ОНФ предлагает передать независимым экспертам право определения инвалидности

ОНФ предлагает передать независимым экспертам право определения инвалидности

Дата публикации 6 апреля 2016 15:04 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Дмитрий Медведев поручил Минтруду и Минздраву до 12 мая проработать вопрос о целесообразности проведения независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Глава правительства поддержал инициативу Общероссийского народного фронта.

Поводом к такому предложению стали многочисленные обращения родители детей-инвалидов. Взрослые просили о помощи при установлении инвалидности у детей. Однако и взрослые, особенно те, кто сами пытались оформить инвалидность, не понаслышке знают, сколько споров и разногласий возникает в этой сфере.

Отметим, в феврале нынешнего года вступил в силу приказ минтруда, который конкретизирует подходы и некоторые формулировки, особенно при установлении инвалидности детям при таких заболеваниях, как инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки развития, фенилкетонурия и т.д.

«Однако  решить проблему сможет лишь создание института независимой медико-социальной экспертизы», — отметил эксперта ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

По рекомендации ОНФ минтруд с 1 января приступил к аудиту принятых решений по отказу инвалидности. Проверка проводится на всех трех уровнях государственной медико-социальной экспертизы (филиалы, главное бюро, федеральное бюро). Планируется, что работа должна быть закончена к 1 июля.

Если распоряжение Дмитрия Медведева будет выполнено, и создание независимых экспертиз признают целесообразным, монополизму в этой системе придет конец. И гражданам, в том числе омичам, будет проще доказать свое право на присвоение статуса инвалида.

Ранее по теме

Льготников просят побеспокоиться

Льготников просят побеспокоиться

Десятки тысяч омских инвалидов получили льготы по оплате капремонта многоквартирных домов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
у нынешних "экспертов" разговор короткий: через полгода после инсульта не помер - нефиг тебе на инвалидности делать. сами бы попробовали в таком состоянии пожить.
06 апреля, 15:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов