Звезда Великой Победы

Звезда Великой Победы

Дата публикации 27 апреля 2016 06:27 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялась торжественная встреча Знамени Победы.

22 апреля на площади у памятника омичам – труженикам тыла собрались ветераны ВОВ, боевых действий, представители общественных организаций, патриотических клубов и вузов Омской области, чтобы встретить участников автомарша «Эстафета памяти». В рамках Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» они доставили в Омск масштабную копию Знамени Победы.

Акция стартовала 5 апреля одновременно из Архангельска, Севастополя, Дербента, острова Русский и Бреста. Она объединила около 100 городов Беларуси, Китая, Южной Осетии и России, а завершится 9 мая в Москве на Красной площади.

– Вновь приближается День Победы, который мы праздновали, празднуем и будем праздновать! – подчеркнул, открывая митинг, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов. – Наши деды и прадеды завоевали для нас с вами свободу и независимость, освободили мир от фашизма. Омская область внесла в победу свой достойный вклад – 271 Героя Советского Союза родила наша земля, свыше трехсот тысяч омичей ушли на поля сражений, каждый второй не вернулся из боя. Поэтому мы не должны прервать связь времен и быть достойными памяти своих предков, никогда не забывая, какой ценой досталась Великая Победа.

После минуты молчания и возложения цветов к памятнику труженикам тыла участники автопробега передали председателю Омской областной общественной организации ветеранов, Герою России  Дмитрию Перминову бюст кавалера ордена Славы Игоря Пэна. Уроженец Омска, 19-летний китайский парень ушел на фронт, где был пулеметчиком танка, участвовал в освобождении Польши.

– Мы привезли в Омск масштабную копию Знамени Победы в честь уважения ваших великих предков и их потомков. Ведь именно сибиряки 7 ноября 1941 года прошли по Красной площади, а затем откинули фашистов от столицы нашей Родины и дошли до Берлина, где на Рейхстаге и было водружено Знамя Победы, – пояснил представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Павел Григорьев. – И это наша общая Победа, общие усилия и общая боль. Не надо забывать, что стоимость этой народной, святой для каждого из нас плащаницы – 27 миллионов жизней. Поэтому «Бессмертный полк» должен жить, и его обязательно должно возглавлять Знамя Великой Победы.

Наконец копия Знамени Победы размером 200 кв. метров была внесена на площадь и развернута, чтобы каждый из тех, кто был там, мог прикоснуться к  святыне, которая передана на хранение общественным патриотическим организациям, чтобы пройти «Эстафетой памяти» по учебным заведениям Омска и возглавить в День Победы шествие «Бессмертного полка».

– Мы принимаем это боевое знамя, с которым наши предки сломали хребет фашизму. Мы принимаем символ мужества и героизма наших дедов и прадедов и клянемся, как и они, защищать нашу Родину до последнего вздоха, до последней капли крови, – сказал председатель совета Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий. – Мы будем делать все, чтобы новые, молодые защитники Отчизны были достойны их памяти и всегда писали слово «Родина» только с большой буквы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий