«В Омск приехал великолепный актер»

Дата публикации 29 марта 2016 19:01 Автор

Антон Медведев, директор «Омской правды»:

– Международный день театра, отмечавшийся в эти выходные, о чем «ОП» пишет на стр. 18, запомнится мне надолго. 27 марта я впервые увидел на сцене Омской драмы последнее «приобретение» театра – пермского актера Ивана Маленьких. После того как в январе не стало народного артиста Евгения Смирнова, проблема достойной замены наверняка была настоящей головной болью. «Дядя Женя» был занят в восьми спектаклях, два из них – «На всякого мудреца довольно простоты» и «Игроки» – невозможно было представить себе с другими Крутицким и Гловом.

Новость о том, что Смирнова заменит 61-летний пермский актер Иван Маленьких, прошла почти незамеченной. Выпускник Щукинского театрального училища с 1990 года играл в пермском театре «У моста», был занят в сорока с лишним спектаклях. Не народный, не заслуженный – обычный провинциальный актер. Правда, в 2010 году был номинирован на «Золотую маску».

Со сложной задачей руководство театра справилось на «отлично». Омску повезло, к нам приехал великолепный актер. Роль Крутицкого в спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» – ключевая и самая сложная. Он ведь не просто «старый дурак». Он видный государственный служащий с огромным опытом, знанием света и людей, которые ему прекрасно компенсируют некоторую недалекость. Он первым и единственным подобрался к сути интригана Глумова. Не блестящий Городулин, не осторожная Турусова, не умница Клеопатра Львовна – сделал это «старый дурак» Крутицкий. Золотые слова говорит старик на старте четвертого действия (и Маленьких выдал их с такой кажущейся небрежностью, что я внутренне зааплодировал):

 «Он льстив и как будто немного подленек; ну, да вот оперится, так это, может быть, пройдет. Если эта подлость в душе, так нехорошо, а если только в манерах, так большой беды нет; с деньгами и с чинами это постепенно исчезает…».

Крутицкий Островского – очень сложная натура. Смешной и величественный, глупый и мудрый, комически развязный и жалкий. Все в одном флаконе. Только этот, безнадежно глупый на вид, старик понял, что произошло на самом деле. Ведущую роль Крутицкого подчеркивает и, собственно, название пьесы. «На всякого мудреца довольно простоты» – это ведь о скрытом от окружающих конфликте Глумова и Крутицкого. И вот эту самую сложную, самую глубокую в спектакле роль пришлось играть Ивану Маленьких. Который, судя по скупым биографическим справкам, никогда не играл Крутицкого. И пермяк не просто справился, он был, повторюсь, великолепен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...