Стороженко назвал хамство врачей слабым звеном омского здравоохранения

Стороженко назвал хамство врачей слабым звеном омского здравоохранения

Дата публикации 5 апреля 2016 16:18 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Среди обращений, поступающих в минздрав от омичей, 80% составляют жалобы на хамство и грубость врачей и других сотрудников медучреждений. И только 4% — претензии к качеству оказанной медпомощи.

В областной клинической больнице прошла коллегия минздрава Омской области, посвященная итогам работы отрасли в минувшем году. Рассказав о достигнутых в прошлом году успехах омской медицины, о не до конца решенных проблемах, министр здравоохранения Андрей Стороженко остановился на взаимоотношениях своего ведомства и медицинских учреждений с общественными организациями.


«Роль общественных организаций возрастает. Мы работаем с Общественным советом при минздраве, Общероссийским народным фронтом. И, несмотря на то, что кому-то это взаимодействие не нравится, оно будет продолжено. Вы будете работать с общественными организациями, вы обязаны показывать, что вы делаете», — обратился министр к главврачам поликлиник и больниц региона.

Как показывает анализ обращений, приходящих в адрес минздрава от пациентов омских клиник, 80% из них – это, по словам министра, «жалобы на хамство, неумение разговаривать с пациентами». Еще какое-то количество связано с недостатком диагностического и лечебного оборудования в медучреждениях. И только 4% обращений омичей в минздрав можно отнести к «по-настоящему медицинским жалобам», считает Андрей Стороженко. Речь идет о претензиях омичей к проведенному лечению, результатам и т.д.

«Главные врачи, работайте со своими коллективами! Объясняйте сотрудникам, как должно обращаться с пациентом, как разговаривать с ним!», — призвал министр руководителей медучреждений области.

Вообще министр не раз подчеркивал в своем докладе большую роль в результатах работы медицинских учреждений их руководителей.

«Ваша роль очень большая. Ответственность очень большая. Там, где главврачи работают ответственно, там коллективы выстроены. Там, где работа не выстроена, там люди живут сами по себе. Такое ощущение, что в учреждении нет ни руководителя, ни начмеда», — заявил министр.

Также большей активности и усердия в работе с кадрами в минздраве ждут и от руководителей своих профессиональных общественных организаций – Ассоциации омских медработников, совета ветеранов.

По мнению министра здравоохранения, профессиональные сообщества должны заниматься воспитанием нового поколения медиков не только критикой выявленных недостатков, но и рассказывая о многочисленных примерах добросовестного служения медицине, ответственного отношения к каждому пациенту.

«Все знают, какое количество жалоб приходит в адрес врачей. Но никто не знает, сколько приходит благодарностей. А их, кстати, в тысячу раз больше. И результаты независимых анкетирований  показывают, что большая часть амбулаторно-поликлинического звена омской медицины работает достаточно уверенно и хорошо», — заключил Андрей Стороженко.

Сам министр омского здравоохранения оценивает работу отрасли в 2015 году на твердую четверку.


Ранее по теме

Почти три сотни больниц, поликлиник и ФАПов отремонтировали в Омской области в этом году

Почти три сотни больниц, поликлиник и ФАПов отремонтировали в Омской области в этом году

На капитальный и текущий ремонт медучреждений за первые девять месяцев 2015 года бюджет выделил около 130 млн рублей. На эти деньги отремонтировали 276 объектов, которые входят в 100 учреждений здравоохранения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Егор Егорыч
Интересно, 80+4 равно 84, а оставшиеся 16 это" Еще какое-то количество связано с недостатком диагностического и лечебного оборудования в медучреждениях."? Так что ли? Совсем заврался дяденька министер... А больше всего мне нравится цифра отремонтированных объектов? "276 объектов, которые входят в 100 учреждений здравоохранения". Это что больницы,? поликлиники? Или кабинеты главврачей? Склонен думать, что последнее. Больницы разваливаются, со стен штукатурка сыпется. Зайдите в МСЧ-11. что на Нахимова 55 или МСЧ-4. лежал там... Полная антисанитария, с которой ни одна санитарка не справится. Как отмыть штукатурку. Впрочем паутину с потолка все-таки снять можно... Короче. Слишком далек от реальной медицины Стороженко. Видимо, живет он в стране чудес, а не в Омске. А чтобы поднять уровень медиков, надо учить не дубиноголовых деток богатеньких папочек и мамочек , которые все экзамены своим чадам покупают за "зелененькие", а потом те оседают неизвестно где. а молодых людей, у которых в голове что-то есть .
05 апреля, 19:56 | Ответить
Ольга
Платить надо достойную зар плату, а не те копейки, что они получают! И отношение к пациентам будет соответствующее! И не будет у врача голова болеть о том, как бы побыстрее всю работу сделать и ехать на 2ю, 3ю работу!!!
05 апреля, 22:23 | Ответить
Иван
Какая четверка ? Он с дуба рухнул? Пусть министр заедет в больницы БСМП на Лизы Чайкиной , в другие больницы и увидит , что происходит. Медицина по швам трещит, сплошные поборы везде , унизительные зарплаты медперсонала. Я сам только из больницы вышел - в шоке до сих пор! Никому ничего не надо! Примите уже меры
05 апреля, 22:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов