Весенняя капель с потолка

Весенняя капель с потолка

Дата публикации 20 апреля 2016 08:25 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Из-за срыва сроков ремонта кровли квартиры в одном из домов Центрального округа могут превратиться в плавательный бассейн.

В редакцию «ОП» обратился Борис Ганихин, проживающий в Омске в доме № 4а по улице Лермонтова. Несмотря на то что его квартира находится на пятом, последнем, этаже дома, она переживает самое настоящее наводнение. В комнатах по стенам течет вода. Обои отстали, а электропроводку постоянно замыкает. Вследствие этого у Ганихиных уже сгорел телевизор, а члены семьи Бориса Герасимовича рискуют получить удар электротоком.

Причиной бедственного положения этой квартиры и других, расположенных в том же доме, стал начавшийся ремонт кровли. Строители разобрали старую крышу, а к строительству новой так и не приступили. Жители забили тревогу еще зимой, но их обнадежили, что в кратчайшие сроки ремонт будет завершен. Однако компания «Новострой Проект» обещания не сдержала, а весной весь скопившийся за зиму снег превратился в воду и протек в квартиры. Ситуацию усугубили дожди. Между тем по условиям контракта на ремонт кровли отводилось два месяца, но с начала ремонта прошло уже четыре, а дом по-прежнему стоит без крыши.

Как стало известно, ООО «Новострой Проект» стало победителем в конкурсе на ремонт 47 домов на сумму порядка 50 миллионов рублей. Но на часть домов специалисты компании вообще не заходили, а отремонтировать смогли лишь 6 домов, еще 30 объектов находятся в той или иной степени готовности. И это несмотря на то, что сроки исполнения договора уже истекли. В региональном фонде капитального ремонта сообщили, что 11 договоров с этой организацией было расторгнуто как раз по причине невыполнения ею своих обязательств.

Кроме того, в пресс-службе фонда пояснили, что «Новострой Проект» является единственным подрядчиком, с которым возникли реальные проблемы. Вероятно, когда эта организация набирала такое количество объектов, не рассчитала свои силы и возможности. Впрочем, жителям затопленных квартир от этого не легче.

Как отмечают в фонде капремонта, чтобы в будущем избежать ситуаций, подобных той, какая сложилась с «Новострой Проектом», региональным оператором были инициированы поправки в постановление областного правительства № 149-п, регламентирующее действия фонда по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. Так, в частности, предлагается проводить предварительный отбор подрядчиков на основе квалификационных требований, которые затем перейдут к упрощенной конкурсной процедуре. В ходе отбора будет оцениваться деловая репутация организации, ее оснащенность необходимыми кадрами и техникой, учитываться наличие у потенциального подрядчика ранее расторгнутых договоров с региональным оператором по причине невыполнения своих обязательств, а также будет приниматься во внимание отсутствие этой организации в реестре недобросовестных компаний. Если поправки в постановление будут приняты, то подобные «Новострой Проекту» фирмы уже на предварительном этапе будут отсеяны и не допущены к конкурсу.

Что касается дома по улице Лермонтова, 4а, как сообщили в фонде капремонта, 30 марта на месте побывала комиссия, в состав которой входили все заинтересованные стороны, включая представителей фонда, управляющей компании, администрации города, а также самих собственников. Комиссия зафиксировала подтопление пяти квартир. На сегодняшний день процент готовности кровли составляет от 65 до 70 процентов. Однако назвать сроки завершения работ в фонде затруднились.

– Со своей стороны мы определили подрядчику конкретные сроки, но пока по различным причинам ООО «Новострой Проект» от них уклоняется, – сказала специалист пресс-службы фонда капремонта Ольга Крачковская.

При этом добавила, что после завершения работ «Новострой Проект» должен выполнить все требования собственников затопленных квартир и за свой счет компенсировать нанесенный ущерб, а также выплатить неустойку за срыв сроков ремонта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов