Гагарин в Омске: полусекретный визит

Гагарин в Омске: полусекретный визит

Дата публикации 12 апреля 2016 13:00 Автор Татьяна Ачаирская

Космонавт побывал в Омске в 1962 году. Приезд Гагарина в наш город тогда никто не освещал, но фотографа из «Омской правды» на встречу с живой легендой пригласили.

Фотографию Юрия Гагарина в Омске можно найти в музее космической славы школы № 55. Вдова фотокорреспондента «Омской правды» Виктора Резниченко передала несколько снимков с советскими космонавтами в дар школьному музею. На одной из них запечатлен Юрий Гагарин.

Предположительно, первый космонавт планеты в мае 1962 года летел с официальным визитом в Японию и по дороге самолет с ним приземлялся в нескольких сибирских городах. Так Гагарин оказался в Омске. Его встречали официальные лица, в том числе работники обкома ВЛКСМ. Они сфотографировались с космонавтом, но фотографии участникам встречи так никто и не отдал, поскольку визит в наш город Гагарина был неофициальным. И главная газета Омской области — «Омская правда» — отчета о встрече не опубликовала.

Добавим, что одна из центральных улиц Омска носит имя Гагарина. По данным «Википедии», улица МОПРа (Международная организация помощи борцам революции) была переименована в улицу Гагарина после гибели космонавта.

читайте также

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

Уроженцы Омской области Владислав Гуляев, Юрий Исаулов и Александр Костюков готовились к полету в космос. Судьба не дала им такого шанса. Однако их имена золотыми буквами вписаны в историю музея школы № 55.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

почему полусекретный? где он был в Омске?
TATЬЯНА!А ПОЧЕМУ СЕКРЕТНЫЙ? ГДЕ ОН БЫЛ В ОМСКЕ?
15 апреля, 22:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...