Автоматика на службе здоровью

Дата публикации 20 апреля 2016 07:55

Омский клинический диагностический центр оснастили новым уникальным оборудованием.

Так, в лаборатории центра запущена уникальная автоматическая система сортировки пробирок AutoMate 2500 Beckman Coulter, которая работает в соответствии с заданием электронной регистрации. Интеллектуальная система в автоматическом режиме считывает штрихкод, снимает крышки и размещает пробирки по отдельным штативам для различных анализаторов. Скорость сортировки – 1200 пробирок в час. Система полностью заменила трудоемкий процесс сортировки пробирок. В конечном итоге это ускорило выполнение анализов.

Также в централизованной лаборатории установлен первый в регионе автоматизированный анализатор для клинического электрофореза «INTERLAB G26».

Он позволяет экономически выгодно осуществлять полный цикл скрининга и диагностики миеломной болезни, иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний, эмфиземы легких и других заболеваний, а также проводить контроль эффективности лечения и сократить затраты на дорогостоящее лечение.

Кроме того, запущена иммунохимическая система VITROS 3600. На этом анализаторе проводится исследование образцов крови на наличие маркеров вирусных гепатитов В и С. Выгрузка данных в лабораторную информационную систему осуществляется автоматически, что исключает ошибку результата анализа. Ввод в эксплуатацию системы позволил увеличить пропускную способность и значительно сократить время выполнения исследований на австралийский антиген и антитела к вирусу гепатита С.

Отметим, что располагающаяся на базе клинического диагностического центра централизованная лаборатория – единственный в регионе высокотехнологичный лабораторный комплекс, оснащенный уникальным оборудованием, созданный в государственном секторе медицинских услуг на основе информатизации и автоматизации основных процессов. На сегодняшний день в центре проводят бесплатно (за счет средств ОМС) 274 исследования, в том числе 178 видов исследований выполняется в централизованном порядке для 90 государственных медицинских учреждений Омска и Омской области.

По мнению специалистов, преимущества новой централизованной системы проведения исследований особенно оценили жители сельских районов. Теперь сельчанам не надо ехать в город, чтобы сдать кровь на различные исследования (биохимические, гормоны, онкомаркеры, инфекции) и получить точный результат исследования. Во всех центральных районных больницах осуществляется забор крови с последующей ее доставкой в централизованную лабораторию. Обмен информацией осуществляется через информационную систему с получением результата в электронном виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий