роль по две актрисы. Безумно ему благодарна за то, что позвал: «Приходи!» В итоге я сыграла роль Дэзи, о которой мечтала.

Очень любила «Старосветскую историю» Марины Глуховской, с этим спектаклем мы съездили на «Золотую маску», несколько раз были на гастролях. Уникальная вещь! В «Кавказском меловом круге» Автандила Варсимашвили сыграла сразу трех героинь, но самая любимая из них – Тамара.

– Как насчет роли, о которой мечтаете?

– С удовольствием сыграла бы «Даму с собачкой». Очень люблю Чехова. У меня есть чтецкая программа – рассказ «Душечка». Замахнулась на невозможное: 16 страниц текста, 35 – 40 минут, практически моноспектакль. Много катали эту программу. Всем понравилось, особенно режиссеру – Максиму Кальсину. Это был хороший опыт, я теперь ничего не боюсь, никакого материала.

Очень люблю Горького. Страстные пьесы, мощные, энергетические. Любовь к Горькому мне привил Олег Матвеев, мой первый режиссер.

«Музыка выше всех искусств»

– С кем из партнеров вам комфортнее всего на сцене?

– Когда работаю на сцене, мое отношение к партнеру в жизни не играет роли. Имеет значение только здесь и сейчас. Поэтому мне комфортно абсолютно со всеми. Но очень люблю как партнеров Бориса Косицына, Евгения Фоминцева, Алексея Пичугина. Они не только талантливые актеры, но и люди замечательные.

– А в музыке у вас есть предпочтения?

– Убеждена: музыка – самое гениальное изобретение человечества. Она выше всех искусств! Мне не нужны наушники, запись механическая. Музыка все время во мне звучит, всегда что-то напеваю. Люблю джаз, бардовскую, фортепианную и инструментальную музыку. Зарубежную эстраду. Пьяццолу – танго. Фламенко. Ирландскую. Любовь к музыке у меня от отца.

– Сейчас в «Старомодной комедии» на вас практически держатся все музыкальные дивертисменты. Как они рождались?

– Режиссер Евгений Рогулькин проводил кастинг, смотрел наши вокальные номера, выбрал меня и Лену Князеву. Мальчиков тоже взял не всех. Это был трудоемкий процесс, много репетировали, ежедневно по два-три часа занимались вокалом с Натальей Маратовной Беляевой. В репзале ставили микрофоны и пели, пели, пели. Потом подключился Виктор Тзапташвили, он поставил танцевальные номера. Но это же не главное. Если бы не было двух потрясающих артистов – Владимира Остапова и Татьяны Казаковой, нашим усилиям была бы грош цена.

– На страничке театра в соцсетях предлагается вопрос: какой спектакль «Пятого» вы хотели бы воскресить? Как бы вы на него ответили?

– «Старосветскую историю» уже никогда не воскресить. И не надо. Она была поставлена на Верочку Георгиевну Канунникову, ей замены нет. Из спектакля «Кавказский меловой круг» я уже выросла. Пожалуй, еще поиграла бы «Бабу Шанель», роль-то на вырост, до ста лет играть можно!

– Я не спросила у вас о самом главном повороте судьбы: как вы оказались в «Пятом театре»?

– Отец организовал в Новокузнецке фестиваль, на который Александра Илларионовна Юркова, Сергей Рудзинский и Алексей Пичугин привезли гениальный моноспектакль «Похвала глупости». Я тогда не поняла и половины, это не детского ума пьеса, но он произвел настолько мощное впечатление, что на следующий день посмотрела снова. Влюбилась в Алексея Пичугина сразу, это для меня был потолок мастерства.

А в 1995 году, на последнем курсе, у меня появилась возможность приехать в Омск на практику. Я тут же попала в спектакль «Прекрасное воскресенье для пикника» Уильямса к режиссеру Олегу Матвееву. После премьеры он утвердил меня на роль Липочки в «Вассе Железновой». Поэтому, как только сдала госэкзамены и получила диплом, вернулась и была принята в труппу. А уже в сентябре отправилась на первые в своей жизни гастроли в Москву. Это было потрясающе! С тех пор очень люблю гастроли, люблю путешествовать. Сейчас нам так этого не хватает! Мы гастролировали по четыре-пять раз в год! Как это удавалось Александре Илларионовне? Не представляю. Объехали полстраны, несколько раз были за границей, в Германии, Турции на фестивалях. Двадцать лет. Двадцать лет и единственный театр…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов