Мелькают кадры, рубежи и даты

В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность.


В архиве омского «Киновидеоцентра» хранится 13000 кассет с фильмами, каждый из которых представляет в наши дни определенную историческую ценность. У каждой такой ленты есть свой паспорт, в котором записаны дата ее поступления из Московской копировальной фабрики, состояние после проката и обнаруженные дефекты.

Все эти пленки честно отработали свой век, показав по 500 сеансов тех фильмов, которые были на них записаны. А потом, аккуратно смотавшись, легли в кассету и оказались среди сотен других таких же тружениц. По правилам эксплуатации кинопленка, отслужившая свой срок, должна быть утилизирована. Но не все фильмы подвергались такой участи – наиболее популярные, как «Человек-амфибия» или «Берегись автомобиля», чинились и радовали зрителей дальше. До сих пор в полуподвальном помещении архива «Киновидеоцентра» хранятся инструменты для реставрации пленок – станки, станочки, резцы, ножички. Пленки поцарапанные, порванные в руках мастеров приобретали вторую, а то и третью жизнь.

Когда-то в этом большом помещении, специально выстроенном для хранения пленок, жизнь кипела. Реставраторы только успевали сменять друг друга за реставрационным столом, вставляя дефектную пленку в специальный станок. Выравнивали кадры, ретушировали «дождь» – так здесь называют царапины на пленке.

Фильмотекарь Валентина Бабанина работает в кинохранилище почти 42 года и наизусть знает, где, в каком ряду, на какой полке лежит тот или иной шедевр. Например, «Броненосец «Потемкин» или «Ленин в октябре».

– Неужели кто-то интересуется классикой? – с удивлением спросили мы.

– Студенты-киношники, телевизионные работники, – пояснила Валентина Владимировна. – Приходят за тем, что не могут найти в Интернете.

Каждая пленка в кассете находится под сетчатым диском, поверх которого кладется ткань, смоченная в специальном растворе из смеси ацетона, глицерина и воды. Испарения этого «рецепта молодости» помогают пленке не засохнуть и избежать трещин. Температура воздуха в кинохранилище тоже всегда постоянная – плюс 17 градусов. И достигается это постоянство не при помощи кондиционеров, а благодаря хорошо продуманному устройству отдушин. Здание омского «Киновидеоцентра» было построено в 1989 году с учетом особенностей хранения фильмофонда – толщину стен, высоту потолков, силу освещения рассчитали специалисты. Сюда, например, никогда не попадают солнечные лучи, и здесь не слышно уличного шума. «Мертвый сезон» для отслуживших свой век пленок.

Зато светло и очень живо в Музее истории омского кино при областном предприятии «Омсккиновидеопрокат». Здесь собрано огромное количество афиш, фотографий, альбомов, в каждом из которых запечатлена крупица киновех нашего региона – от первого публичного сеанса в январе 1897 года до Третьего национального кинофестиваля дебютов «Движение» в апреле 2015-го. С порога узнаем, что первый кинопросмотр состоялся в Манеже Омской крепости, а годом позже, в 1898-м, был построен театр-цирк Павла Сичкарева, в котором устраивался и синематограф.

Десять кинотеатров были открыты в Омской губернии до октября 1917 года. Но самой яркой страницей истории омского кинематографа является период 70–80-х годов прошлого столетия: в нашем регионе было построено 17 кинотеатров. Более 20 лет область дружила с киностудией «Ленфильм». Благодаря этому сотрудничеству в регион приезжали киноконцертные бригады, перед горожанами и сельскими зрителями выступали самые известные артисты страны: Николай Крючков, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Всеволод Санаев, Борис Андреев. Об этом можно узнать, пролистав пожелтевшие страницы альбомов с вклеенными в них газетными вырезками. 

Есть среди экспонатов музея и кинопередвижные установки, и знамена победителей соцсоревнования, и вымпелы ударников труда, и целые коллекции фотографий артистов – с фамилией на обороте и указанной ценой 8 копеек.

К счастью, «времен связующая нить» не обрывается. И вот уже в двухтысячные появились новые кинотеатры, зародились свои, омские, кинофестивали – «Киносозвездие России», «Любительское кино + Proffi», «Движение». Именно они пройдут в ближайшие месяцы в нашем регионе – как дань
отечественному кинематографу в Год российского кино.

URL: http://omskregion.info/news/40731-melkayut_kadr_rubeji_i_dat/
Дата публикации:30/03/2016 11:37
Автор:Маргарита Зиангирова
Фото:Евгений Кармаев