Полковник Пономарев не виновен в обрушении казармы ВДВ под Омском — эксперты

Полковник Пономарев не виновен в обрушении казармы ВДВ под Омском — эксперты

Дата публикации 5 апреля 2016 16:39 Автор Раиса Емельянова

Независимые эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что экс-командира учебного центра ВДВ Олега Пономарева напрасно обвиняют в превышении должностных полномочий. Полковник ВДВ не мог профессионально оценивать надежность казармы.

В распоряжении LifeNews оказались материалы экспертизы санкт-петербургской компании ООО «РМС-Эксперт», которые, как считают эксперты,  способны перевернуть ход расследования уголовного дела об обрушении казармы ВДВ в Омске.

 Как следует из материалов экспертизы, в момент размещения бойцов казарма выглядела вполне приемлемо: незадолго до этого в ней был проведён капитальный ремонт, и готовность объекта составляла примерно 90 — 95%.

 Как считают санкт-петербургские эксперты, полковник Олег Пономарёв не мог выявить строительные дефекты и обнаружить аварийное состояние конструкций здания, поскольку не имеет строительного образования. К тому же определить ненадёжность конструкций можно было только специальными приборами. Но самое главное, экспертиза зданий на территории части не входит в обязанности командира. Эти вопросы входят в компетенцию заместителя командира по тылу.

 Специалисты из ООО «РМС-Эксперта» также считают, что экс-командир 242-го учебного центра ВДВ просто не мог не заселить десантников- новобранцев в казарму. Так как  в ноябре  прошлого года температура воздуха опустилась ниже ноля, и, дабы не рисковать жизнями и здоровьем бойцов, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарёв не мог поступить иначе.

 Исходя из всего этого, утверждают эксперты, полковник Пономарёв действовал в соответствии с требованиями безопасности, должностными инструкциями и приказами, а значит, не превышал своих полномочий.

 «Мы будем ходатайствовать о приобщении этих заключений специалистов к материалам уголовного дела, чтобы они получили оценку наравне с другими материалами дела. После этого мы будем ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — пояснил LifeNews адвокат Олега Пономарёва Антон Антонов.

 Отметим, что сам полковник находится в Омске под подпиской о невыезде, и ему по-прежнему запрещено общаться с прессой по поводу обрушения казармы.

 Напомним, поздно вечером 12 июля 2015 года в посёлке Светлом Омской области обрушилась казарма учебного центра ВДВ, где в тот момент находилось 337 человек. В результате 23 курсанта погибли под завалами.

 Военная прокуратура признала незаконным арест начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева.  

 В случае признания судом вины Олега Пономарева ему грозит до 10 лет лишения свободы.

ранее по теме

Арест полковника Пономарева по делу об обрушении казармы признали незаконным

Арест полковника Пономарева по делу об обрушении казармы признали незаконным

Военная прокуратура признала незаконным арест начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева незаконным. Правоохранители считают, что меру пресечения полковнику можно заменить на более мягкую.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Борис
Ну ВОТ , а карьеру служивого ОБГАДИЛИ заранее...
06 апреля, 00:49 | Ответить
Артём
Его в Рязанское училище перевели_карьера только в гору пошла
24 апреля, 22:12 | Ответить
Рустам ВДВ
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов