В Омской области семейные фермы получат 10-миллионные субсидии

В Омской области семейные фермы получат 10-миллионные субсидии

Дата публикации 24 марта 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Более чем в три раза выросла максимальная сумма бюджетного гранта на развитие семейных животноводческих ферм – с 3 млн до 10 млн рублей. Такие гранты предоставляются с 2012 года, получателями стали 35 ферм.

Члены регионального правительства на заседании 23 марта внесли изменения в госпрограмму Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».

Самое серьезное изменение коснулось максимальной суммы гранта на развитие семейных животноводческих ферм – это крестьянско-фермерское хозяйство, глава и члены которого состоят в родстве. Оно должно быть создано как минимум за год до получения гранта и иметь бизнес-план по развитию как минимум на ближайшие пять лет.

Подобные гранты Омская область начала предоставлять семейным животноводческим фермам с 2012 года. За четыре года бюджетную поддержку получили 35 ферм на сумму 95,4 млн рублей. При этом ранее действовало ограничение максимального размере гранта в 3 млн рублей и 60% затрат, указанных в плане расходов бизнес-плана.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, увеличение максимального размера гранта до 10 млн рублей позволит применять более широкий спектр современных технологий и оборудования при модернизации семейных ферм.

Кроме этого, появились новые направления для развития семейных животноводческих ферм, на которое можно получить бюджетные гранты – это производство сои на семена и разведение овец тонкорунных пород.

Помимо грантов семейным животноводческим фермам областной бюджет поддерживает начинающих фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Начинающие фермеры получают гранты с 2012 года, за это время 93 фермера получили около 136 млн рублей. Сельхозкооперативы впервые получили бюджетную поддержку в прошлом году, сумма составила около 32 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов