Василий Уткин: «У меня не сложились отношения с Тиной Канделаки»

Популярный спортивный комментатор, тележурналист, радиоведущий, актер театра и кино об уходе с «Матч ТВ» и съемках в «Дне выборов-2».

За что бы ни взялся Василий Уткин, все дается ему, как кажется со стороны, легко и играючи. Сам себя он называет баловнем судьбы. Действительно ли так все безоблачно в жизни этого известного человека? Легок ли хлеб актера? Почему на жизнь Василия Уткина покушались? На эти и другие вопросы известный комментатор, побывавший в нашем городе по приглашению «12 канала», ответил откровенно и с присущим ему юмором.

«Пишу об интересных событиях из жизни»

– Василий, во время пребывания в Омске вы посетили матч «Авангард» – «Салават Юлаев». Но ведь вы сугубо футбольный человек. Насколько интересен вам хоккей?

– Сейчас многим в это трудно поверить, но мое увлечение спортом в детстве начиналось именно с хоккея. Я ведь родился в 1972 году, а тогда почти все советские мальчишки поголовно были влюблены в эту игру. Я помню, как, сидя перед маленьким черно-белым телевизором, болел за сборную СССР в матчах против канадцев. Легендарная «Красная машина» сметала со своего пути всех соперников! Как же можно было за нее не болеть?! Я и до сих пор с большим интересом смотрю хоккейные трансляции. Другое дело, что сам на трибунах ледовых дворцов бываю редко. Вот в этом году еще не был ни разу. Так что с удовольствием сходил вечером в «Арену-Омск» и поболел за «Авангард»!

– Вас знают в первую очередь как журналиста и спортивного комментатора, и мало кто воспринимает вас как писателя. Не обидно? Ведь вы автор двух книг – «Играйте в футбол!» и «Суета вокруг мяча».

– Я и сам себя не считаю писателем. Что касается книг, то это скорее просто изданные заметки. Со временем они накопились и по предложению петербургского издательства «Амфора» вышли в свет как две отдельные книги. По-моему, проект оказался не слишком удачным: тиражи небольшие, всего по пять тысяч экземпляров. Я и не гнался в данном случае за каким-то коммерческим успехом. Но желания писать это у меня не отбило. Сейчас идут переговоры с издательством «Эксмо», и, как только у меня будет чуть больше свободного времени, я напишу книгу.

– И она вновь будет про футбол?

– Скорее, уж это будет нечто автобиографическое. Надеюсь, кому-нибудь она даже покажется интересной. Многие читали книгу воспоминаний Георгия Данелия. Не думаю, что у меня получится так же хорошо, но я в жизни стал очевидцем многих интересных событий и хочу их описать. Должен получиться этакий non-fiction.

«Я непохож на Стивена Фрая»

– Многим телезрителям полюбилось юмористическое шоу «Большой вопрос», ведущим которого вы являетесь. Будет ли четвертый сезон программы?

– Скажу так: пока он не снимается. Вроде как обещали весной, но в то же время никто не дает однозначного ответа. На телеканале СТС сменился собственник, и решения по многим проектам пока отложены. Но официально мне об окончательном закрытии проекта никто пока не объявлял.

– Многие сравнивают «Большой вопрос» с английским шоу «QI». Как вы к этому относитесь?

– Меня и вовсе порой спрашивают, не чувствую ли я в себе сходства с ведущим этого шоу Стивеном Фраем, английским актером, писателем и драматургом. Всегда говорю: нет, не чувствую. А что до сходства этих двух телепрограмм, то, действительно, «Большой вопрос» появился на свет после нашего всеобщего увлечения «QI». Но структурно это совершенно другая передача, иначе выстроенная.

– Вы сейчас не скучаете по этому проекту?

– Как вам сказать… Мне было интересно работать в этом шоу, но сам процесс съемок очень уж трудоемкий!

«Хотел бы сыграть роль Лужина»

– В вашем послужном списке несколько ролей в кино: вы сыграли в двух частях фильма «День выборов», а также в картинах «О чем говорят мужчины» и «Пока ночь не разлучит». Актерский хлеб тяжелый?

– Расскажу вам одну историю. Съемки фильма «День выборов-2» проходили в начале лета в Астрахани. Работали мы на площадке с десяти часов утра до восьми вечера. Условия те еще: асфальтированная площадь, жарища под сорок градусов, плюс мошка. А я по роли в теплом полушерстяном костюме! Я не выношу жару, и этот костюм я возненавидел! Хорошо, что мы с Александром Самойленко, который играл в фильме бывшего бандита Федю, разведали рядом с местом съемок небольшой ресторанчик, в котором подавали замечательное ледяное пиво! И как только на съемочной площадке мы были не нужны – сразу туда. Вообще-то, я пиво не очень люблю и пью его достаточно редко. Но тогда оно шло «как к себе домой».

– Актеров принято спрашивать, какую роль они мечтали бы сыграть...

– Да я не актер, я просто снимался в кино! Ну а на этот вопрос обычно принято отвечать, что, мол, хотел бы сыграть Гамлета. Но это не про меня. Не та фактура. (Смеется.) Если же серьезно, то я обожаю творчество писателя Владимира Набокова. И очень хотел бы сыграть роль Лужина из романа «Защита Лужина». Мне этот персонаж интересен. И в какой-то момент я даже заинтересовал этой идеей свою хорошую знакомую, сценариста и кинорежиссера Дуню Смирнову. Недели две мы с ней обсуждали эту тему, но в конце концов ничего у нас не получилось. Жаль. Но я не теряю надежды. Ведь у меня по возрасту еще есть в запасе лет пять, чтобы сыграть Лужина.

– Не так давно вы выступили вместе с группой «Ленинград». Будет ли продолжение?

– Да какое там совместное выступление! Так, просто дружеская поддержка, немножко «позажигал» на сцене с бубном, остался очень доволен исполнением песни «Дорожная». Пробовать себя по примеру моего коллеги Дмитрия Губерниева в роли рок-вокалиста я не планирую. Хотя, вообще-то, некоторые люди считают, что у меня довольно приятный голос.

«MLS – очень успешный проект»

– В начале 2000-х годов на вас было совершено нападение. Неизвестный пару раз ударил вам в спину отверткой. Это нападение как-то связано с вашей работой, или вы считаете его случайным?

– Не думаю, что это как-то могло быть связано с изданием «Газета», в котором я тогда вел небольшую футбольную рубрику. Сказать что-то более конкретное не могу, так как преступника не нашли, а дело по давности лет закрыли. Я сначала хотел себе оставить в качестве сувенира эту заточку, переставшую после закрытия следствия быть вещественным доказательством, но потом передумал. Решил, что она будет вызывать у меня не слишком-то веселые воспоминания.

– Не могу обойти стороной в последнее время широко обсуждаемую тему вашего ухода с «Матч ТВ». В чем причина?

– Во-первых, я разочаровался. А во-вторых, ситуация сложилась так, что оставаться там мне не имело смысла. У меня, безусловно, не сложились отношения с генеральным продюсером этого телеканала Тиной Канделаки. Уже недели через три совместной работы я почувствовал, что на «Матч ТВ» не столько рассчитывают на меня, сколько просто терпят. Мне предложили уйти со штатной должности просто на сдельную работу. Я прекрасно понимал, что этой самой сдельной работы мне попросту не дадут, что сейчас и происходит с двумя моими товарищами, пока еще остающимися в системе этого телеканала. В итоге мы с руководителями «Матч ТВ» расторгли по обоюдному согласию наше трудовое соглашение и сейчас не имеем друг к другу никаких претензий. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

– Но где же теперь вашим многочисленным поклонникам можно будет посмотреть футбол с комментарием Василия Уткина?

– С третьего марта 2016 года я являюсь комментатором телеканала Eurosport. Комментирую там один-два раза в неделю. Дебютировал 13 марта в полночь в прямом эфире во время матча американской лиги MLS «Нью-Йорк Сити» – «Торонто». Многие футбольные поклонники в России, да и в Европе тоже, свысока смотрят на американскую лигу Соккера. Зря. MLS – очень успешный проект. И уровень игры там высокий, и звезды имеются весьма большого масштаба. Один Давид Вилья чего стоит – лучший бомбардир в истории сборной Испании!

– У вас весьма необычный домашний питомец – енот. Кто присматривает за ним во время ваших командировок?

– Для этого есть специальный человек. Но вот, например, прямо сейчас мой питомец спит – зимняя спячка у енота длится примерно четыре или пять месяцев. Живет он, конечно же, не у меня дома, а в специальном вольере. Держать его в городской квартире просто невозможно – он полностью разрушил и сгрыз бы ее за несколько часов!

– Вы достаточно резко можете высказать свое мнение. Жалели когда-нибудь о сказанном «в сердцах»?

– Увы, очень часто.

Дата публикации:22/03/2016 18:25
Автор:Алексей Одариев