В день рождения Ленина Полежаев выступил против сноса памятника вождю

В день рождения Ленина Полежаев выступил против сноса памятника вождю

Дата публикации 22 апреля 2016 11:52 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Экс-губернатор, рассуждая на тему, стоит ли воссоздавать храм Илии Пророка, который стоял на нынешней Ленинской горке, считает, что снос или перемещение памятника вождю может до предела накалить политическую обстановку в Омске.

Как сообщил Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие», воссоздание Воскресенского собора как ключевого объекта старой Омской крепости, несколько оживило не отличающуюся большими событиями подготовку к 300-летнему юбилею города. В газетах, на экранах телевизоров, больше в интернете появилось много мнений по поводу самого юбилея, ну и, конечно же, суждений, что нужно делать, а что не нужно.

«Вариантов, чего делать не нужно, оказалось больше — обычный для омичей скепсис, который был характерен при возведении любого объекта, будь то “Арена Омск”, Иртышская набережная, театр “Арлекин”, Успенский собор, памятник Георгию Жукову и так далее. Всегда присутствовало мнение: “Вот именно это не надо, а надо что-то другое”. “Другое”, как правило, сводилось к тому, что лучше раздать деньги на льготы. Конечно, слушали, но строили то, чем омичи по праву сейчас гордятся. Воскресенский собор (практически ровесник города Омска, их разделяет около 50 лет) вызывает такую же реакцию: “Лучше строить дороги, еще что-то, нечем платить зарплату и вообще тяжелое время, кризис”. Но есть и новое: “Если строить, то почему Воскресенский собор, а не, к примеру, Пророко-Ильинский храм?”» — рассказал Леонид Полежаев.

По словам Полежаева, редко, но и такое мнение высказывается.

«Вообще приятно, что подобный интерес начал просыпаться у горожан. Видимо, сыграла роль реконструкция Любинского проспекта:- эта перспектива сама просит, чтобы на берегу Оми было что-то значительное, доминантное, что держало бы все пространство центра старого города», — отметил Леонид Полежаев.

По мнению экс-губернатора, эту архитектурную нагрузку нес храм святого Илии Пророка. Разговор о его восстановлении поднимался еще двадцать с лишним лет назад, во время приезда в Омск патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Его Святейшество советовал в первую очередь восстановить Пророко-Ильинский храм, построенный в честь святого Илии Пророка как небесного покровителя города Омска. Тогда Леонид Полежаев возразил патриарху: вряд ли возможно сейчас начать воссоздание храма святого Илии Пророка по одной причине — на этом месте водружен монументальный памятник Владимиру Ленину и Ленинская горка стала традиционным местом митингов местного отделения КПРФ.

«Начать строить храм — это означало переместить памятник, до предела накалить политическую ситуацию в городе, где не настолько укоренены в жителях Омска православные традиции — и тогда, да и теперь тоже, — отметил экс-губернатор. — Были энтузиасты и тогда, как сейчас, говорящие: “Нужно возводить Пророко-Ильинский храм”. Ничего не имею против, возводите. Но сначала решите, на какие деньги, что делать с памятником Ленину, куда он может быть перенесен. Он не может остаться на паперти храма».

Добавим, что в день рождения Ленина, 22 апреля, по традиции коммунисты возложат цветы к памятнику Ленину и почтят его память.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 12):

Я
а чем омичи гордятся из построенного лкп? ареной? до которой ни добраться, ни потом ухать? набережной, которая после реставрации стала уродливей чем до? успенским собором, который не нужен никому кроме лкп? На его месте был прекрасный парк, куда съезжался весь город. арлекином, где между рядами не вмещается ни один взрослый? Про памятник Жукову вообще бы помолчал, Ульянов ясно выразился по этому поводу. А что касается полит. ситуации, так лкп сам ее нагнетает строительством церквей. Деньги на дороги, благоустр. и людям, лкп омичей никогда за людей не держал. когда судить то будут интересно?
22 апреля, 13:27 | Ответить
петр не первый
он довел область до ручки.себе нахапал,а теперь ещё духовный центр взял под себя его надо вообще с сыном гнать поганой метлой с региона
22 апреля, 13:36 | Ответить
Мы
согласен. только со всей родней, не только с сыном
22 апреля, 13:43 | Ответить
Р.А.
СОгласен тоже. Все что видим сейчас, в каком катастрофическом состоянии омск, это "наследие" правления Полежаева. Нет денег в ни в городе нив области, разваленные дороги, производство хилое, спорт "сливают" потихоньку. Ехали ехали и наконец, приехали. Одно "духовное наследие " осталось, будь оно неладно.
А про то что, омичей за людей не держал никогда, так и сейчас тоже самое. Опубликованные слова только подтверждают. ЛКП до сих пор чувствует себя царём-батюшкой. 2010-ый год все показал, кто есть кто и как омичи относятся к нему НА САМОМ ДЕЛЕ
24 апреля, 00:23 | Ответить
Журналист
считаю, что памятники должны сохраняться всем, кто принимал участие в созидательной и разрушительной деятельности в городе. город должен знать своих героев. Конечно, уродливые можно и нужно убрать. Люди должны видеть и основателя города, бухольца, и палача Колчака и пассионария Манякина
25 апреля, 12:36 | Ответить
юрий
сидел бы на пенсии и помалкивал
26 апреля, 22:03 | Ответить
Омичка
Да пусть пока постоит памятник Ленину.Все равно никто из живущих не помнит, как оно там было до него.Можно парк соорудить, туда Ленина и перенести, и прочие архаичные памятники.А то обещали фонтан с оленем перенести ( где Успенский собор ЛКП восстановил) , а это не сделано. Вопрос к Полежаеву, кстати.Строишь одно - не порть другого.На одно место отдыха горожан стало меньше, а я помню, как обещали именно перенести фонтан со сквером.Где, кстати, хранятся элементы фонтана, такой красивый камень был, красный - теперь на помойке или у кого-то на дачах ?
27 апреля, 17:04 | Ответить
Ростовчанка, бывшая омичка
Я уехала из Омска, т.к. финансовая скудность и безысходность там. раньше был красивый и хороший город, а сейчас развалюх. Ветеринарный институт, который я окончила, раньше был одним из лучших, а сейчас ценится Новосибирский. Многие мои знакомые уехали из Омска, потому что не видели там будущего.
28 апреля, 01:47 | Ответить
Игорь
Каждому свое. Завтра не увидите перспектив в Ростове - так и будете по стране маяться?
28 апреля, 08:32 | Ответить
Ростовчанка, бывшая омичка
Ваш ответ заказной. Омск вошел в список умирающих городов. Я омичка, родилась в Омске и прожила там треть жизни. Мне очень нравится город, я часто вспоминаю родные улицы,иногда хочется вернуться. Там мне не хватало впечатлений, ярких событий. Люди озлобились из-за отсутствия работы и денег. Не тот стал город. Очень жаль. Я люблю свой город Омск и мне больно видеть во что он превращается из-за управленцев в нем.
28 апреля, 14:58 | Ответить
Ростовчанка, бывшая омичка
[Комментарий удален]
Ростовчанка, бывшая омичка
Проезд в маршрутках 25 рублей как в Москве. Это при низких-то зарплатах омичей. В Ростове проезд стоит 17 руб.
29 апреля, 18:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов