В России создадут единую базу приемных родителей

В России создадут единую базу приемных родителей

Дата публикации 13 апреля 2016 17:28 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В Общественной палате РФ предлагают усовершенствовать базу данных приемных родителей. В результате органам опеки будет легче искать усыновителей в других регионах.

Как сообщает официальный сайт ОП РФ, в России сегодня около 70 тысяч детей-сирот, которых надо устраивать в семьи, и около 20 тысяч потенциальных родителей, ждущих своей очереди.

«Разумеется, желающих усыновить ребенка гораздо больше. А 20 тысяч человек — это те люди, у которых есть конкретные пожелания», — ссылаются «Известия» на председателя правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлию Зимову.

Человек, для которого не нашлось ребенка, встает на учет в государственном региональном банке данных потенциальных родителей. А органы опеки из другого региона могут туда зайти и предложить этому человеку своих детей — так система должна работать в идеале.

Но проблема в том, что государственная база данных несовершенна и не позволяет сделать идеальный как для ребенка, так и для родителя выбор.

«В ней отсутствует система поиска, — рассказывает Зимова, — есть только описание потенциального усыновителя. И специалист, чтобы найти конкретного родителя, заходит в анкету каждого и ее полностью читает».

За разъяснением «ОМСКРЕГИОН» обратился к специалистам в области опеки регионального минобразования.

«Сейчас внедрена новая система, которая позволяет специалистам любого органа опеки посмотреть информацию о возможных приемных родителях, которые могут принять ребенка на воспитание в свою семью. В своих пожеланиях гражданин указывает, что он может принять на воспитание одного или двоих детей такого-то возраста, пола. Если есть предпочтения по цвету глаз, волос и так далее, он может указать это в своем заявлении. В Омске благодаря этой системе мы оперативно находим претендентов и связываемся с ними. Можем связаться и с другим регионом, если данная система установлена у них», — пояснили в ведомстве.

По мнению специалистов ОП РФ, объединение информации по родителям в единую базу позволит находить усыновителей гораздо быстрее и эффективнее. Возможно, ребенка даже не потребуется помещать в специализированное детское учреждение — хотя бы и на время.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов