Форум активных граждан «Сообщество» в Омске начался с физзарядки

 Форум активных граждан «Сообщество» в Омске начался с физзарядки

Дата публикации 30 марта 2016 13:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Это мероприятие проходит в нашем городе по инициативе Общественной палаты РФ. В областном Экспоцентре в среду, 30 марта, собрались гражданские активисты из всех регионов Сибири.

Форум открылся весьма неформально. Не было приветственных речей и президиума. Руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты Российской Федерации Александр Свинин в общих чертах рассказал о цели форума «Сообщество» и в качестве примера межсекторного взаимодействия попросил участников пленарного заседания встать, повернуться налево и положить руку на плечо соседу, а затем в течение 30 секунд плечо помассировать. Эта мини-зарядка сразу настроила активистов на рабочий лад.


По словам Александра Свинина, подобные форумы Общественная палата начала проводить в прошлом году.

«Мы провели форумы «Сообщество» в каждом федеральном округе, в них приняли участие более 10 тысяч гражданских активистов некоммерческих организаций. Итоговый девятый форум прошел 3-4 ноября в Москве с участием президента Российской Федерации. У нас были вполне конкретные результаты, когда мы через форумную кампанию в регионах собирали обратную связь, и представляли ее президенту. В итоге несколько предложений гражданского общества всей страны вошло в ежегодное послание Федеральному Собранию», — сообщил руководитель проекта «Перспектива».


В этом году, отметил Александр Свинин, основной целью форума «Сообщество» является разработка концепции развития некоммерческого сектора в России.

«Мы планируем также 3-4 ноября в Москве представить эту концепцию федеральным органам власти и всем заинтересованным лицам. Первый форум этого года прошел в Перми в феврале. Некоммерческие организации Приволжского федерального округа внесли свои предложения в концепцию развития «Третьего сектора». Сейчас мы в Омске. Сегодня и завтра будем работать с некоммерческими организациям Сибири. В Сибирском федеральном округе достаточно богатая история некоммерческого сектора. Более миллиона жителей Сибири участвуют как гражданские активисты в неформализованных некоммерческих сообществах, поэтому,  надеюсь, что они будут наиболее активными на площадке в Омске», — отметил представитель Общественной палаты России.  

По словам Свинина, в России более 20 лет существуют некоммерческие организации. Куда эти некоммерческие организации идут, какими они будут через 10-15-20 лет, как государство взаимодействует с НКО,  об этом стоит поговорить на форуме.

«У нас есть Закон о некоммерческих организациях, это основополагающий документ. Но он по сути один  с 1995 года. В него вносилось большое количество поправок, но все-таки это документ, который регулирует взаимоотношения власти и некоммерческого сектора. Нам бы хотелось, чтобы была некая концептуальная вещь, куда придет  в 2020-м, в 2030-м году  лет весь некоммерческий сектор, как он будет работать с бизнесом, как бизнес  будет жертвовать некоммерческим организациям. Как обычные граждане будут вовлекаться в роботу некоммерческих организаций. Такую цель преследует концепция, чтобы был некий ориентир, куда мы идем», — прокомментировал повестку форума Свинин.

По мнению Александра Свинина, представителей НКО  интересует прежде всего финансирование организаций. Сложная экономическая ситуация в стране влияет и на развитие  НКО.

«Государство на это обращает внимание. В этом году финансирование НКО через систему президентских грантов  должно быть увеличено. Мы ждем, когда выйдет распоряжение о выделении грантов НКО. Сумма должна быть больше чем в прошлом году. Вторая проблема — это нефинансовая поддержка НКО. У нас есть регионы, где более 70 процентов некоммерческих организаций не имеют помещения. При этом  государство дает помещения малому и среднему бизнесу. Мы считаем, что такая мера поддержки должна быть и у некоммерческих организаций», — заметил Свинин.

 В Омске, по словам Александра Свинина, уникальная ситуация.

«Один из трендов этой территории – из 2700 зарегистрированных некоммерческих организаций 10% занимаются социальным предпринимательством. Это самый высокий показатель из всех российских регионов. Обычно социальное предпринимательство занимает не более 1 процента из всего числа НКО. Поэтому в Омске не только умеют  делать хорошие дела, но и умеют себя финансировать.  Это уникальный опыт. И на форуме будет отдельная площадка, посвященная социальному предпринимательству. Следующий форум пройдет на Дальнем Востоке в апреле. Туда мы повезем опыт омичей, чтобы показать, как надо работать с социальным предпринимательством», — сообщил Свинин.  


В Омской области власть всегда поддерживает некоммерческие организации, поэтому они и развиваются. Об этом в своем приветственном слове участникам форума сказал губернатор Виктор Назаров. Глава региона сегодня в командировке, поэтому его зачитал руководитель Главного управления внутренней политики облправительства  Михаил Каракоз.

«В Омской области инициативы, направленные на решение важных социальных вопросов, всегда находят поддержку. Региональные власти были и будут открыты для диалога с некоммерческими организациями.  Форум «Сообщество» — это эффективная площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных проблем развития некоммерческого сектора России. Уверен, мероприятие послужит развитию партнерства государства и гражданского общества, положит начало реализации новых интересных инициатив», — зачитал Каракоз приветствие губернатора.   

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» секретарь общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, на форуме омские общественники будут рассказывать о своих проектах.

«Вы знаете, что у нас социальные проекты развиваются не первый год, и сегодняшнее мероприятие – это возможность себя показать и о себе рассказать, заявить о себе, чтобы, возможно, в будущем получить президентский грант и грант Общественной палаты России. Не воспользоваться этой возможностью просто грех», — считает Лидия Герасимова.


Форум будет работать в течение двух дней. Запланированы тематические дискуссии, где будут обсуждаться вопросы участия НКО в оказании социальных услуг и госзакупки, общественного контроля. Будут приведены примеры взаимодействия гражданского общества и власти. Завтра, 31 марта, состоится презентация лучших практик гражданской активности в Сибирском федеральном округе. Представители некоммерческого сектора представят федеральным экспертам и участникам свои социальные проекты. Авторы лучших инициатив смогут получить поддержку в рамках проекта Общественной палаты «Перспектива».   

Как сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области, на территории региона насчитывается более 400 социально ориентированных некоммерческих организаций. Органы власти оказывают им финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. За три последних года число некоммерческих организаций, получивших государственную поддержку, увеличилось в 2,5 раза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...