Автоматика на службе здоровью

Дата публикации 20 апреля 2016 07:55

Омский клинический диагностический центр оснастили новым уникальным оборудованием.

Так, в лаборатории центра запущена уникальная автоматическая система сортировки пробирок AutoMate 2500 Beckman Coulter, которая работает в соответствии с заданием электронной регистрации. Интеллектуальная система в автоматическом режиме считывает штрихкод, снимает крышки и размещает пробирки по отдельным штативам для различных анализаторов. Скорость сортировки – 1200 пробирок в час. Система полностью заменила трудоемкий процесс сортировки пробирок. В конечном итоге это ускорило выполнение анализов.

Также в централизованной лаборатории установлен первый в регионе автоматизированный анализатор для клинического электрофореза «INTERLAB G26».

Он позволяет экономически выгодно осуществлять полный цикл скрининга и диагностики миеломной болезни, иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний, эмфиземы легких и других заболеваний, а также проводить контроль эффективности лечения и сократить затраты на дорогостоящее лечение.

Кроме того, запущена иммунохимическая система VITROS 3600. На этом анализаторе проводится исследование образцов крови на наличие маркеров вирусных гепатитов В и С. Выгрузка данных в лабораторную информационную систему осуществляется автоматически, что исключает ошибку результата анализа. Ввод в эксплуатацию системы позволил увеличить пропускную способность и значительно сократить время выполнения исследований на австралийский антиген и антитела к вирусу гепатита С.

Отметим, что располагающаяся на базе клинического диагностического центра централизованная лаборатория – единственный в регионе высокотехнологичный лабораторный комплекс, оснащенный уникальным оборудованием, созданный в государственном секторе медицинских услуг на основе информатизации и автоматизации основных процессов. На сегодняшний день в центре проводят бесплатно (за счет средств ОМС) 274 исследования, в том числе 178 видов исследований выполняется в централизованном порядке для 90 государственных медицинских учреждений Омска и Омской области.

По мнению специалистов, преимущества новой централизованной системы проведения исследований особенно оценили жители сельских районов. Теперь сельчанам не надо ехать в город, чтобы сдать кровь на различные исследования (биохимические, гормоны, онкомаркеры, инфекции) и получить точный результат исследования. Во всех центральных районных больницах осуществляется забор крови с последующей ее доставкой в централизованную лабораторию. Обмен информацией осуществляется через информационную систему с получением результата в электронном виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...