В Омске открылся «Вербный базар»

В Омске открылся «Вербный базар»

Дата публикации 8 апреля 2016 10:22 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Перед Пасхой, которую в этом году отметят 1 мая, в Сибирском культурном центре начала работу выставка-ярмарка пасхальных сувениров.

На выставке представлены сувениры, выполненные мастерами декоративно-прикладного искусства  Омска и Омской области. С 7 апреля в Сибирском культурном центре можно будет увидеть и приобрести пасочницы, деревянные яйца под роспись, расписные и бисерные яйца, керамические крынки и плошки, точёную деревянную посуду, праздничные свечи и подсвечники и прочие сувениры к празднику Святой Пасхи.


«В Дореволюционной России бытовала традиция на вербной неделе, перед Пасхой, организовывать «Вербные базары». Покупали на этом базаре, конечно, вербу, чтобы с ней идти в церковь ко Всенощной, связанную пучками, а к пучку вербы привязывали бумажных ангелочков, они назывались «вербные херувимы». Кроме вербы продавалась на ярмарке всякая всячина – всевозможные сладости, текстильные товары, утварь и многое другое, нужное для дома и пасхальных подарков», — рассказали в Сибирском культурном центре.


Как сообщили организаторы базара, во время работы выставки (до 8 мая) будут проводиться  мастер-классы по изготовлению  тряпичных кукол  — «вербного херувима», «птичек », «сорок», а также  мастер-класс по росписи яиц «Крапанка».

Добавим, что  сотрудники центра решили не ограничиваться одной выставкой. В четверг, 7 апреля, в стенах этого культурного учреждения открылись еще две выставки — «На горе колхоз, под горой совхоз» и «Весна –красна».

Первая показывает быт советской деревни с 40-х по начало 80-х годов XX века и передает атмосферу жизни на селе. На выставке представлены работы самодеятельных художников Омского и Большеуковского районов Омской области, а также предметы, отражающие домашний быт крестьян и их трудовые будни.

«Весна-красна» — это выставка работ омских рукодельниц, занимающихся в студии «Этностиль». Здесь можно будет увидеть и реконструкцию народных костюмов позапрошлого века и современные наряды с элементами народного костюма.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов