Областной бюджет перестанет оплачивать семейное образование

Областной бюджет перестанет оплачивать семейное образование

Дата публикации 21 апреля 2016 16:56 Автор Виктория Алексеева

Спрос на семейное образование в Омской области вырос после введения компенсаций за него. Это дает основания минобру подозревать, что не все родители руководствуются принципом блага для ребенка, принимая решения учить его дома.

Депутаты областного парламента начали работу по изменению закона, которые регулирует отношения в сфере образования. Законопроект, который в четверг на пленарном заседании представил министр образования области Сергей Канунников, исключает субвенции местным бюджетам на компенсации родителям детей, получающим семейное образование. Это не коснется родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, речь идет только о тех семьях, где дети могут посещать обычные школы, однако родители принимают решение учить их дома самостоятельно.

По словам Канунникова, стоимость компенсации за ребенка 1-4 класса, который обучается в семье, составляет 7816 рублей, 5-9 класса – 9770 рублей, 10-11 класса – 11724 рублей. В целом на 2016 год необходимо 37 млн рублей на эти выплаты.

Право выбрать семейное образование у родителей есть уже давно, но федеральный закон не обязывает регионам каким-либо образом компенсировать родителям этот выбор. Омская область самостоятельно приняла такое решение и с 2013 года выплачивает компенсацию.

«Минобразования проанализировало количественные показатели перехода детей на семейное образование. Спрос на эту форму образования вырос именно в 2013 году, в году установления компенсаций, хотя родители имели право на выбор семейного образования уже больше 10 лет», – пояснил министр.

По его словам, в 2010 году было 11 детей на семейном образовании, в 2012 – 14, в 2013 – 60, а на 1 марта 2016 года уже 407 детей учатся дома.

«Этот факт не может не вызывать беспокойство за реализацию государственных гарантий в области образования в отношении этих детей. Финансирование за счет областного бюджета получения образования в форме семейного не позволяет в полной мере гарантировать освоение ребенком общеобразовательной программы, соответствующей стандартам», – сказал Канунников.

Депутаты Заксобрания приняли проект к рассмотрению.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Татьяна
Не все родители руководствуются принципом блага для ребенка, принимая решения учить его дома? А разве эти дети не проходят аттестацию в школах? Достаточно взглянуть на результаты аттестаций, проверить уровень их знаний и убедиться, что родители рководствуются имеено принципами БЛАГА ДЛЯ РЕБЕНКА.
21 апреля, 18:20 | Ответить
Екатерина
Да-да... Пусть проверят результаты аттестаций, т.к. компенсация выплачивается только после сдачи экзаменов. Наши дети честно сдают экзамены и учатся с удовольствием. До чьего-то кармана деньги не доходят, вот и засуетились.
22 апреля, 22:35 | Ответить
Елена
"...родители имели право на выбор семейного образования уже больше 10 лет". Право-то они имели, только вот не возможности. Права, не подкрепленные возможностями, - любимые "дары" нашего правительства. Спрос на семейное образование возрос в 2013 г. потому, что появилась возможность нанимать репетиторов и осуществлять прочие расходы, связанные с обучением.
Мы платим налоги на образование наших детей и имеем право на компенсацию, если качество и формы государственного образования нас не устраивают. Лишение нас этой возможности является нарушением наших прав и свобод.
22 апреля, 23:26 | Ответить
Оксана
А я тут подумала. и у меня предложение к г... Канунникову. Если уж он так безмозгло выполняет команды по мерам сокращения бюджета, так ему нужно выйти с инициативой прекратить выплаты материнского капитала. Профиль конечно не его. но какой будет прогиб перед руководством!!! И даже логику менять не нужно, эта же подойдет! "Как стали платить деньги за рождение детей, так безответственные матери стали клепать непонятных детей направо и налево, никакого контроля, и можно денег не платить!!!" И экономия-то будет не миллионная, а миллиардная!!!! О, г... Канунников, за такой прогиб и медальку могут дать! Я даже идею могу подарить, для такого человека ничего не жалко!!!!!
26 апреля, 14:15 | Ответить
Татьяна
У нас ребенок-второклассник серьезно занимается спортом и ездить из пригорода полтора часа туда и обратно. И семейное образование-выход и оптимальное сочетание, иначе только бросить спорт. Сдает экзамены ребенок отлично, налоги мы платим исправно. Как только люди начинают самостоятельно мыслить и действовать. их норовят заткнуть куда подальше. Останется только объединяться всем семейникам и в суд!
27 апреля, 20:58 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов