Небесные ангелы

Небесные ангелы

Дата публикации 22 марта 2016 18:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Впервые в омском небе показали свое мастерство асы лучшей в мире пилотажной группы «Русские витязи»

Патриотическая акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор» стала поистине грандиозным мероприятием для Омска. Около 100 тысяч омичей и гостей города, пришедших на Иртышскую набережную, смогли увидеть выставку современных образцов вооружений, поесть солдатской каши, посмотреть концерт. Кроме того, многие в мобильных пунктах отбора на контрактную военную службу и в вузы Воздушно-космических сил России смогли пройти тестирование и определить степень своей готовности к службе в армии. В этот день почти 400 омских юношей решили посвятить себя служению Родине.

– В этом году проходит вторая такая акция и 17-я за всю историю Воздушно-космических сил. Благодаря этому вырос конкурс на поступление в летно-технические и авиационные учебные заведения, – рассказал прибывший в Омск главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев. – Молодые люди хотят стать офицерами, защищать любимую Родину. Наша операция в Сирии показала, что Воздушно-космические силы достигли определенных успехов, и сейчас нам нужна сильная молодежь, чтобы передать накопленный опыт и современную технику.

Безусловно, главным гвоздем программы, ради которого и пришли большинство из нас, стало необычное зрелище высшего пилотажа в виртуозном исполнении авиагруппы «Русские витязи», которые выступали на многоцелевых истребителях Су-27. Накануне группа провела тренировочные полеты, когда шум двигателей на форсаже привлек внимание как минимум половины жителей города, став мощной рекламой предстоящей акции.

А уже в субботу свое выступ­ление «Русские витязи» начали с захода идеально ровным строем «Пирамида» на высоте 200 метров и на скорости 600 километров в час. После этого летчики под руководством полковника Андрея Алексеева прошли косой петлей влево и поприветствовали зрителей выпущенными шасси и запуском инфракрасных антирадарных ловушек – сигнальных огней.

– Они так похожи на прекрасных ангелов, летящих по синему небу, – прошептала стоявшая  рядом со мной в многотысячной толпе старушка, которая пришла на авиашоу «Русских витязей» со своими внуками. И в это время строй самолетов в виде «ромба» разошелся в стороны, выпустил сигнальные огни, и над головами омичей появилась фигура ангела. Народ ахнул, многие даже перекрестились, некоторые вытирали слезы радости и гордости за наших летчиков.

– Пришел сюда с двумя сыновьями показать военную  технику. Она произвела на них неизгладимое впечатление, но что было с ребятишками, да и, честно, со мной, когда мы наблюдали само авиашоу! Наши летчики и наша армия самые лучшие и сильные в мире! – не скрывал своих эмоций Вячеслав Бурков.

После совершения схождения и расхождения встречными «бочками» в небе остался один самолет, на котором Андрей Алексеев показал работу на предельных режимах.

И, наконец, последняя фигура – «колокол». Самолет взмыл в небо и, сбросив скорость до нуля, замер в воздухе. Ликующие крики людей на земле, наверное, услышал и сам летчик, который помахав крыльями, направил Су-27 на аэродром.

– Посмотрев на «Русских витязей», понимаешь, что нашей страной и нашей армией можно гордиться! – поделилась впечатлениями Анна Курагина, пришедшая на праздник со своим 8-летним сыном, который заявил, что обязательно будет летчиком.

Учитывая масштаб этой акции и интерес к ней омичей, губернатор Виктор Назаров пообещал ее повторить, но в более широком формате и на более просторной и вместительной площадке.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий