На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
15 дней

Весенняя капель с потолка

Весенняя капель с потолка

Дата публикации 20 апреля 2016 08:25 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Из-за срыва сроков ремонта кровли квартиры в одном из домов Центрального округа могут превратиться в плавательный бассейн.

В редакцию «ОП» обратился Борис Ганихин, проживающий в Омске в доме № 4а по улице Лермонтова. Несмотря на то что его квартира находится на пятом, последнем, этаже дома, она переживает самое настоящее наводнение. В комнатах по стенам течет вода. Обои отстали, а электропроводку постоянно замыкает. Вследствие этого у Ганихиных уже сгорел телевизор, а члены семьи Бориса Герасимовича рискуют получить удар электротоком.

Причиной бедственного положения этой квартиры и других, расположенных в том же доме, стал начавшийся ремонт кровли. Строители разобрали старую крышу, а к строительству новой так и не приступили. Жители забили тревогу еще зимой, но их обнадежили, что в кратчайшие сроки ремонт будет завершен. Однако компания «Новострой Проект» обещания не сдержала, а весной весь скопившийся за зиму снег превратился в воду и протек в квартиры. Ситуацию усугубили дожди. Между тем по условиям контракта на ремонт кровли отводилось два месяца, но с начала ремонта прошло уже четыре, а дом по-прежнему стоит без крыши.

Как стало известно, ООО «Новострой Проект» стало победителем в конкурсе на ремонт 47 домов на сумму порядка 50 миллионов рублей. Но на часть домов специалисты компании вообще не заходили, а отремонтировать смогли лишь 6 домов, еще 30 объектов находятся в той или иной степени готовности. И это несмотря на то, что сроки исполнения договора уже истекли. В региональном фонде капитального ремонта сообщили, что 11 договоров с этой организацией было расторгнуто как раз по причине невыполнения ею своих обязательств.

Кроме того, в пресс-службе фонда пояснили, что «Новострой Проект» является единственным подрядчиком, с которым возникли реальные проблемы. Вероятно, когда эта организация набирала такое количество объектов, не рассчитала свои силы и возможности. Впрочем, жителям затопленных квартир от этого не легче.

Как отмечают в фонде капремонта, чтобы в будущем избежать ситуаций, подобных той, какая сложилась с «Новострой Проектом», региональным оператором были инициированы поправки в постановление областного правительства № 149-п, регламентирующее действия фонда по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. Так, в частности, предлагается проводить предварительный отбор подрядчиков на основе квалификационных требований, которые затем перейдут к упрощенной конкурсной процедуре. В ходе отбора будет оцениваться деловая репутация организации, ее оснащенность необходимыми кадрами и техникой, учитываться наличие у потенциального подрядчика ранее расторгнутых договоров с региональным оператором по причине невыполнения своих обязательств, а также будет приниматься во внимание отсутствие этой организации в реестре недобросовестных компаний. Если поправки в постановление будут приняты, то подобные «Новострой Проекту» фирмы уже на предварительном этапе будут отсеяны и не допущены к конкурсу.

Что касается дома по улице Лермонтова, 4а, как сообщили в фонде капремонта, 30 марта на месте побывала комиссия, в состав которой входили все заинтересованные стороны, включая представителей фонда, управляющей компании, администрации города, а также самих собственников. Комиссия зафиксировала подтопление пяти квартир. На сегодняшний день процент готовности кровли составляет от 65 до 70 процентов. Однако назвать сроки завершения работ в фонде затруднились.

– Со своей стороны мы определили подрядчику конкретные сроки, но пока по различным причинам ООО «Новострой Проект» от них уклоняется, – сказала специалист пресс-службы фонда капремонта Ольга Крачковская.

При этом добавила, что после завершения работ «Новострой Проект» должен выполнить все требования собственников затопленных квартир и за свой счет компенсировать нанесенный ущерб, а также выплатить неустойку за срыв сроков ремонта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов