«В Омск приехал великолепный актер»

Дата публикации 29 марта 2016 19:01

Антон Медведев, директор «Омской правды»:

– Международный день театра, отмечавшийся в эти выходные, о чем «ОП» пишет на стр. 18, запомнится мне надолго. 27 марта я впервые увидел на сцене Омской драмы последнее «приобретение» театра – пермского актера Ивана Маленьких. После того как в январе не стало народного артиста Евгения Смирнова, проблема достойной замены наверняка была настоящей головной болью. «Дядя Женя» был занят в восьми спектаклях, два из них – «На всякого мудреца довольно простоты» и «Игроки» – невозможно было представить себе с другими Крутицким и Гловом.

Новость о том, что Смирнова заменит 61-летний пермский актер Иван Маленьких, прошла почти незамеченной. Выпускник Щукинского театрального училища с 1990 года играл в пермском театре «У моста», был занят в сорока с лишним спектаклях. Не народный, не заслуженный – обычный провинциальный актер. Правда, в 2010 году был номинирован на «Золотую маску».

Со сложной задачей руководство театра справилось на «отлично». Омску повезло, к нам приехал великолепный актер. Роль Крутицкого в спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» – ключевая и самая сложная. Он ведь не просто «старый дурак». Он видный государственный служащий с огромным опытом, знанием света и людей, которые ему прекрасно компенсируют некоторую недалекость. Он первым и единственным подобрался к сути интригана Глумова. Не блестящий Городулин, не осторожная Турусова, не умница Клеопатра Львовна – сделал это «старый дурак» Крутицкий. Золотые слова говорит старик на старте четвертого действия (и Маленьких выдал их с такой кажущейся небрежностью, что я внутренне зааплодировал):

 «Он льстив и как будто немного подленек; ну, да вот оперится, так это, может быть, пройдет. Если эта подлость в душе, так нехорошо, а если только в манерах, так большой беды нет; с деньгами и с чинами это постепенно исчезает…».

Крутицкий Островского – очень сложная натура. Смешной и величественный, глупый и мудрый, комически развязный и жалкий. Все в одном флаконе. Только этот, безнадежно глупый на вид, старик понял, что произошло на самом деле. Ведущую роль Крутицкого подчеркивает и, собственно, название пьесы. «На всякого мудреца довольно простоты» – это ведь о скрытом от окружающих конфликте Глумова и Крутицкого. И вот эту самую сложную, самую глубокую в спектакле роль пришлось играть Ивану Маленьких. Который, судя по скупым биографическим справкам, никогда не играл Крутицкого. И пермяк не просто справился, он был, повторюсь, великолепен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий