Мелькают кадры, рубежи и даты

Мелькают кадры, рубежи и даты

Дата публикации 30 марта 2016 11:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность.


В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность. У каждой такой ленты есть свой паспорт, в котором записаны дата ее поступления из Московской копировальной фабрики, состояние после проката и обнаруженные дефекты.

Все эти пленки честно отработали свой век, показав по 500 сеансов тех фильмов, которые были на них записаны. А потом, аккуратно смотавшись, легли в кассету и оказались среди сотен других таких же тружениц. По правилам эксплуатации кинопленка, отслужившая свой срок, должна быть утилизирована. Но не все фильмы подвергались такой участи – наиболее популярные, как «Человек-амфибия» или «Берегись автомобиля», чинились и радовали зрителей дальше. До сих пор в полуподвальном помещении архива «Киновидеоцентра» хранятся инструменты для реставрации пленок – станки, станочки, резцы, ножички. Пленки поцарапанные, порванные в руках мастеров приобретали вторую, а то и третью жизнь.

Когда-то в этом большом помещении, специально выстроенном для хранения пленок, жизнь кипела. Реставраторы только успевали сменять друг друга за реставрационным столом, вставляя дефектную пленку в специальный станок. Выравнивали кадры, ретушировали «дождь» – так здесь называют царапины на пленке.

Фильмотекарь Валентина Бабанина работает в кинохранилище почти 42 года и наизусть знает, где, в каком ряду, на какой полке лежит тот или иной шедевр. Например, «Броненосец «Потемкин» или «Ленин в октябре».

– Неужели кто-то интересуется классикой? – с удивлением спросили мы.

– Студенты-киношники, телевизионные работники, – пояснила Валентина Владимировна. – Приходят за тем, что не могут найти в Интернете.

Каждая пленка в кассете находится под сетчатым диском, поверх которого кладется ткань, смоченная в специальном растворе из смеси ацетона, глицерина и воды. Испарения этого «рецепта молодости» помогают пленке не засохнуть и избежать трещин. Температура воздуха в кинохранилище тоже всегда постоянная – плюс 17 градусов. И достигается это постоянство не при помощи кондиционеров, а благодаря хорошо продуманному устройству отдушин. Здание омского «Киновидеоцентра» было построено в 1989 году с учетом особенностей хранения фильмофонда – толщину стен, высоту потолков, силу освещения рассчитали специалисты. Сюда, например, никогда не попадают солнечные лучи, и здесь не слышно уличного шума. «Мертвый сезон» для отслуживших свой век пленок.

Зато светло и очень живо в Музее истории омского кино при областном предприятии «Омсккиновидеопрокат». Здесь собрано огромное количество афиш, фотографий, альбомов, в каждом из которых запечатлена крупица киновех нашего региона – от первого публичного сеанса в январе 1897 года до Третьего национального кинофестиваля дебютов «Движение» в апреле 2015-го. С порога узнаем, что первый кинопросмотр состоялся в Манеже Омской крепости, а годом позже, в 1898-м, был построен театр-цирк Павла Сичкарева, в котором устраивался и синематограф.

Десять кинотеатров были открыты в Омской губернии до октября 1917 года. Но самой яркой страницей истории омского кинематографа является период 70–80-х годов прошлого столетия: в нашем регионе было построено 17 кинотеатров. Более 20 лет область дружила с киностудией «Ленфильм». Благодаря этому сотрудничеству в регион приезжали киноконцертные бригады, перед горожанами и сельскими зрителями выступали самые известные артисты страны: Николай Крючков, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Всеволод Санаев, Борис Андреев. Об этом можно узнать, пролистав пожелтевшие страницы альбомов с вклеенными в них газетными вырезками. 

Есть среди экспонатов музея и кинопередвижные установки, и знамена победителей соцсоревнования, и вымпелы ударников труда, и целые коллекции фотографий артистов – с фамилией на обороте и указанной ценой 8 копеек.

К счастью, «времен связующая нить» не обрывается. И вот уже в двухтысячные появились новые кинотеатры, зародились свои, омские, кинофестивали – «Киносозвездие России», «Любительское кино + Proffi», «Движение». Именно они пройдут в ближайшие месяцы в нашем регионе – как дань
отечественному кинематографу в Год российского кино.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...