Омские школьники возведут на городском «РобоПолигоне» мосты и башни из спагетти

Омские школьники возведут на городском «РобоПолигоне» мосты и башни из спагетти

Дата публикации 20 апреля 2016 16:00 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске 23 апреля состоится городской фестиваль роботехники «РобоПолигон», в котором примут участие около 300 детей. Школьникам предстоит сконструировать робота и построить мост из спагетти с помощью пластилина.

Первый городской фестиваль образовательной роботехники «РобоПолигон», напомнил сайт «Заодно.рф», прошел в Омске в прошлом году. Тогда на участие в фестивале заявилось 1600 человек, из которых 150 прошли в очный этап конкурса.

В этом году главная цель «РобоПолигона», по словам организаторов из центра образовательной робототехники «РобоПолигон», осталась прежней — увлечь и заинтересовать роботостроением дошкольников и школьников всех возрастов.

«В этом году мы отобрали на фестиваль около 300 омских любителей роботехники в возрасте от 5 до 18 лет. На базе школы № 123 им предстоит за ограниченное время показать свои умения и справиться с поставленными задачами», — пояснил заместитель руководителя центра образовательной робототехники «РобоПолигон» Константин Поммер.

Для каждого возраста своя категория и свои задания, которые, как отметили организаторы, соотносятся со школьной программой. Так, на соревнованиях по образовательной роботехнике «Старт» ученикам младших классов предстоит подобрать нужную деталь, чтобы запустить робота, а ученики постарше (4–5-е классы) будут собирать роботов из конструкторов Lego WeDo.

Старшеклассники будут участвовать в категории «Чертежник»: им нужно собрать робота из набора Lego Mindstorms NXT/EV3 и как можно быстрее и точнее провести его по полю так, чтобы с помощью закрепленного маркера начертить рисунок.

В рамках «РобоПолигона» пройдут и командные соревнования «Макаронный строитель». Ученикам 1–6-х классов нужно за час построить из спагетти и пластилина высокую башню. Побеждает тот, чья башня окажется самой высокой и не развалится через час после окончания работ.

Старшеклассники (с 7-го по 11-й классы) будут строить мост из тех же материалов. Для них главными критериями станут длина моста и его надежность.

На фестивале состоится региональный тур общероссийских соревнований для дошкольников «Омский ИКаРенок», где дети 5–7 лет будут вначале защищать творческий проект на тему «Все профессии нужны, все профессии важны», а после в командах демонстрировать логические и творческие способности на конкурсе «Юный инженер». Соревнование будет проходить и между педагогами-наставниками в номинации «Опыт работы».

Победитель соревнований будет представлять Омск на всероссийском этапе «ИКаРенка» в Казани.

Добавим, Центр образовательной робототехники появился в Омске летом 2014 года. Проведение фестиваля «РобоПолигон» — первая масштабная идея центра, и как показал прошлогодний опыт, оказавшаяся востребованной у сотен омских школьников.

Сотрудники центра образовательной робототехники уверены, что фестиваль «РобоПолигон» станет традиционным и с каждым годом будут расти его масштаб и популярность.

«В этом году центр открыл уже третью рабочую площадку для детей — в гимназии № 140, где также занимается много детей, увлеченных робототехникой. За этими детьми — будущее нашего региона и страны. Я недавно участвовал в Московском форуме. Так в докладе авторитетного эксперта прозвучало следующее: в течение ближайших 7 лет от 1 до 5 млрд людей в мире будут замещены роботами. Так что за нашими воспитанниками будущее региона и страны», — отметил Константин Поммер.


 


 




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов