Дом для скворца

Дом для скворца

Дата публикации 5 апреля 2016 18:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел Международный день птиц.

– Притягивай к дереву! Сильнее! Так, чтобы вход у скворечника  смотрел на восток! – раздает указания студентам профессор ОмГУ имени Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев. – Чуть выше, чтобы скворец мог сесть на ветку!

Скворечников много, поэтому «ботаникам» факультета экологии и природопользования ОмГУ имени Достоевского помогают крепкие парни с кафедры туризма СибГУФКа, которым под силу и лестницу перенести, и проволоку одной рукой закрутить, придерживая тяжелый скворечник.

Вот так 1 апреля, в Международный день птиц, в «Птичьей гавани» проходила главная часть экологической акции – развешивание скворечников. Кстати, впервые подобный проект был реализован здесь же студентами ОмГУ совместно с Омским отделением Союза охраны птиц России в прошлом году.

– Я приехал учиться из Казахстана, где такой праздник давно не проводят, а зря – это очень нужно птицам, которые получают свое уютное жилье, прилетая из жарких стран, – говорит студент ОмГУ Станислав Запорожан. – Мне будет интересно прийти сюда через время и посмотреть на птенцов, появившихся в моем скворечнике.

Напомним, что в нашей стране Международный день птиц отмечается ежегодно со времени принятия в марте 1902 года «Международной конвенции по охране птиц». Официальным этот праздник стал в 1927 году.

– День птиц очень тесно связан с нашей культурой – раньше в каждом подворье был маленький домик для птиц, вили свои гнезда ласточки, – рассказывает профессор ОмГУ Сергей Соловьев. – Такой уклад показывает мудрость славянского и других народов России, их отношение к братьям нашим меньшим. И хорошо, что такое бережное отношение к природе сохранилось по сей день.

У детишек из школы № 37 и гимназии № 85, которые в тот день пришли в парк на экскурсию, действительно горели глаза, они с удовольствием подтаскивали скворечники к деревьям, чтобы студенты могли их укрепить на березах.

– Очень интересно было наблюдать, как студенты вешают скворечники. Я даже решила попросить папу, чтобы к следующей весне у меня появился собственный, ведь такие домики нужны птицам в нашем огромном городе, – замечает ученица  гимназии № 85 Арина Аверьянова.

В ходе экскурсии школьники пытались мастерить птичьи гнезда из веток кустарника и камыша, наполняя их сухими листьями и шишками. Также они познакомились с обитателями «Птичьей гавани»: навестили в реабилитационном центре куропатку с подбитым крылом, побывали у причала и взобрались на смотровую вышку.

А студенты продолжали заниматься своим делом, причем среди тех, кто принес собственноручно изготовленный скворечник, было немало девушек.

– Я действительно свой скворечник сделала сама, купив набор в детском мире и самостоятельно собрав. Это будет домик для скворцов, которые скоро прилетят, смущенно улыбается студентка первого курса факультета экологии и природопользования ОмГУ Наталья Чухарева. –  Я уверена, что такие гнездовья им сейчас просто жизненно необходимы. Каждый скворечник станет уютным гнездом для наших пернатых друзей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий