Омским маршрутчикам грозят штрафы за остановку «где попало»

Омским маршрутчикам грозят штрафы за остановку «где попало»

Дата публикации 5 апреля 2016 13:52 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омский департамент транспорта ужесточил правила посадки и высадки пассажиров для маршруток. За нарушения этих правил и остановку вне официальных остановочных пунктов водителей микроавтобусов будут штрафовать на 3 тыс. рублей.

В конце марта этого года директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик утвердил реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Главным отличием нового документа стал более жесткий порядок посадки и высадки пассажиров. Если раньше для многих нерегулируемых маршрутов (то есть тех, по которым ездят автобусы малого класса – «ГАЗели», «Форды», «Ситроены») разрешалась посадка и высадка во всех местах, не запрещенных правилами дорожного движения, то теперь останавливаться перевозчикам можно только в установленных остановочных пунктах по маршруту. Все остановки прописаны в этом же реестре для каждого маршрута отдельно.

 Как пояснил заместитель директора профильного департамента Игорь Кожухов, нарушителей порядка посадки и высадки пассажиров будут штрафовать на 3 тыс. рублей. Повторное аналогичное нарушение повлечет штраф в размере уже 5 тыс. рублей.

 Напомним, что ранее мэрия заявляла о намерении полностью отказаться от использования «ГАЗелей» для перевозок омичей с 1 апреля этого года. Тем более что по заключенным в 2013 году договорам на перевозки предприниматели должны были к этому моменту заменить «ГАЗели» на более вместительные автобусы. Так что в департаменте транспорта владельцам «ГАЗелей» попросту не хотели выдавать карты маршрутов, которые необходимы, чтобы работать на городских маршрутах и устанавливать стоимость проезда по собственному желанию.

 От этой идеи пришлось отказаться: перевозчики, кивая на кризис, не смогли приобрести автобусы побольше. В 2013 году договоры были заключены примерно на 3 тыс. «ГАЗелей», им на замену приобрели только около 650 «Фордов» и «Ситроенов». Если бы в этом году департамент транспорта отказал владельцам «ГАЗелей» в предоставлении маршрутных карт, оставшийся транспорт просто не справился бы с задачами.

 В результате около 85 перевозчиков, которые работают по договору с дептранспорта, получили маршрутные карты на 2361 транспортное средство. Около тысячи «ГАЗелей», по оценке ведомства, работают нелегально.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Марина
Интересно, когда поменяют машины на 343 маршруте? Проезд 25 рублей. Хотелось бы за такие деньги ездит на чем-нибудь приличном, а не на допотопе...Они уже совсем разваливаются, часто ломаются. И еще, с утра и часов до 18-18.30 ездят нормально. Позднее- проблемы, а именно в этио время с работы едешь. Хотя водители там вежливые в большинстве своем и понимающие.
05 апреля, 20:02 | Ответить
Сибиряк
Идиотизм полный! Этот вид транспорта и называется - маршрутное такси..... На какой предмет тогда эти маршрутки? Такое впечатление, что наши омские чиновники готовы придумать любой закон, лишь бы было хуже горожанам.
06 апреля, 08:55 | Ответить
Омичка
Утром не сядешь в маршрутку, зато 25 рублей платим, чтобы на одной ноге стоять?
08 апреля, 09:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...