Омским маршрутчикам грозят штрафы за остановку «где попало»

Омским маршрутчикам грозят штрафы за остановку «где попало»

Дата публикации 5 апреля 2016 13:52 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омский департамент транспорта ужесточил правила посадки и высадки пассажиров для маршруток. За нарушения этих правил и остановку вне официальных остановочных пунктов водителей микроавтобусов будут штрафовать на 3 тыс. рублей.

В конце марта этого года директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик утвердил реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Главным отличием нового документа стал более жесткий порядок посадки и высадки пассажиров. Если раньше для многих нерегулируемых маршрутов (то есть тех, по которым ездят автобусы малого класса – «ГАЗели», «Форды», «Ситроены») разрешалась посадка и высадка во всех местах, не запрещенных правилами дорожного движения, то теперь останавливаться перевозчикам можно только в установленных остановочных пунктах по маршруту. Все остановки прописаны в этом же реестре для каждого маршрута отдельно.

 Как пояснил заместитель директора профильного департамента Игорь Кожухов, нарушителей порядка посадки и высадки пассажиров будут штрафовать на 3 тыс. рублей. Повторное аналогичное нарушение повлечет штраф в размере уже 5 тыс. рублей.

 Напомним, что ранее мэрия заявляла о намерении полностью отказаться от использования «ГАЗелей» для перевозок омичей с 1 апреля этого года. Тем более что по заключенным в 2013 году договорам на перевозки предприниматели должны были к этому моменту заменить «ГАЗели» на более вместительные автобусы. Так что в департаменте транспорта владельцам «ГАЗелей» попросту не хотели выдавать карты маршрутов, которые необходимы, чтобы работать на городских маршрутах и устанавливать стоимость проезда по собственному желанию.

 От этой идеи пришлось отказаться: перевозчики, кивая на кризис, не смогли приобрести автобусы побольше. В 2013 году договоры были заключены примерно на 3 тыс. «ГАЗелей», им на замену приобрели только около 650 «Фордов» и «Ситроенов». Если бы в этом году департамент транспорта отказал владельцам «ГАЗелей» в предоставлении маршрутных карт, оставшийся транспорт просто не справился бы с задачами.

 В результате около 85 перевозчиков, которые работают по договору с дептранспорта, получили маршрутные карты на 2361 транспортное средство. Около тысячи «ГАЗелей», по оценке ведомства, работают нелегально.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Марина
Интересно, когда поменяют машины на 343 маршруте? Проезд 25 рублей. Хотелось бы за такие деньги ездит на чем-нибудь приличном, а не на допотопе...Они уже совсем разваливаются, часто ломаются. И еще, с утра и часов до 18-18.30 ездят нормально. Позднее- проблемы, а именно в этио время с работы едешь. Хотя водители там вежливые в большинстве своем и понимающие.
05 апреля, 20:02 | Ответить
Сибиряк
Идиотизм полный! Этот вид транспорта и называется - маршрутное такси..... На какой предмет тогда эти маршрутки? Такое впечатление, что наши омские чиновники готовы придумать любой закон, лишь бы было хуже горожанам.
06 апреля, 08:55 | Ответить
Омичка
Утром не сядешь в маршрутку, зато 25 рублей платим, чтобы на одной ноге стоять?
08 апреля, 09:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов