Лучшим учителю и воспитателю Омской области подарили 3D-телевизоры

Лучшим учителю и воспитателю Омской области подарили 3D-телевизоры

Дата публикации 15 апреля 2016 15:26 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В областном Доме учителя назвали победителей регионального этапа всероссийских конкурсов «Учитель года-2016» и «Воспитатель года-2016». Лучшими стали педагог из Крутинки Татьяна Четвертных и воспитатель из Калачинска Ольга Калинченко.

О том, кто победил в областных конкурсах «Учитель года» и «Воспитатель года», участники торжественного собрания в Доме учителя узнали в самом конце мероприятия, длившемся более полутора часов. Зал пребывал все это время в напряжении. Больше других, конечно, волновались финалисты. Каждый из них до конца надеялся: вдруг именно он станет победителем главных профессиональных конкурсов педагогов.


Отметим, последние четыре года в областном конкурсе «Лучший учитель» побеждали мужчины-педагоги. Один мужчина-педагог был и среди финалистов нынешнего конкурса. Это учитель английского языка из Омска Сайран Турабаев.

Но в первую очередь были озвучены имена тех участников конкурсов, которые смогли пройти заочный тур, получили путевки в очный тур и дошли до финала. Среди педагогов таких оказалось 6 человек, среди воспитателей – 4. Все финалисты были награждены дипломами и памятными статуэтками с изображением символов профессиональных педагогических  конкурсов.


Заметим, награды финалистам областных конкурсов 2016 года вручали победители аналогичных профессиональных состязаний 2015 года, что стало в последние годы традицией в проведении церемоний награждения лучших педагогов региона. К слову, уже не первый год победители главных педагогических конкурсов также принимают самое активное участие в жюри наряду с представителями института развития образования и министерства образования Омской области.


Одному из представителей института развития образования в жюри главных профессиональных конкурсов педагогов, заместителю ректора Марии Казаковой и было предоставлено право вручить дипломы и награды – нетбуки участникам финала, занявшим в итоге третье место. Это учитель Называевской средней общеобразовательной школы №4 Наталья Волгина и воспитатель детсада «Сибирский» Омского района Юлия Белецкая.

Для вручения дипломов и призов финалистам, занявшим второе место в конкурсах учителей и воспитателей, ведущие пригласили на сцену первого заместителя министра образования Омской области Татьяну Дернову. К слову, она возглавляла жюри нынешних профессиональных состязаний педагогов.

Председатель жюри, прежде чем назвать фамилии серебряных призеров конкурсов, удивила участников торжества своей креативностью, представив членов жюри и их работу в стихах. Выступавший следующим министр образования Сергей Канунников пошутил, что если бы в России проводились конкурсы жюри педагогических состязаний, то омская команда судей непременно бы победила.

Дипломы второй степени и ноутбуки Татьяна Дернова вручила учителю Петропавловской средней общеобразовательной школы МУромцевского района Жанне Фоминой и воспитателю детсада «Теремок» Москаленского района Ларисе Воронок.


Почетное право вручения наград — дипломов первой степени и плазменных 3D-телевизоров лучшему учителю и воспитателю года по традиции последних лет предоставили министру образования  Омской области Сергею Канунникову.

Когда он назвал фамилии учителя из Крутинки Татьяны Четвертных и воспитателя из Калачинска Ольги Калинченко, зал буквально взорвался аплодисментами. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» одна из участниц финала, все претенденты на звание учителя года склонялись  к тому, что и в этом году его получит педагог-мужчина. Ведь так происходило в течение последних 4 лет. Поэтому победу Татьяны Четвертных учителя-женщины восприняли как долгожданный реванш и подтверждение большой роли слабого пола в образовании и воспитании детей.

Поздравляя победителей главных профессиональных конкурсов педагогов, министр образования сказал:

«Вот такие конкурсы, которые проводятся в Омской области, и сегодняшний, конечно же, — наш ответ обществу и доказательство: наш регион находится в надежных профессиональных педагогических руках».

Как отметила председатель жюри, первый замминистра Татьяна Дернова,  нынешний конкурс получился интересным, острым, креативным.

«Все финалисты представили яркие, разнообразные, захватывающие мастер-классы, в ходе которых научили членов жюри и других участников конкурса использовать современные приемы обучения иностранным языкам, понимать и сохранять русский язык, применять математику в повседневной жизни, знать и любить флору и фауну родного Прииртышья, изготавливать обрядовых кукол, создавать дидактические игры», - рассказала Дернова.

Кроме того, конкурсанты-финалисты  с большим интересом участвовали в дискуссиях.

«Тема дискуссии в этом году касалась профессионального стандарта педагога. Открытый и заинтересованный разговор позволил конкурсантам выразить свое отношение к предстоящим изменениям, оценить свою готовность к введению профессионального стандарта, взвесить все достоинства и сформулировать возможные риски. Воспитатели-конкурсанты дискутировали на тему «Современные аспекты воспитания: роль и миссия педагога дошкольного образования», — пояснили в жюри конкурса.


Добавим, получившая звание «Лучший учитель года» Татьяна Четвертных после окончания Омского педуниверситета более 14 лет преподает русский язык и литературу в Крутинской школе №2. Как призналась победительница, на ее выбор профессии большое влияние оказала ее собственная учительница русского языка и литературы Галина Назарова.

Интересно, что дочь победительницы нынешнего педагогического конкурса не собирается следом за матерью становиться педагогом. Как призналась Татьяна Четвертных, дочь мечтает стать юристом.

Ранее по теме

Четыре сельских педагога вышли в финал омского конкурса «Учитель года»

Четыре сельских педагога вышли в финал омского конкурса «Учитель года»

Подведены итоги очного этапа областного конкурса «Учитель года — 2016», который с 15 по 17 марта проходил в омском лицее № 66. Впервые в финал вышли 6 преподавателей: 4 из сельских школ и 2 из городских.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ивановс
Лживый и тупой отбор Омск регионс давно славиться протекцией и враньем Угроблено конкурсное движение как таковое
15 апреля, 17:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов