Инвалид из Усть-Ишима получит матпомощь через год после затопления

Инвалид из Усть-Ишима получит матпомощь через год после затопления

Дата публикации 19 апреля 2016 15:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Только с помощью прокуратуры и суда 78-летняя жительница Усть-Ишима сможет получить материальную помощь как пострадавшая от паводка прошлого года. Местные власти женщине отказали.

Прокуратура Усть-Ишимского района Омской области после обращения местной жительницы проверила, как местные власти соблюдают законодательство о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выяснилось, что дом, надворные постройки и приусадебный участок 78-летней женщины, инвалида II группы, были подтоплены весной 2015 года паводковыми водами.

«Межведомственная комиссия, созданная органом местного самоуправления в целях оценки причиненного паводком ущерба, домовладение данной гражданки не обследовала, несмотря на наличие явных признаков подтопления. В связи с чем ее жилой дом не был включен в зону чрезвычайной ситуации, а сама пенсионерка не включена в список лиц, имеющих право на получение единовременной материальной помощи за счет средств резервного фонда правительства РФ», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Чтобы помощь женщине, прокурор района обратился в суд с требованием признать за пенсионеркой право получить единовременную материальную помощь. Районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Напомним, что в прошлом году от паводка пострадали семи северных районов, в том числе Усть-Ишимский. Из федеральной казны на единовременную материальную помощь пострадавшим поступило 378 млн рублей. 620 человек получили по 50 тыс. рублей, это те, у кого пришло в негодность имущество первой необходимости. Почти 35 тыс. человек получили по 10 тыс. рублей, это те граждане, имуществу которых не был нанесен материальный ущерб.

В этом году от весеннего половодья пострадали жители уже 17 районов, паводковые воды затопили больше 850 домов, в которых живут 3 900 человек. По последним данным, подтоплены 207 домов в 17 районах и 763 приусадебных участка. Под угрозой подтопления остаются поселения в Усть-Ишимском, Тевризском и Знаменском районах.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов