Школьная зона комфорта

Школьная зона комфорта

Дата публикации 6 апреля 2016 14:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел III Межмуниципальный образовательный форум «Будущее растим сегодня».

В этом году темой большого собрания, участие в котором приняли более двух тысяч профессионалов в своей области, стало воспитание подрастающего поколения. Представители органов власти и управления образованием, бизнесмены, общественники, педагоги из Омска и других регионов России обсуждали насущные проблемы, которые помогут современному образованию создать задел на будущее, воспитать достойных граждан нашей страны.

23 марта, в первый день работы форума, на 19 площадках педагоги делились опытом, давали мастер-классы. На заседании большого городского методического совета знакомились с лучшими практиками коллег и обсуждали суть работы современного классного руководителя.

В этот же день были подведены итоги и награждены победители международного открытого конкурса на лучшую методическую разработку «Педагогический олимп», который впервые был проведен в нашем городе. В конкурсе приняли участие 300 педагогов, при этом география участников не ограничивалась только омскими учителями. Свои разработки представили и педагоги из Монголии и Казахстана. Учителями-конкурсантами были предложены интересные проекты проведения внеклассных и внеурочных мероприятий. Приятная для омичей деталь – все 13 победителей педагогического олимпа оказались из Омской области. Уже традиционно на форуме были определены и лучшие образовательные учреждения города Омска.

Во второй день форума для всех его участников было организовано 28 диалоговых площадок на базе Омских образовательных учреждений.

– Наша диалоговая площадка «Управление воспитательным процессом в условиях инновационной деятельности: проблемы и пути их решения» собрала 150 участников, – рассказывает директор лицея № 92

Наталья Домосканова. – Диалог был сосредоточен вокруг вопросов организации работы с одаренными и талантливыми детьми. И это не случайно. В современной системе образования внимание к работе с одаренными детьми растет все больше. Каждый ребенок от рождения наделен определенными способностями. В условиях школьного образования мы должны выявить эти способности и их развивать. Этому способствуют и федеральные государственные образовательные стандарты, которые в нашем лицее действуют уже с первого класса. Это некий эксперимент по развитию ребенка.

Опытом управления воспитательным процессом делились педагоги и в рамках диалоговой площадки, проходившей в лицее № 64. Заместитель директора лицея Наталья Савчук рассказала о том, что сегодня важно подходить к вопросам управления с позиции системного подхода, включающего ценностные ориентиры, компетентность и качество личности учащихся. Дети должны учиться отстаивать свою позицию, аргументировать свою точку зрения, проводить диагностику уровня самооценки. Это поможет им лучше познать себя и своих товарищей, наладить коммуникационные связи и стать более социализированными людьми.

С этой целью в лицее реализуются интересные социальные проекты, посвященные, например, юбилеям Победы и города Омска. Так, проекты «Их именами названы улицы города», «Фестиваль добра» позволили лицеистам приобщиться к историко-культурным традициям малой родины, развивать веру в добро и внутреннюю личностную позицию по отношению к окружающей действительности.

В рамках форума педагоги уделили внимание работе с приемными семьями, реализации инклюзивного образования, здоровьесбережению, психологической безопасности, патриотическому воспитанию. Ведь сегодня сама жизнь ставит задачу сделать так, чтобы школа стала для учеников, учителей и родителей зоной комфорта.


МНЕНИЕ:

Ирина Мишуткина
Начальник отдела общего образования департамента образования администрации города Омска:
 Наш форум прошел на высоком уровне. Мы обсудили много вопросов, нашли пути решения определенных проблем. Самое важное – мы делились опытом, который педагоги возьмут на вооружение и будут применять в будущей работе. 
Отмечу, что гости из других регионов России очень заинтересовались нашим опытом, особенно в вопросах управления воспитательным процессом и работе по профессиональному самоопределению детей. Наших коллег заинтересовало, как мы налаживаем отношения с социальными партнерами. Сегодня предприятия города, заинтересованные в молодых кадрах, приходят в школы, создают достойную обучающую базу и гарантируют нашим выпускникам дальнейшее обучение и трудоустройство. Такие меры уже приносят свои плоды, в выигрыше остаются и работодатели, и наши выпускники.
 Я думаю, что сегодня в Омске и в образовательных учреждениях области есть немало интересных современных проектов, которые мы должны показывать не только в нашем регионе, но и по всей России. Что мы и делаем.

Ирина Мишуткина, начальник отдела общего образования департамента образования администрации города Омска: Наш форум прошел на высоком уровне. Мы обсудили много вопросов, нашли пути решения определенных проблем. Самое важное – мы делились опытом, который педагоги возьмут на вооружение и будут применять в будущей работе. Отмечу, что гости из других регионов России очень заинтересовались нашим опытом, особенно в вопросах управления воспитательным процессом и работе по профессиональному самоопределению детей. Наших коллег заинтересовало, как мы налаживаем отношения с социальными партнерами. Сегодня предприятия города, заинтересованные в молодых кадрах, приходят в школы, создают достойную обучающую базу и гарантируют нашим выпускникам дальнейшее обучение и трудоустройство. Такие меры уже приносят свои плоды, в выигрыше остаются и работодатели, и наши выпускники. Я думаю, что сегодня в Омске и в образовательных учреждениях области есть немало интересных современных проектов, которые мы должны показывать не только в нашем регионе, но и по всей России. Что мы и делаем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...