В Омской области семейные фермы получат 10-миллионные субсидии

В Омской области семейные фермы получат 10-миллионные субсидии

Дата публикации 24 марта 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Более чем в три раза выросла максимальная сумма бюджетного гранта на развитие семейных животноводческих ферм – с 3 млн до 10 млн рублей. Такие гранты предоставляются с 2012 года, получателями стали 35 ферм.

Члены регионального правительства на заседании 23 марта внесли изменения в госпрограмму Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».

Самое серьезное изменение коснулось максимальной суммы гранта на развитие семейных животноводческих ферм – это крестьянско-фермерское хозяйство, глава и члены которого состоят в родстве. Оно должно быть создано как минимум за год до получения гранта и иметь бизнес-план по развитию как минимум на ближайшие пять лет.

Подобные гранты Омская область начала предоставлять семейным животноводческим фермам с 2012 года. За четыре года бюджетную поддержку получили 35 ферм на сумму 95,4 млн рублей. При этом ранее действовало ограничение максимального размере гранта в 3 млн рублей и 60% затрат, указанных в плане расходов бизнес-плана.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, увеличение максимального размера гранта до 10 млн рублей позволит применять более широкий спектр современных технологий и оборудования при модернизации семейных ферм.

Кроме этого, появились новые направления для развития семейных животноводческих ферм, на которое можно получить бюджетные гранты – это производство сои на семена и разведение овец тонкорунных пород.

Помимо грантов семейным животноводческим фермам областной бюджет поддерживает начинающих фермеров и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Начинающие фермеры получают гранты с 2012 года, за это время 93 фермера получили около 136 млн рублей. Сельхозкооперативы впервые получили бюджетную поддержку в прошлом году, сумма составила около 32 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов