Василий Уткин: «У меня не сложились отношения с Тиной Канделаки»

Василий Уткин: «У меня  не сложились отношения  с Тиной Канделаки»

Дата публикации 22 марта 2016 18:25 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Популярный спортивный комментатор, тележурналист, радиоведущий, актер театра и кино об уходе с «Матч ТВ» и съемках в «Дне выборов-2».

За что бы ни взялся Василий Уткин, все дается ему, как кажется со стороны, легко и играючи. Сам себя он называет баловнем судьбы. Действительно ли так все безоблачно в жизни этого известного человека? Легок ли хлеб актера? Почему на жизнь Василия Уткина покушались? На эти и другие вопросы известный комментатор, побывавший в нашем городе по приглашению «12 канала», ответил откровенно и с присущим ему юмором.

«Пишу об интересных событиях из жизни»

– Василий, во время пребывания в Омске вы посетили матч «Авангард» – «Салават Юлаев». Но ведь вы сугубо футбольный человек. Насколько интересен вам хоккей?

– Сейчас многим в это трудно поверить, но мое увлечение спортом в детстве начиналось именно с хоккея. Я ведь родился в 1972 году, а тогда почти все советские мальчишки поголовно были влюблены в эту игру. Я помню, как, сидя перед маленьким черно-белым телевизором, болел за сборную СССР в матчах против канадцев. Легендарная «Красная машина» сметала со своего пути всех соперников! Как же можно было за нее не болеть?! Я и до сих пор с большим интересом смотрю хоккейные трансляции. Другое дело, что сам на трибунах ледовых дворцов бываю редко. Вот в этом году еще не был ни разу. Так что с удовольствием сходил вечером в «Арену-Омск» и поболел за «Авангард»!

– Вас знают в первую очередь как журналиста и спортивного комментатора, и мало кто воспринимает вас как писателя. Не обидно? Ведь вы автор двух книг – «Играйте в футбол!» и «Суета вокруг мяча».

– Я и сам себя не считаю писателем. Что касается книг, то это скорее просто изданные заметки. Со временем они накопились и по предложению петербургского издательства «Амфора» вышли в свет как две отдельные книги. По-моему, проект оказался не слишком удачным: тиражи небольшие, всего по пять тысяч экземпляров. Я и не гнался в данном случае за каким-то коммерческим успехом. Но желания писать это у меня не отбило. Сейчас идут переговоры с издательством «Эксмо», и, как только у меня будет чуть больше свободного времени, я напишу книгу.

– И она вновь будет про футбол?

– Скорее, уж это будет нечто автобиографическое. Надеюсь, кому-нибудь она даже покажется интересной. Многие читали книгу воспоминаний Георгия Данелия. Не думаю, что у меня получится так же хорошо, но я в жизни стал очевидцем многих интересных событий и хочу их описать. Должен получиться этакий non-fiction.

«Я непохож на Стивена Фрая»

– Многим телезрителям полюбилось юмористическое шоу «Большой вопрос», ведущим которого вы являетесь. Будет ли четвертый сезон программы?

– Скажу так: пока он не снимается. Вроде как обещали весной, но в то же время никто не дает однозначного ответа. На телеканале СТС сменился собственник, и решения по многим проектам пока отложены. Но официально мне об окончательном закрытии проекта никто пока не объявлял.

– Многие сравнивают «Большой вопрос» с английским шоу «QI». Как вы к этому относитесь?

– Меня и вовсе порой спрашивают, не чувствую ли я в себе сходства с ведущим этого шоу Стивеном Фраем, английским актером, писателем и драматургом. Всегда говорю: нет, не чувствую. А что до сходства этих двух телепрограмм, то, действительно, «Большой вопрос» появился на свет после нашего всеобщего увлечения «QI». Но структурно это совершенно другая передача, иначе выстроенная.

– Вы сейчас не скучаете по этому проекту?

– Как вам сказать… Мне было интересно работать в этом шоу, но сам процесс съемок очень уж трудоемкий!

«Хотел бы сыграть роль Лужина»

– В вашем послужном списке несколько ролей в кино: вы сыграли в двух частях фильма «День выборов», а также в картинах «О чем говорят мужчины» и «Пока ночь не разлучит». Актерский хлеб тяжелый?

– Расскажу вам одну историю. Съемки фильма «День выборов-2» проходили в начале лета в Астрахани. Работали мы на площадке с десяти часов утра до восьми вечера. Условия те еще: асфальтированная площадь, жарища под сорок градусов, плюс мошка. А я по роли в теплом полушерстяном костюме! Я не выношу жару, и этот костюм я возненавидел! Хорошо, что мы с Александром Самойленко, который играл в фильме бывшего бандита Федю, разведали рядом с местом съемок небольшой ресторанчик, в котором подавали замечательное ледяное пиво! И как только на съемочной площадке мы были не нужны – сразу туда. Вообще-то, я пиво не очень люблю и пью его достаточно редко. Но тогда оно шло «как к себе домой».

– Актеров принято спрашивать, какую роль они мечтали бы сыграть...

– Да я не актер, я просто снимался в кино! Ну а на этот вопрос обычно принято отвечать, что, мол, хотел бы сыграть Гамлета. Но это не про меня. Не та фактура. (Смеется.) Если же серьезно, то я обожаю творчество писателя Владимира Набокова. И очень хотел бы сыграть роль Лужина из романа «Защита Лужина». Мне этот персонаж интересен. И в какой-то момент я даже заинтересовал этой идеей свою хорошую знакомую, сценариста и кинорежиссера Дуню Смирнову. Недели две мы с ней обсуждали эту тему, но в конце концов ничего у нас не получилось. Жаль. Но я не теряю надежды. Ведь у меня по возрасту еще есть в запасе лет пять, чтобы сыграть Лужина.

– Не так давно вы выступили вместе с группой «Ленинград». Будет ли продолжение?

– Да какое там совместное выступление! Так, просто дружеская поддержка, немножко «позажигал» на сцене с бубном, остался очень доволен исполнением песни «Дорожная». Пробовать себя по примеру моего коллеги Дмитрия Губерниева в роли рок-вокалиста я не планирую. Хотя, вообще-то, некоторые люди считают, что у меня довольно приятный голос.

«MLS – очень успешный проект»

– В начале 2000-х годов на вас было совершено нападение. Неизвестный пару раз ударил вам в спину отверткой. Это нападение как-то связано с вашей работой, или вы считаете его случайным?

– Не думаю, что это как-то могло быть связано с изданием «Газета», в котором я тогда вел небольшую футбольную рубрику. Сказать что-то более конкретное не могу, так как преступника не нашли, а дело по давности лет закрыли. Я сначала хотел себе оставить в качестве сувенира эту заточку, переставшую после закрытия следствия быть вещественным доказательством, но потом передумал. Решил, что она будет вызывать у меня не слишком-то веселые воспоминания.

– Не могу обойти стороной в последнее время широко обсуждаемую тему вашего ухода с «Матч ТВ». В чем причина?

– Во-первых, я разочаровался. А во-вторых, ситуация сложилась так, что оставаться там мне не имело смысла. У меня, безусловно, не сложились отношения с генеральным продюсером этого телеканала Тиной Канделаки. Уже недели через три совместной работы я почувствовал, что на «Матч ТВ» не столько рассчитывают на меня, сколько просто терпят. Мне предложили уйти со штатной должности просто на сдельную работу. Я прекрасно понимал, что этой самой сдельной работы мне попросту не дадут, что сейчас и происходит с двумя моими товарищами, пока еще остающимися в системе этого телеканала. В итоге мы с руководителями «Матч ТВ» расторгли по обоюдному согласию наше трудовое соглашение и сейчас не имеем друг к другу никаких претензий. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

– Но где же теперь вашим многочисленным поклонникам можно будет посмотреть футбол с комментарием Василия Уткина?

– С третьего марта 2016 года я являюсь комментатором телеканала Eurosport. Комментирую там один-два раза в неделю. Дебютировал 13 марта в полночь в прямом эфире во время матча американской лиги MLS «Нью-Йорк Сити» – «Торонто». Многие футбольные поклонники в России, да и в Европе тоже, свысока смотрят на американскую лигу Соккера. Зря. MLS – очень успешный проект. И уровень игры там высокий, и звезды имеются весьма большого масштаба. Один Давид Вилья чего стоит – лучший бомбардир в истории сборной Испании!

– У вас весьма необычный домашний питомец – енот. Кто присматривает за ним во время ваших командировок?

– Для этого есть специальный человек. Но вот, например, прямо сейчас мой питомец спит – зимняя спячка у енота длится примерно четыре или пять месяцев. Живет он, конечно же, не у меня дома, а в специальном вольере. Держать его в городской квартире просто невозможно – он полностью разрушил и сгрыз бы ее за несколько часов!

– Вы достаточно резко можете высказать свое мнение. Жалели когда-нибудь о сказанном «в сердцах»?

– Увы, очень часто.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов