Омичи могут в МФЦ подавать заявления на регистрацию брака

Омичи могут в МФЦ подавать заявления на регистрацию брака

Дата публикации 13 апреля 2016 17:31 Автор Раиса Емельянова

Омские многофункциональные центры расширяют спектр услуг населению. К ранее действовавшим 135 услугам прибавилась возможность подавать в МФЦ заявление на регистрацию заключения брака. Причем независимо от местонахождения ЗАГСа.

Как сообщили в государственно-правовом управлении Омской области, между этим ведомством и областным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) подписано соглашение о взаимодействии. В соответствии с ним у жителей региона, кроме привычного обращения в ЗАГС, появился еще один вариант подачи заявления на регистрацию брака.

«Жители региона могут подать в МФЦ заявление на регистрацию брака в любом ЗАГСе на территории Омской области за месяц до желаемой даты этого события», — отметили в пресс-службе ведомства.

Как пояснили специалисты управления ЗАГС, такой способ подачи заявления на брак стал возможным после введения в эксплуатацию специальной автоматизированной системы для работников МФЦ, обеспечивающей возможность выбора органа ЗАГС, даты и времени регистрации заключения брака.

В управлении ЗАГС напомнили, что ранее, с января 2016 года, у жителей Омской области появилась возможность подачи заявления на регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

«Также в МФЦ можно подать заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Причем независимо от того, в каком ЗАГСе из расположенных на территории Омской области, происходила регистрация», — отметили специалисты государственно-правового управления.

Заметим, новый способ получения госуслуг внедрен во всех МФЦ 32 муниципальных районов Омской области и города Омска.

При этом у омичей сохраняется возможность подавать заявления на регистрацию брака по старинке, то есть непосредственно в ЗАГС.

«Подразделения управления ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния в прежнем режиме», — отмечают в ведомстве.

Добавим, на сегодняшний день в Омской области созданы и действуют 33 МФЦ: 32 в сельских муниципальных районах, один в городе Омске (имеет 5 филиалов, включая бизнес-МФЦ). Также для обеспечения доступности услуг МФЦ для граждан, проживающих в отделенных сельских (городских) поселениях, создано 152 территориально обособленных структурных подразделения (офиса) МФЦ. Сегодня в МФЦ Омской области оказывается в общей сложности более 135 государственных и муниципальных услуг. Это услуги социальной защиты, минприроды, федеральные государственные услуги, а в некоторых районах предоставляются уже и некоторые муниципальные услуги. Сегодня через МФЦ можно, к примеру, оформить заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, получить звание ветерана Омской области или ветерана труда.

Также сюда могут обращаться безработные, чтобы получить информацию о ситуации на рынке труда, получить помощь в поиске работы. Помимо этого специалисты многофункциональных центров помогут с профессиональной ориентацией граждан и в профессиональном обучении.

В МФЦ проконсультируют по вопросам временного трудоустройства несовершеннолетних, безработных в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Для получения услуг заявителю при себе достаточно иметь паспорт.

Как рассказали в региональном минтруда и соцразвития, в ближайших планах развития МФЦ — предоставление услуг министерства образования Омской области и иных органов исполнительной власти региона,

Полная информация о времени работы, адресах и услугах МФЦ размещена на официальном сайте мфц-омск.рф.

Фото: Никита Кудрявцев


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов