Омичей с рассеянным склерозом будут лечить новым отечественным препаратом

Омичей с рассеянным склерозом будут лечить новым отечественным препаратом

Дата публикации 25 апреля 2016 11:21 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России зарегистрирован отечественный препарат для лечения рассеянного склероза — аналог одного из самых дорогих лотов госпрограммы «Семь нозологий». На его закупки у израильской фармкомпании РФ тратит ежегодно более 5 млрд рублей.

Как сообщает «РГ», на создание нового лекарства его разработчик, компания «Ф-Синтез», потратил 10 лет. Но продавать свой препарат, точную копию оригинального израильского лекарства глатирамера ацетата, «Ф-Синтез» обещает дешевле где-то на 20%.

Еще 15–20 лет назад диагноз «рассеянный склероз» звучал как приговор. Лекарств для его лечения не было. Заболев в 35–40 лет, человек через 3 года становился глубоким инвалидом и еще через несколько — умирал. Но в середине 1990-х годов больные получили шанс: была найдена группа сложных лекарств, воздействующих на иммунную систему, — так называемые глатирамоиды. И первым в этой группе стал препарат для лечения рассеянного склероза израильского производителя.

Как отмечают в Минздраве, победить рассеянный склероз полностью пока не удается ни в одной стране мира. Но лекарство с международным названием «глатирамера ацетат» тормозит развитие болезни и уменьшает количество рецидивов. Человек может работать и жить полноценной жизнью. Срок наступления инвалидности удается отодвинуть на 15–20 лет.

В нашу страну лекарство стало завозиться только в 2006 году, но его высокая стоимость делала лечение доступным немногим. Только включение рассеянного склероза в федеральную программу «Семь нозологий» в 2008 году гарантировало больным обеспечение лекарством за счет государства. Но цена вопроса для одного пациента высока — 30–40 тыс. рублей в месяц, то есть до 500 тыс. рублей в год. Ежегодные закупки — более 5 млрд рублей. Причем речь идет о пожизненной терапии, которую нельзя прерывать.

«Это замечательно, что у нас появился свой эффективный препарат для лечения больных рассеянным склерозом. Это важно прежде всего с точки зрения стратегической безопасности России. Так же, как на продовольственном рынке страны, импортная продукция должна постепенно замещаться отечественной. На фармрынке наряду с зарубежными медикаментами должны присутствовать отечественные, — отметила замминистра здравоохранения Омской области, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль. — Как известно, правительством страны поставлена задача: к 2018 году до 85–95% лекарственного оборота в стране должно приходиться на отечественные медикаменты».

Как считает эксперт, появление на российском рынке отечественного дженерика — аналога израильского глатимера ацетата — вовсе не означает исчезновение импортного препарата из аптечной сети. Импортное лекарство по-прежнему будет присутствовать и даже участвовать в гостендерах на размещение заказа на его поставки по программе «Семь нозологий». Но выиграет в нем та компания, которая сможет соединить качество продукции с его более доступной ценой.

По словам специалистов регионального минздрава, омские больные рассеянным склерозом и до появления глатирамера ацетата получали для бесплатного лечения в рамках программы «Семь нозологий» наряду с импортными отечественные медикаменты.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 16):

Светлана
Ну, всё, последний бастион пал. Копаксон был единственным недежнериком среди препаратов первой линии, тогда как все интерфероны уже давно заместили нашими аналогами. И тестируют наш аналог Копаксона всего год-два, тогда как израильский пациенты с успехом применяют уже в течение 20 лет.
На сайте Ф-Синтеза нет информации о новом аналоге, поэтому даже его название неизвестно и поэтому невозможно проверить, как и какие исследования с ним проводились. Приплыли, рс'ники.
26 апреля, 11:30 | Ответить
Сергей
[Комментарий удален]
Сергей
Бедные Омичи...что можно ещё сказать(
26 апреля, 14:42 | Ответить
Елена
Вообще-то это касается всех больных РС, а не только омичей. )
04 мая, 17:38 | Ответить
маша
Оставьте людям то, что работает реально, а не ваш "аналог" кто его тестил? сколько лет?
26 апреля, 15:03 | Ответить
Андрей
А откуда такая информация по РС? Откуда были взяты данные для написания вот этого "Еще 15–20 лет назад диагноз «рассеянный склероз» звучал как приговор. Лекарств для его лечения не было. Заболев в 35–40 лет, человек через 3 года становился глубоким инвалидом и еще через несколько — умирал"Во первых по сей день нет лекарства от этой болезни,эти препараты "деревянный ручной тормоз у поезда" Я понимаю что нужно дать рекламу "своему" препарату,но при этом совсем не обязательно давать ложные надежды людям(говоря о ЛЕЧЕНИИ) И кстати РС и сейчас звучит как приговор,ничего ведь не изменилось.
26 апреля, 15:14 | Ответить
Мария
очень жаль, что все пациенты из группы 7 нозологий, которые получают дорогостоящие препараты попадают по прицел бизнесменов, которые хладнокровно усугубляют их положение. И вместо того, что бы оттянуть наступление инвалидности и помочь пациентам- отмываются деньги. И так везде! Обидно за страну!
26 апреля, 15:19 | Ответить
Марина
стране на нас, видимо, плевать((
26 апреля, 15:53 | Ответить
Елена
А израильский Коп чьи деньги отмывает?
04 мая, 17:30 | Ответить
Сергей
Это "большой специалист" в области рс писал эту статейку...Обычные люди не поймут,а мы уже в курсе)
26 апреля, 15:22 | Ответить
Светлана
У больных отнимают последнию надежду.Пробовали бы на кроликах, мы что кролики ,
26 апреля, 15:47 | Ответить
Серега.М
РС как приговор был так и есть,коп ничего не поможет,статью писал человек не понимающий в болезни или слабенький на голову...
26 апреля, 17:11 | Ответить
Елена
Может писал и понимающий. А также понимающий, что больного РС надо поддерживать надеждой )
04 мая, 17:36 | Ответить
Елена
Вообще-то уже два аналога Копаксона(Израиль) зарегистрировано. Один полностью отечественный, другой - голландский с российской упаковкой. )
04 мая, 17:35 | Ответить
Елена
АКСОГЛАТИРАН ФС и ГЛАТИРАТ. Врачи, проводившие клинические исследования, отзываются неплохо. )
04 мая, 19:41 | Ответить
Не Андрей
Можно подумать, что их кто-то спрашивает. Поэтому и отзываются "неплохо".
29 мая, 01:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов