Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

Дата публикации 13 апреля 2016 23:03 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В 16 домах села Березовка Азовского района вода стоит выше пола. МЧС выкачает воду помпами, а местные жители копают траншеи. На помощь к обитателям подтопленных домов приходят соседи и добровольцы.

Более 20 лет назад Людмила и Александр Лукьяновы приехали в Березовку из Казахстана. Они поселились в старом саманном доме 1946 года постройки, обнесли его сайдингом и благоустроили. Однако две недели назад в дом пришла вода.

Справиться с ситуацией семье Лукьяновых помогают соседи, местные власти и волонтеры из числа местной молодежи, которые установили помпу. Однако силы у Людмилы и Александры уже заканчиваются.

«Не знаю, как теперь будем этот пол менять. Муж без ноги — он инвалид 2-й группы, я на ферме все время работаю и не смогу это сделать. Но будем стараться. Надеемся на помощь властей», — говорит Людмила.

Местные старожилы в один голос говорят, что подобного потопа не было более 30 лет. На утро 13 апреля в 16 домах вода стояла выше пола. В основном это старые саманные постройки, где живут пожилые люди.

Ситуация в Березовке самая сложная в Азовском районе, здесь объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подразделениями МЧС в Березовку привлечена мощная откачивающая техника.

«Обстановка достаточно сложная, но ничего критического нет. Ситуация контролируется, работает водооткачивающая и инжерная техника. В районе также работает порядка 50 единиц автотехники. Сейчас у меня за спиной работает пожарная насосная станция, которая работает и спасает непосредственно Березовское поселение», — оценил ситуацию заместитель начальника главного управления МЧС по Омской области полковник Владислав Колодинский.

Глава сельского поселения Ольга Билькевич рассказывает, что обычно паводковые воды стекают в большой котлован посредине села, на котором основана вся ливневая канализация села. 

«Обычно у нас один насос выбрасывал воду из этого котлована, мы справлялись. На сегодняшний день два насоса работает, и то они не справляются из-за большого количества воды», — рассказывает Билькевич.

Второй насос откачивает воду из котлована с другой стороны. Он установлен возле здания, в котором находится Сбербанк и почта.

Рядом с журналистами специалист МЧС запускает квадрокоптер. Маленький беспилотник взмывает в воздух, чтобы оценить ситуацию с водой в селе целиком. Оператор рассказывает, что это модель DJI Phantom 3. В интернет-магазинах такой стоит от 30 тыс. до 80 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Беспилотник завис прямо над нами на высоте 300 метров и в режиме онлайн посылает картинку на планшет МЧС.

К оператору спешит глава поселения Ольга Билькевич. Она договаривается, что видео с беспилотника МЧС специалист скинет ей на компьютер. Одна минута съемки в высоком разрешении занимает более 500 мегабайтов.

А местные жители повсюду копают траншеи, чтобы пустить воду в сторону низин. Мужики пробивают забитую грязью трубу, чтобы помочь увести воду из одного из затопленных домов.

Группы добровольцев в Березовке можно увидеть повсюду: в одних домах помогают перенести домашнюю утварь и мебель в более безопасное место, в других — прорыть канаву для стока воды из огорода. Это и школьники, и молодежь постарше, и даже призванные в армию юноши, которые в оставшиеся до отправления к месту службы считаные дни стараются успеть помочь своим односельчанам.

Работу добровольцев координирует администрация Березовского сельского поселения, отслеживая любые изменения паводковой ситуации в деревне и тесно взаимодействуя с подразделениями МЧС.

Вся информация по паводковой обстановке в Азовском районе и в других районах поступает в межведомственный оперативный штаб, созданный губернатором Виктором Назаровым для управления ситуацией. В составе оперативной группы штаба в Азовском районе работал замглавы регионального минстроя Александр Фрикель.

«Паводок в Омской области — дело не новое. Каждый год прорабатываются меры противодействия, которые являются руководством к действию всех ведомств и служб. В Азовском районе дорожные службы предпринимают все необходимые меры для сохранения непрерывного транспортного сообщения между населёнными пунктами. Ведется откачка воды, сооружаются дамбы. Ситуация находится под контролем и в ближайшее время улучшится», — считает Александр Фрикель.

Он также проверил организацию работы пункта временного размещения возможных пострадавших от паводка в Азово. В районе нет опасных участков, требующих массовой эвакуации людей, а жильцы подтопленных домов предпочитают пережидать паводок у родственников и соседей.

Тем не менее пункт в любой момент может быть подготовлен к приему людей в течение всего одного часа. Единовременно здесь могут разместить 120 человек. Для этого здесь созданы все необходимые условия: комнаты с санузлом и кроватями, порядка двухсот комплектов белья и постельных принадлежностей, душевые и шкафчики, склад хранения вещевого имущества, медицинский пункт и процедурный кабинет. При необходимости мощности приема пункта временного размещения пострадавших могут быть увеличены до пятисот человек за счет использования дополнительных помещений спорткомплекса.

Ранее по теме

В половине районов Омской области есть пострадавшие от паводка

В половине районов Омской области есть пострадавшие от паводка

Подтопленными остаются 149 жилых домов и больше 500 приусадебных участков. Семь районов за сутки добавилось в перечень пострадавших от паводка. Последствия ликвидируют более 700 человек.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

аыы
[Комментарий удален]
1
Глава местной администрации березовки думает только как обогатиться на остальное ей насрать.кругом развал. На всех постах ее родственники.Вот и грабят и тащат все что под руку ропадет
17 сентября, 20:06 | Ответить
2
Только Путин сможет решить проблемму Березовки.
17 сентября, 21:26 | Ответить
3
Этож надо было додуматься поставить эту дуру управлять людьми
18 сентября, 03:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...