Омских дорожников подвели реагенты

Омских дорожников подвели реагенты

Дата публикации 13 апреля 2016 17:07 Автор Виктория Алексеева

Специалисты проверили, как пережили зиму дороги, которые прошлой осенью силами собственного бюджетного учреждения отремонтировала мэрия Омска. На многих уже появились выбоины и трещины в асфальте.

В прошлом году мэрия Омска получила из областного бюджета 167 млн рублей на ремонт 18 дорог, в основном в центре города. Городской бюджет добавил еще 15 млн рублей.

Ремонтировали дороги специалисты муниципального Управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ). Качество ремонта вызывало нарекания уже осенью, потому что асфальт укладывали и в дождь, и в снег. Представители мэрии и УДХБ уверяли, что у них есть некие реагенты, которые позволяют работать горячим асфальтом при минусовых температурах.

Уже при приемке работ осенью 2015 года стало понятно, что реагенты не сработали. А весна добавила новым дорогам выбоин и трещин.

В первую очередь специалисты осмотрели улицу Броз Тито. Эта дорога интересна тем, что вошла в список четырех объектов, по которым специалисты СибАДИ подписали акт приемки работ по верхнему асфальтобетонному слою. Остальные 14 дорог были приняты только участками.

Несмотря на попадание в «счастливую четверку», улица Броз Тито весной уже вызывает нарекания.


«В данном случае видим застой воды из-за того, что не соблюдены высотные отметки: не создан нужный уклон, воде просто некуда деться. На данном участке улицы отсутствует ливневая канализация, поэтому вода должна была уходить по естественному рельефу местности», – пояснил специалист минстроя Юрий Харламов.

Под лужами уже образовались выбоины, хотя новому покрытию всего несколько месяцев, и состав асфальта на момент лабораторных испытания соответствовал ГОСТу.


На многих других дорогах с составом асфальтобетонной смеси возникли проблемы.

«Четыре объекта мы приняли с частичными замечаниями, а 14 мы не приняли по верхнему слою покрытия, – рассказал доцент кафедры «Строительство и эксплуатация мостов» СибАДИ Геннадий Долгих. – Из четырех две дороги полностью качественно были сделаны: участок по улице Лермонтова и Ленина на участке от моста до улицы Броз Тито. С частичными замечаниями принята площадь Бухгольца и улица Броз Тито. Остальные дороги, например, Маяковского, принята участками. Мы не подписали акты работы по верхнему слою там, где не прошли физико-механические показатели самого асфальтобетона или коэффициента уплотнения».

За те объемы работ, которые не были приняты комиссией, подрядчик – муниципальное УДХБ – денег не получил. По словам начальника отдела УДХБ Евгения Алесюка, не оплачены работы на сумму порядка 35 млн рублей.

Ремонт дорог в прошлом году заключался в том, что старый асфальт срезали фрезами, выкладывали выравнивающий слой, а поверх него – слой нового асфальтобетона. Как раз верхний слой во многих случаях комиссия забраковала.

«В процессе приемки работ были проведены лабораторные испытания, результаты которых показали, что некоторые участки не проходят по нормативным показателям, не все участки были приняты. Верхний слой не был принят на Иртышской набережной, Фрунзенском мосту, Спартаковской, Тарской, Красина, Некрасова. Это не нарушение технологии, были некоторые замечания по составу асфальтобетонной смеси», – рассказал Алесюк.

Евгений Чибисов первый заместитель директора областного Управления дорожного хозяйства, которое также участвовало в комиссионной приемке, все-таки назвал среди причин отказа и нарушение технологии.

«Не были приняты дороги по ряду причин. В основном это нарушение технологических процессов в укладке асфальтобетонных смесей. Помимо этого, некачественно была подобрана рецептура смеси асфальтобетонной. Это основные факторы, которые повлияли на то, что мы на эти 35 млн рублей не приняли работы», – пояснил Чибисов.

Для того чтобы проверить качество уложенного асфальтобетона, комиссия после завершения ремонта делала так называемые керны – вырубки в дороге. УДХБ должно было их заасфальтировать в течение пяти дней после отбора проб, однако на улице Маяковского и многих других «лабораторные ямы» не закрыты до сих пор.


Евгений Алесюк пообещал, что этот недостаток будет исправлен сразу же, как установится устойчивая теплая погода.

«Процедура сдачи объектов затянулась до декабря. В декабре заделать данные участки горячим асфальтом возможности не было», – пояснил он.

В этом году город получает из области на ремонт дорог еще 643 млн рублей. При этом к торгам допустили независимых подрядчиков, УДХБ не сможет в них участвовать. И если бы некачественный асфальт и нарушение технологии при ее укладке были единственными причинами плохого ремонта, то можно было бы не переживать по крайней мере за крупнейшие магистрали, которые отремонтируют в этом году. Напомним, что в списке этого года Лукашевича, проспект Мира, Богдана Хмельницкого, 2-я Солнечная, Химиков, Волгоградская, Нефтезаводская.

Но сегодня специалисты неоднократно говорили об еще одной очень серьезной проблеме, приводящей к ремонту, который с трудом держится на наших дорогах полгода.

Юрий Харламов объяснил огромную лужу на площади Бухгольца отсутствием необходимых изысканий.

«Основная вина даже не строителей. Изыскания не проводились, рабочие отметки не были заданы, не было возможности соблюдать уклон», – пояснил специалист минстроя.

Но проводить изыскания и готовить проект необходимо только при новом строительстве и реконструкции. Было решено проводить ремонт, а при ремонте изыскания не являются обязательными. Проблема в том, что деньги этого года заложены тоже на ремонт, а значит, снимать старый асфальт и укладывать новый на крупнейших магистралях Омска будут без изысканий.

«Это ремонт, и в нем не заложены деньги на проектирование. Единственный вариант – если подрядчик вложит свои собственные средства и хотя бы элементарно представит, каким образом будут идти уклоны. Та же лужа на Броз Тито – ее бы не было, если бы прошли геодезисты и представили разуклонку, куда вода пойдет. Но это дополнительные затраты, любой проект – это большие деньги», – пояснил Геннадий Долгих.

Читайте также

Сергей Фролов, первый вице-мэр: «УДХБ будет доделывать дороги по гарантии не за счет бюджетных средств»

Сергей Фролов, первый вице-мэр: «УДХБ будет доделывать дороги по гарантии не за счет бюджетных средств»

На отремонтированных прошлой осенью за сотни миллионов рублей дорогах весной уже появились выбоины. Занималось этим ремонтом муниципальное учреждение, гарантия на дороги – 4 года. Фролов рассказал, за чей счет на них будут латать дыры.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов