Лето... в упаковке

Лето... в упаковке

Дата публикации 16 мая 2012 06:50

Два года назад Олеся Степаненко решила стать «первооткрывателем» нового дела в родной Колосовке. Идею подсказала сибирская природа: в северных районах Омской области леса богаты дикорастущими ягодами и грибами.
Два года назад Олеся Степаненко решила стать «первооткрывателем» нового дела в родной Колосовке. Идею подсказала сибирская природа: в северных районах Омской области леса богаты дикорастущими ягодами и грибами.

Сегодня магазины областного центра, да и сельских районов, забиты свежезамороженной продукцией импортного производства. Где, как выращивают эти грибы и ягоды, никто не знает. А в Омской области, в частности в Колосовском, соседних Тарском, Знаменском, Тевризском районах, нет производств, загрязняющих окружающую среду, поэтому ягоды и грибы из северных лесов - экологически чистая продукция.

Олеся решила заняться заготовкой и сбытом дикоросов. Написала бизнес-план и отправила его в комиссию по грантовой поддержке предпринимателей. В ноябре 2010 года ее идея была одобрена.

- Если бы не губернаторский грант, я бы рисковать не стала, - признается сегодня молодой предприниматель из Колосовки, - 200 тысяч рублей очень помогли на начальном этапе. Я приобрела необходимое оборудование, без которого нельзя заниматься заготовкой дикоросов.

Олеся купила вакуумный упаковщик, сушильный аппарат, морозильные лари. Вместе с мужем отправилась в Тевриз - закупать ягоду и грибы у населения.

- Для северян это тоже хороший заработок, - говорит предприниматель, - ну представьте, мы только в одном дворе купили ягод и грибов на 50 тысяч рублей.

В первый год Олеся заготовила по 400 килограммов клюквы и голубики, 300 килограммов черники и почти тонну грибов. Параллельно сушила лекарственные травы - душицу, зверобой, мать-и-мачеху, заготавливала гриб чагу. Сначала вышла с дикоросами на местный рынок, в Колосовке. Поскольку цены были приемлемыми, покупатели не заставили себя долго ждать. Торговля в Омске тоже прошла с успехом.

- Я сделала пробный выезд, - рассказывает Олеся, - проехала по крупным омским фирмам, предложила замороженные грибы. Сначала на мои упаковки смотрели скептически, взяли для пробы по килограмму. Но уже через несколько дней позвонили и заказали в несколько раз больше.

А все объясняется просто: открыли скептики упаковку, а оттуда... запах лета, леса, свежих белых грибов, подберезовиков. Шампиньоны так не пахнут: они выращены в тепличных условиях.

- У меня качество плюс цена, - говорит Олеся, - если 350-граммовая пачка грибов в магазине стоит 67 рублей, то у меня килограмм - 130 рублей. Грибочки почищены, аккуратно уложены.

В этом году предприниматель намерена сделать акцент именно на заготовке грибов. Их реализовывать гораздо выгоднее, чем ягоды. Также Олеся и Сергей хотят построить павильон для дикоросов. Сейчас они арендуют помещение, где хранят заготовленную продукцию, новый же павильон появится на приусадебном участке Степаненко - свободной земли здесь много.

- Не все получается, как задумывалось вначале, - признается Олеся,- быстрой прибыли нет, да и быть не может. Хорошо, что у нас есть еще дополнительный бизнес. Муж Сергей заготавливает дрова для населения, у меня есть магазинчик, где я торгую ветеринарными препаратами. Еще и практикую - лечу кошек и собак, ведь у меня ветеринарное образование.

Налоги предприниматель платит вовремя, в срок рассчитывается с рабочими: их у Олеси двое. Надеется, что лето будет урожайным на дикоросы. Правда, в Колосовке несколько человек тоже решили заняться заготовкой грибов и ягод, так что теперь у Олеси Степаненко будут конкуренты. Зато у нее есть важное преимущество - опыт. Подводные камни предприниматель уже изучила, значит, обойдет их стороной. Главное, чтобы короткое сибирское лето не подвело.

Татьяна Шипилова
Фото предоставлено редакцией газеты «Новый вымпел» Колосовского района
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...