Омским «чернобыльцам» вручили патриаршие награды

Омским «чернобыльцам» вручили патриаршие награды

Дата публикации 4 апреля 2016 15:24 Автор Татьяна Ачаирская

Церемония награждения прошла в воскресенье, 3 апреля, в Успенском кафедральном соборе. Медалей святого князя Владимира были удостоены семь ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Омске начались памятные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В воскресенье, 3 апреля, в Успенском кафедральном соборе митрополит Омский и Таврический вручил награды Русской православной церкви семи ликвидаторам  последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Патриарший указ о награждении вышел еще в октябре прошлого года. В документе, подписанном святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, названы семь омичей, удостоенных памятной медали: в 2015 году  исполнилось ровно тысяча лет со дня смерти крестителя Руси князя Владимира. Традиционно медалью его имени отмечают воинов-защитников Отечества, чернобыльцев и священнослужителей.

Среди награжденных — Сергей Андреев, руководитель омской общественной организации «Союз «Чернобыль», Николай Бобровицкий, заместитель руководителя организации, Александр Гробовенко, Елена Кубиц, Ольга Адонина, Алексей Казанцев и Виктор Ильченко. Многие из награжденных занимаются благотворительной  и общественной деятельностью.

«Медали от патриарха —  это моральное удовлетворение от той деятельности, которой они занимаются — общественной, благотворительной деятельностью. Это нужно в данный момент времени в Российской Федерации», — отметил председатель Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.


В свою очередь награжденные ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС передали в дар митрополиту Владимиру книгу «Вера. Память. Жизнь», посвященную героям-спасателям.

Добавим, что основные памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине аварии в Чернобыле, пройдут в Омске 26 апреля. В Парке Победы состоится традиционный митинг с крестным ходом от часовни Александра Невского до памятного знака «Скорбящий ангел», к которому будут возложены цветы

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель руководителя общественной организации «Союз Чернобыль» Николай Бобровицкий, в организации решили в 30-ю годовщину катастрофы провести вахту памяти. Вспомнить тех, кто уже ушел из жизни, а это 600 омичей-«чернобыльцев». 

«Мы сделаем их фотографии и пронесем крестным ходом в Парке Победы», — сообщил Николай Бобровицкий.

В  связи с памятной датой в омских школах пройдут встречи с участниками ликвидации последствий аварии. Запланировано проведение тематических выставок, конкурсов сочинений и рисунков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мария
Люди, подвергшиеся радиации, имеют право на социальную защиту. В первые годы после трагедии многие факты замалчивались, проблемы социальной помощи чернобыльцам не решались. Но и принятый 25 лет назад базовый закон несовершенен. С.М.Миронов, "Справедливая Россия": "Десятки тысяч граждан прошли через суды, отстаивая свои права. Сумма выплат по искам только за последние 5 лет превысила 12 миллиардов рублей. Эти деньги были выстраданы нашими чернобыльцами в судах, хотя на самом деле положены им по закону." Эти требования справедливы, это то, что государство должно чернобыльцам по закону, по совести.
07 апреля, 09:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...