В омской «Ленте» нашли зараженное опасными бактериями мясо

В омской «Ленте» нашли зараженное опасными бактериями мясо

Дата публикации 26 апреля 2016 10:40 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В гипермаркете на три месяца введен режим усиленного лабораторного контроля. Все это время региональный Россельхознадзор будет отбирать пробы полуфабрикатов из мяса птицы, в которых и нашли Listeria monocytogenis.

Во время плановой проверки омских гипермаркетов «Лента» специалисты управления Россельхознадзора по Омской области выявили 11 различных нарушений, общая сумма штрафов составила больше 180 тыс. рублей.

Самые серьезные нарушения были выявлены в магазине «Лента-137», расположенном на улице Красноярский тракт.

«Был произведен отбор двух проб продукции вырабатываемой ТК “Лента-137”. Согласно полученному протоколу испытаний в пробе полуфабриката из мяса птицы установлено превышение микробиологических показателей, а именно Listeria monocytogenis», – рассказали в управлении Россельхознадзора.

В гипермаркете срочно разработали программу мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью потребителей, в мясном цехе прошел внеплановый санитарный день, во время которого оборудование и инвентарь, все производственные помещения, холодильные камеры обработали дезинфицирующими средствами.

«На предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля, согласно которому от 10 разных партий вышеуказанной продукции в течение 3 месяцев будут отобраны пробы для исследования на наличие Listeria monocytogenis», – добавили в контролирующем ведомстве.

Также среди серьезных нарушений – реализация свинины и полуфабрикатов из свинины общим весом более 30 килограммов без маркировочных ярлыков, что не позволяет определить сроки годности, производителя, условия хранения. Этот факт, а также то, что свинина в «Ленту» поступает из других регионов, по мнению специалистов Россельхознадзора, особенно опасен в связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в России.

Справка: Listeria monocytogenes – вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека – листериоза. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При нагревании до 70°С они погибают через полчаса, а при достижении температуры 100°С – через 3–5 минут.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов