Экскурсия в «Эрмитаж» откладывается

Экскурсия в «Эрмитаж» откладывается

Дата публикации 12 апреля 2016 18:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Компания «СтройИнвестКомплект» нарушила сроки реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра».

Напомним, что реконструкция исторического здания страхового товарищества «Саламандра», где должен разместиться Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и первый за Уралом филиал Государственного Эрмитажа – центр «Эрмитаж – Сибирь», включена в программу подготовки к 300-летию Омска. Согласно проекту площадь здания увеличится до 4500 кв. м за счет строительства мансардного этажа. Необходимо воссоздать исторический облик фасада, поменять кровлю, коммуникации, усилить несущие конструкции, осуществить перепланировку внутреннего пространства, благоустроить прилегающую к зданию улицу Музейную. В новом корпусе Музея им. Врубеля разместятся экспозиционные залы, фонды, реставрационные мастерские, выставочный центр «Эрмитаж – Сибирь», залы для лекций и совещаний, сувенирный магазин, музейное кафе.

28 августа 2015 года КУ «Облстройзаказчик» заключило контракт на реконструкцию объекта с петербуржской компанией «СтройИнвестКомплект». Срок окончания работ, на которые планировалось потратить около 526,7 млн. рублей, – 15 декабря 2016 года. При этом были прописаны промежуточные сроки. Так, в 2015 году на стройплощадке необходимо было освоить 235 млн. рублей, а готовность объекта должна была составить не менее 40 процентов. При этом перед строителями ставилась задача к Дню города выполнить реконструкцию фасада, провести благоустройство прилегающей улицы и начать работы на первом этаже нового корпуса Музея имени Врубеля с центром «Эрмитаж – Сибирь».

Однако, несмотря на наличие финансирования, в IV квартале 2015 года генподрядчик допустил срыв графика производства работ, а в начале 2016 года они вообще были приостановлены. В результате за полгода было выполнено чуть более одного процента от суммы госконтракта. По договору подрядчик получил от заказчика 82 млн. рублей, в том числе почти 44 млн. авансом. Понятно, что неосвоенные деньги и оборудование бывший подрядчик должен вернуть заказчику.

4 апреля, после рассмотрения обращения КУ «Омскоблстройзаказчик», которое ранее в одностороннем порядке через суд расторгло контракт с этой компанией, комиссия омского УФАС на два года  включила «СтройИнвестКомплект» в реестр недобросовестных поставщиков.

В настоящее время конкурсная документация проходит процедуру согласования. «Омскоблстройзаказчик» принял решение провести торги не единым лотом, как раньше, а тремя. Дата торгов пока не называется, но они должны пройти в кратчайшие сроки, поскольку федеральные средства, выделенные на объект в рамках подготовки к 300-летию, необходимо освоить в этом году.

– К Дню города должно быть обеспечено надлежащее состояние улицы и фасада здания, – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Евгений Скрудзин. – Что касается полного окончания работ по реконструкции, то этот срок перенесется на I – II квартал 2017 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...