Звезда Великой Победы

Звезда Великой Победы

Дата публикации 27 апреля 2016 06:27 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялась торжественная встреча Знамени Победы.

22 апреля на площади у памятника омичам – труженикам тыла собрались ветераны ВОВ, боевых действий, представители общественных организаций, патриотических клубов и вузов Омской области, чтобы встретить участников автомарша «Эстафета памяти». В рамках Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» они доставили в Омск масштабную копию Знамени Победы.

Акция стартовала 5 апреля одновременно из Архангельска, Севастополя, Дербента, острова Русский и Бреста. Она объединила около 100 городов Беларуси, Китая, Южной Осетии и России, а завершится 9 мая в Москве на Красной площади.

– Вновь приближается День Победы, который мы праздновали, празднуем и будем праздновать! – подчеркнул, открывая митинг, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов. – Наши деды и прадеды завоевали для нас с вами свободу и независимость, освободили мир от фашизма. Омская область внесла в победу свой достойный вклад – 271 Героя Советского Союза родила наша земля, свыше трехсот тысяч омичей ушли на поля сражений, каждый второй не вернулся из боя. Поэтому мы не должны прервать связь времен и быть достойными памяти своих предков, никогда не забывая, какой ценой досталась Великая Победа.

После минуты молчания и возложения цветов к памятнику труженикам тыла участники автопробега передали председателю Омской областной общественной организации ветеранов, Герою России  Дмитрию Перминову бюст кавалера ордена Славы Игоря Пэна. Уроженец Омска, 19-летний китайский парень ушел на фронт, где был пулеметчиком танка, участвовал в освобождении Польши.

– Мы привезли в Омск масштабную копию Знамени Победы в честь уважения ваших великих предков и их потомков. Ведь именно сибиряки 7 ноября 1941 года прошли по Красной площади, а затем откинули фашистов от столицы нашей Родины и дошли до Берлина, где на Рейхстаге и было водружено Знамя Победы, – пояснил представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Павел Григорьев. – И это наша общая Победа, общие усилия и общая боль. Не надо забывать, что стоимость этой народной, святой для каждого из нас плащаницы – 27 миллионов жизней. Поэтому «Бессмертный полк» должен жить, и его обязательно должно возглавлять Знамя Великой Победы.

Наконец копия Знамени Победы размером 200 кв. метров была внесена на площадь и развернута, чтобы каждый из тех, кто был там, мог прикоснуться к  святыне, которая передана на хранение общественным патриотическим организациям, чтобы пройти «Эстафетой памяти» по учебным заведениям Омска и возглавить в День Победы шествие «Бессмертного полка».

– Мы принимаем это боевое знамя, с которым наши предки сломали хребет фашизму. Мы принимаем символ мужества и героизма наших дедов и прадедов и клянемся, как и они, защищать нашу Родину до последнего вздоха, до последней капли крови, – сказал председатель совета Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий. – Мы будем делать все, чтобы новые, молодые защитники Отчизны были достойны их памяти и всегда писали слово «Родина» только с большой буквы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов