Омичи стали больше тратить на еду

Омичи стали больше тратить на еду

Дата публикации 19 апреля 2016 14:21 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Впервые за восемь лет в России расходы на продукты превысили расходы на непродовольственные товары. В Омской области перекос еще более заметен: продовольственные товары составляют 51,4% в структуре розничного товарооборота.

О том, что россияне стали больше тратить на продовольственные товары, говорится в опубликованном во вторник ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ.

«Впервые за период с января 2008 года показатель доли пищевых продуктов превысил долю непродовольственных товаров в розничной торговле, и предыдущий рекорд доли продовольствия 49,6% (май 2009 года) в феврале 2016 года был побит», — говорится в мониторинге.

По мнению авторов мониторинга, тенденция роста доли расходов населения на продукты питания вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности.

«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания. Следовательно, вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет ощутимее», — сказано в мониторинге.

Если в целом по России доля продовольственных товаров в структуре розничного товарооборота составила 50,1%, то в Омской области показатель выше — 51,4%. В прошлом году в структуре товарооборота в регионе продовольственные товары занимали только 40,1%.

В общей сложности в Омской области в первом квартале 2016 года оборот розничной торговли составил 62,6 млрд рублей, это на 18,8% меньше, чем за тот же период прошлого года, рассказали в Омскстате. В целом по России оборот розничной торговли в январе — феврале 2016 года снизился по сравнению с этим же периодом 2014 года на 11,6%.

Все это объясняется снижением доходов населения. В феврале этого года реальные денежные доходы омичей снизились на 16,2% по сравнению с февралем прошлого года.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов