Ферма со всеми удобствами

Ферма со всеми удобствами

Дата публикации 16 мая 2012 07:23 Автор Яна Шанина

Животноводческие фермы есть на каждом из семи отделений СПК «Сибиряк». Начальник районного сельхозуправления Иван Дымура говорит, что сегодня это редкость. Как правило, в малых деревнях общественного животноводства уже не осталось.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сибиряк» - одна из самых крупных и крепких сельхозорганизаций Москаленского района.

- Именно на таких «китах» держится экономика нашего муниципального образования, - говорит глава района Валерий Ермолаев. - Хозяйство не потерялось в рыночных условиях, а выжило и успешно развивается. Больше того, оказывает помощь детским садам, школам, выделило району 200 тысяч рублей на проведение областного культурно-спортивного «Праздника Севера - Москаленки-2012». Такая самодостаточность предприятия - заслуга прежде всего руководителя Александра Павловича Шачнева, возглавляющего «Сибиряк» уже больше тридцати лет.

Он сплотил вокруг себя команду высококлассных специалистов и сумел в годы всеобщей разрухи сохранить поголовье скота. Благодаря животноводству СПК и чувствует себя сегодня стабильно.

Животноводческие фермы есть на каждом из семи отделений СПК «Сибиряк». Начальник районного сельхозуправления Иван Дымура говорит, что сегодня это редкость. Как правило, в малых деревнях общественного животноводства уже не осталось. Все стадо обычно концентрируется в одном месте. Чаще всего - на центральных усадьбах.

- Держать на каждом отделении по одному-два гурта очень трудоемко, - поясняет Иван Дымура. - Это же требует и дополнительной техники, и обслуживания. Но в этом хозяйстве идут на такие затраты ради того, чтобы трудоустроить население всех отделений.

Самый крупный молочный комплекс СПК находится в деревне Мироновке. На этом комплексе сейчас ведутся масштабные преобразования. Управляющий отделением Владимир Липский с гордостью продемонстрировал санпропускник, в котором для животноводов созданы прекрасные бытовые условия. Коллектив фермы теперь собирается здесь не только в рабочее время. В реконструированном помещении проводятся и праздники. Например, на Новый год доярки, скотники и специалисты пришли сюда вместе с семьями.

- Раньше обеды животноводам приходилось брать с собой. Кушали всухомятку и кто где устроится, - рассказывает заведующая фермой Елена Котлячкова.

После реконструкции санпропускника в здании появилась уютная столовая, где можно плотно и вкусно поесть всего за 25-30 рублей. Например, котлета здесь стоит 3 рубля 75 копеек, а плов - чуть больше 11 рублей.

Закончив трудовой день, животноводы любят посидеть в комнате психологической разгрузки, слушая шум воды из искусственного водопада, щебетание попугайчиков. Или же играют в шахматы, нарды, смотрят телевизор, который ловит до 50 каналов. Желающие могут даже попеть под караоке.

В скором времени на комплексе заработает медицинский кабинет, где работники фермы смогут пройти физиолечение. Оборудование и кушетки уже установлены. Сейчас хозяйство подбирает медработника. Будет в здании и сауна. Она, собственно, уже построена, остался только один нерешенный вопрос: подведение водопровода.

- В Мироновке водопровод по программе «Чистая вода» уже строится, - рассказывает Владимир Липский. - В половину поселка вода заведена. Думаю, в течение месяца до последнего дома дотянут. А там до фермы останется всего метров тридцать. И мы с директором планируем хозспособом эту ветку проложить. За водой дело встало, а так все готово: душ, сауна, прачечная, туалеты. Словом, все удобства.

В учебном классе, который также появился в здании санпропускника, мы увидели портреты передовиков. Управляющий пояснил: тем, кто удостоился такой чести, хозяйство в течение года выплачивает тридцатипроцентную надбавку к заработной плате. Такую же надбавку, но в течение месяца получают работники, добившиеся лучших результатов за предыдущий месяц. Причем один работник может получить сразу две надбавки. Плюс еще существует надбавка за классность.

За последние три года зарплата животноводов в Мироновке выросла в три раза. Кроме того, СПК выделяет корма, чтобы семьи могли держать личное подсобное хозяйство. И вообще всячески помогает людям: огород вспашет, дрова привезет.

Все эти вложения окупаются сторицей. Надой на фуражную корову за последние три года на мироновской ферме вырос на 1000 килограммов, а валовой объем - втрое. В этом году мироновские животноводы намерены добавить на корову еще не менее 300 литров.

Владимир Липский подчеркивает: сегодня ферма подошла к тому рубежу (по итогам 2011 года - 3500 килограммов на корову), когда наращивать продуктивность все сложнее. Если раньше требовалось просто хорошо накормить скот и отладить организацию труда, то теперь нужны другие меры. Поэтому мироновцы вплотную, вместе с учеными, занялись улучшением породных качеств скота. Внедрили новую технологию холодного содержания телят, которая позволила существенно повысить здоровье стада. А в ближайших планах руководства - реконструкция фермы, внедрение современной системы доения. Сейчас специалисты хозяйства изучают опыт других территорий, чтобы решить, какой вариант для них более приемлем. А тем временем на ферме строится два новых животноводческих помещения. На старых площадях мироновцам уже тесно: поголовье растет.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов