Сто лет обычной женщины

Сто лет обычной женщины

Дата публикации 16 мая 2012 08:17

Если и можно о ком-то сказать, что скромен не по годам, так это о Елизавете Федоровне Измайловой. 12 мая ей исполнилось ровно 100 лет, а она не понимает, за какие заслуги о ней в газете собираются написать.
Если и можно о ком-то сказать, что скромен не по годам, так это о Елизавете Федоровне Измайловой. 12 мая ей исполнилось ровно 100 лет, а она не понимает, за какие заслуги о ней в газете собираются написать.

Елизавета Измайлова родилась в царской России, пережила две войны, перестройку... Во время Великой Отечественной работала на Омском танковом заводе, затем вместе с добровольцами покоряла целину. И, несмотря на тяжелую трудовую жизнь, она и в свои сто лет не утратила чувства юмора, оптимизма и настоящей житейской мудрости.

Родилась Елизавета Федоровна в 1912 году в деревне Окуневка в семье крестьянина-середняка. Своей матери Елизавета Федоровна не помнит, она умерла, когда девочке было шесть лет. Отец работал в коммуне. «Всю скотину в коммуну согнали, все было общее, питались в столовой», - такие воспоминания сохранила о том времени. До 19 лет Елизавета Федоровна жила в семье отца. После смерти матери он привел в дом мачеху. «Я даже дня своего рождения не знала. Мамочка же умерла, кто скажет...». Как жили, Елизавета Федоровна не рассказывает, только жалуется, что после ликвидации коммуны отец всю скотину в колхозе оставил, да образования она не получила, малограмотной так и осталась.

В 1931 году Елизавета Федоровна уехала в Тюмень к сестре, устроилась на хлебозавод. Веселая, работящая, приглянулась она старому холостяку, начальнику зверосовхоза. Он позвал ее замуж, мол, пойдешь за меня, в достатке жить будешь. Елизавета Федоровна долго думала. Сестра все спрашивала ее: «Нравится он тебе? « А она в ответ: «Нравится, не нравится, а в девках оставаться не хочется, человек он вроде бы надежный». Вышла замуж, уехала под Тобольск к мужу. Но жизни не получилось. Тогда она собралась и пешком ушла в Тобольск, без денег, без вещей.

Это был 1938 год. Репрессии, страх, доносы. Одинокая, малограмотная женщина без средств к существованию, без определенного места жительства могла стать жертвой «борьбы со шпионами» и бесследно исчезнуть в застенках НКВД или пропасть среди городской нищеты. Но Елизавете Федоровне повезло. Она устроилась на работу в пекарню тестомесом. Тесто месили вручную, тяжело, но она была рада и такой работе.

В это время на пекарне появился молодой рабочий Василий. И сразу заинтересовался Елизаветой Федоровной. Все спрашивал у ее подруг, кто это такая, курносенькая? «А я злая, не хочу с ним разговаривать, говорю, как звать меня - не знаю и тебя знать не хочу. Но потом все же стали жить вместе».

О втором муже Елизавета Федоровна вспоминает с теплотой: «Хорошо жили...» В 1939 году Василия призвали на финскую войну. Когда он вернулся, то вместе с Елизаветой Федоровной поехал в Салехард на заработки. Там и застала их Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт, а Елизавета Федоровна работала на радиостанции. В 1942-м получила она повестку из военкомата. Забеспокоилась: может, с мужем что-то случилось? Но в военкомате ей задали странный вопрос:
- Вы знаете, что война идет?
- Знаю.
- Надо помогать фронту.
- Чем помогать? Стрелять я не умею.
- Найдем работу.

Елизавета Федоровна прибежала к начальнику радиостанции, мол, военкомат хочет меня на фронт отправить. Начальник ответил: «Если не хочешь на фронт, то оставим тебя здесь». Она в ответ только руками замахала: «Нет, поеду». Думала, что за ранеными ухаживать будет.

Призывников погрузили на пароход и повезли на запад. Причалили в Омске и только тогда сказали, что они будут работать на Омском танковом заводе. Елизавету Федоровну определили токарем на завод № 174 имени Ворошилова. «Я за станком никогда не стояла. Работа ответственная. Боялась, как бы деталь не запороть, чтобы резец не сломался». Эвакуированный в Омск ленинградский завод выполнял важное государственное задание, выпускал для фронта танки Т-34. Цеха работали круглые сутки. Это был тяжелый трудовой фронт. За четыре года лозунг «Все для фронта, все для победы» стал для конструкторов и рабочих смыслом жизни. За годы войны Омский танковый завод отправил на фронт около 7000 танков.

Однажды начальник цеха привел мальчика лет 12-14, попросил Елизавету Федоровну присмотреть за ним. Мальчика звали Володя, он был из эвакуированных, жил на заводе, ночевал в цехах. «Он щупленький такой был. Я спрошу его: «Что, Володенька, кушать хочешь?» Он кивнет. Я набираю в столовой еды, несу ему. Он обязательно «спасибо» скажет». Так Володя и прибился к Елизавете Федоровне, стал мамой звать. Со временем он устроился на завод. Всю жизнь проработал Владимир Кондратьев на предприятии электриком.

Годы Елизавета Федоровна никогда не считала и никогда не жаловалась на жизнь. Потеряла на фронте мужа, вырастила ребенка, работала токарем, санитаркой, уборщицей, вместе с добровольцами ездила покорять целину. Она прожила жизнь обычной женщины, которая любила, страдала, прощала, не роптала на судьбу, которой и в свои сто лет не стыдно ни за один прожитый день ее такой обычной жизни.

Елена Лесовская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...