Гагарин в Омске: полусекретный визит

Гагарин в Омске: полусекретный визит

Дата публикации 12 апреля 2016 13:00 Автор Татьяна Ачаирская

Космонавт побывал в Омске в 1962 году. Приезд Гагарина в наш город тогда никто не освещал, но фотографа из «Омской правды» на встречу с живой легендой пригласили.

Фотографию Юрия Гагарина в Омске можно найти в музее космической славы школы № 55. Вдова фотокорреспондента «Омской правды» Виктора Резниченко передала несколько снимков с советскими космонавтами в дар школьному музею. На одной из них запечатлен Юрий Гагарин.

Предположительно, первый космонавт планеты в мае 1962 года летел с официальным визитом в Японию и по дороге самолет с ним приземлялся в нескольких сибирских городах. Так Гагарин оказался в Омске. Его встречали официальные лица, в том числе работники обкома ВЛКСМ. Они сфотографировались с космонавтом, но фотографии участникам встречи так никто и не отдал, поскольку визит в наш город Гагарина был неофициальным. И главная газета Омской области — «Омская правда» — отчета о встрече не опубликовала.

Добавим, что одна из центральных улиц Омска носит имя Гагарина. По данным «Википедии», улица МОПРа (Международная организация помощи борцам революции) была переименована в улицу Гагарина после гибели космонавта.

читайте также

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

В космос следом за Гагариным должны были отправиться три омича

Уроженцы Омской области Владислав Гуляев, Юрий Исаулов и Александр Костюков готовились к полету в космос. Судьба не дала им такого шанса. Однако их имена золотыми буквами вписаны в историю музея школы № 55.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

почему полусекретный? где он был в Омске?
TATЬЯНА!А ПОЧЕМУ СЕКРЕТНЫЙ? ГДЕ ОН БЫЛ В ОМСКЕ?
15 апреля, 22:15 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов