Чеченко рассказал о крупнейшем кредите для Омской области

Чеченко рассказал о крупнейшем кредите для Омской области

Дата публикации 30 марта 2016 14:18 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Федеральный минфин перечислил Омской области 12 млрд рублей на три года под 0,1% годовых. Это самый крупный бюджетный кредит, который в принципе когда-нибудь получали регионы.

Федеральное министерство финансов в пятницу, 25 марта, перечислило Омской области бюджетный кредит в размере 12 млрд рублей.

 В этот же день минфин Омской области ровно на эту сумму погасил кредиты в коммерческих банках.

 «В условиях предоставления бюджетных кредитов было прописано рефинансирование коммерческих кредитов, мы не могли их направить на дополнительные расходные обязательства. Мы погасили коммерческие кредиты ровно на эту сумму», – объяснил министр финансов региона Вадим Чеченко на своей пресс-конференции.

 Кредитные линии для погашения отбирали по принципу максимально высокой кредитной ставки, в результате регион выплатил коммерческие кредиты, которые были взяты по ставкам 12,5—13,8%. Благодаря этому средневзвешенная ставка кредитов, которые есть у Омской области, снизилась в полтора раза. Если 25 марта она была еще 8,74%, то уже 28 марта обслуживание госдолга обходится в среднем в 5,22% годовых.

 «Это знаковое событие для нашего региона, поскольку 12 млрд рублей – это вообще максимальный объем бюджетных кредитов, который когда-нибудь выделялся регионам», – пояснил Чеченко.

 Министр финансов добавил, что ведомство будет работать над тем, чтобы получить дополнительные бюджетные кредиты, хотя уже и не рассчитывает на сопоставимый объем.

 Напомним, что полученный бюджетный кредит позволит сэкономить на обслуживании госдолга около 1 млрд рублей. Сэкономленные деньги, как объяснил губернатор Омской области Виктор Назаров, пойдут на финансирование социальных программ. 

Читайте также

Минфин РФ перечислил Омской области 12 миллиардов рублей бюджетных кредитов

Минфин РФ перечислил Омской области 12 миллиардов рублей бюджетных кредитов

Губернатор Виктор Назаров сообщил, что экономия от замены банковских кредитов бюджетными превысит 1 млрд рублей. Сэкономленные средства пойдут на социальные программы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов