Омским «чернобыльцам» вручили патриаршие награды

Омским «чернобыльцам» вручили патриаршие награды

Дата публикации 4 апреля 2016 15:24 Автор Татьяна Ачаирская

Церемония награждения прошла в воскресенье, 3 апреля, в Успенском кафедральном соборе. Медалей святого князя Владимира были удостоены семь ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Омске начались памятные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В воскресенье, 3 апреля, в Успенском кафедральном соборе митрополит Омский и Таврический вручил награды Русской православной церкви семи ликвидаторам  последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Патриарший указ о награждении вышел еще в октябре прошлого года. В документе, подписанном святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, названы семь омичей, удостоенных памятной медали: в 2015 году  исполнилось ровно тысяча лет со дня смерти крестителя Руси князя Владимира. Традиционно медалью его имени отмечают воинов-защитников Отечества, чернобыльцев и священнослужителей.

Среди награжденных — Сергей Андреев, руководитель омской общественной организации «Союз «Чернобыль», Николай Бобровицкий, заместитель руководителя организации, Александр Гробовенко, Елена Кубиц, Ольга Адонина, Алексей Казанцев и Виктор Ильченко. Многие из награжденных занимаются благотворительной  и общественной деятельностью.

«Медали от патриарха —  это моральное удовлетворение от той деятельности, которой они занимаются — общественной, благотворительной деятельностью. Это нужно в данный момент времени в Российской Федерации», — отметил председатель Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.


В свою очередь награжденные ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС передали в дар митрополиту Владимиру книгу «Вера. Память. Жизнь», посвященную героям-спасателям.

Добавим, что основные памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине аварии в Чернобыле, пройдут в Омске 26 апреля. В Парке Победы состоится традиционный митинг с крестным ходом от часовни Александра Невского до памятного знака «Скорбящий ангел», к которому будут возложены цветы

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель руководителя общественной организации «Союз Чернобыль» Николай Бобровицкий, в организации решили в 30-ю годовщину катастрофы провести вахту памяти. Вспомнить тех, кто уже ушел из жизни, а это 600 омичей-«чернобыльцев». 

«Мы сделаем их фотографии и пронесем крестным ходом в Парке Победы», — сообщил Николай Бобровицкий.

В  связи с памятной датой в омских школах пройдут встречи с участниками ликвидации последствий аварии. Запланировано проведение тематических выставок, конкурсов сочинений и рисунков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мария
Люди, подвергшиеся радиации, имеют право на социальную защиту. В первые годы после трагедии многие факты замалчивались, проблемы социальной помощи чернобыльцам не решались. Но и принятый 25 лет назад базовый закон несовершенен. С.М.Миронов, "Справедливая Россия": "Десятки тысяч граждан прошли через суды, отстаивая свои права. Сумма выплат по искам только за последние 5 лет превысила 12 миллиардов рублей. Эти деньги были выстраданы нашими чернобыльцами в судах, хотя на самом деле положены им по закону." Эти требования справедливы, это то, что государство должно чернобыльцам по закону, по совести.
07 апреля, 09:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов