Мелькают кадры, рубежи и даты

Мелькают кадры, рубежи и даты

Дата публикации 30 марта 2016 11:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность.


В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность. У каждой такой ленты есть свой паспорт, в котором записаны дата ее поступления из Московской копировальной фабрики, состояние после проката и обнаруженные дефекты.

Все эти пленки честно отработали свой век, показав по 500 сеансов тех фильмов, которые были на них записаны. А потом, аккуратно смотавшись, легли в кассету и оказались среди сотен других таких же тружениц. По правилам эксплуатации кинопленка, отслужившая свой срок, должна быть утилизирована. Но не все фильмы подвергались такой участи – наиболее популярные, как «Человек-амфибия» или «Берегись автомобиля», чинились и радовали зрителей дальше. До сих пор в полуподвальном помещении архива «Киновидеоцентра» хранятся инструменты для реставрации пленок – станки, станочки, резцы, ножички. Пленки поцарапанные, порванные в руках мастеров приобретали вторую, а то и третью жизнь.

Когда-то в этом большом помещении, специально выстроенном для хранения пленок, жизнь кипела. Реставраторы только успевали сменять друг друга за реставрационным столом, вставляя дефектную пленку в специальный станок. Выравнивали кадры, ретушировали «дождь» – так здесь называют царапины на пленке.

Фильмотекарь Валентина Бабанина работает в кинохранилище почти 42 года и наизусть знает, где, в каком ряду, на какой полке лежит тот или иной шедевр. Например, «Броненосец «Потемкин» или «Ленин в октябре».

– Неужели кто-то интересуется классикой? – с удивлением спросили мы.

– Студенты-киношники, телевизионные работники, – пояснила Валентина Владимировна. – Приходят за тем, что не могут найти в Интернете.

Каждая пленка в кассете находится под сетчатым диском, поверх которого кладется ткань, смоченная в специальном растворе из смеси ацетона, глицерина и воды. Испарения этого «рецепта молодости» помогают пленке не засохнуть и избежать трещин. Температура воздуха в кинохранилище тоже всегда постоянная – плюс 17 градусов. И достигается это постоянство не при помощи кондиционеров, а благодаря хорошо продуманному устройству отдушин. Здание омского «Киновидеоцентра» было построено в 1989 году с учетом особенностей хранения фильмофонда – толщину стен, высоту потолков, силу освещения рассчитали специалисты. Сюда, например, никогда не попадают солнечные лучи, и здесь не слышно уличного шума. «Мертвый сезон» для отслуживших свой век пленок.

Зато светло и очень живо в Музее истории омского кино при областном предприятии «Омсккиновидеопрокат». Здесь собрано огромное количество афиш, фотографий, альбомов, в каждом из которых запечатлена крупица киновех нашего региона – от первого публичного сеанса в январе 1897 года до Третьего национального кинофестиваля дебютов «Движение» в апреле 2015-го. С порога узнаем, что первый кинопросмотр состоялся в Манеже Омской крепости, а годом позже, в 1898-м, был построен театр-цирк Павла Сичкарева, в котором устраивался и синематограф.

Десять кинотеатров были открыты в Омской губернии до октября 1917 года. Но самой яркой страницей истории омского кинематографа является период 70–80-х годов прошлого столетия: в нашем регионе было построено 17 кинотеатров. Более 20 лет область дружила с киностудией «Ленфильм». Благодаря этому сотрудничеству в регион приезжали киноконцертные бригады, перед горожанами и сельскими зрителями выступали самые известные артисты страны: Николай Крючков, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Всеволод Санаев, Борис Андреев. Об этом можно узнать, пролистав пожелтевшие страницы альбомов с вклеенными в них газетными вырезками. 

Есть среди экспонатов музея и кинопередвижные установки, и знамена победителей соцсоревнования, и вымпелы ударников труда, и целые коллекции фотографий артистов – с фамилией на обороте и указанной ценой 8 копеек.

К счастью, «времен связующая нить» не обрывается. И вот уже в двухтысячные появились новые кинотеатры, зародились свои, омские, кинофестивали – «Киносозвездие России», «Любительское кино + Proffi», «Движение». Именно они пройдут в ближайшие месяцы в нашем регионе – как дань
отечественному кинематографу в Год российского кино.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий