Никон Жила: «Церковное пение – это жизнь»

Никон Жила: «Церковное пение –  это жизнь»

Дата публикации 27 апреля 2016 06:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель легендарного коллектива о церковном песнопении, духовности советских песен и о том, чего хор не споет никогда

ДОСЬЕ "ОП":

Никон Степанович Жила, российский дирижер, регент, художественный руководитель хора Московского Сретенского мужского монастыря (с 2005).

Родился 30 ноября 1976 года в семье священника. Окончил Московское областное музыкальное училище имени С.С. Прокофьева (1995), Российскую академию музыки имени Гнесиных (2010). Заслуженный артист РФ (2010).

Хор Сретенского монастыря – главный хор Российской Православной церкви, сопровождает богослужения Святейшего Патриарха, принимает участие в освящении православных храмов за границей. Под управлением Никона Жилы хор выступал в Ватикане, штаб-квартире ЮНЕСКО, соборе Парижской Богоматери. Побывал в 35 странах четырех континентов, выступил более чем в ста городах мира.

В Сретенском монастыре хор поет праздничные богослужения. Занимается большой гастрольной деятельностью. В гастрольном репертуаре коллектива – духовные песнопения, русские народные и советские песни, вальсы, романсы, песни в стиле этно. Хор принимал участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи (2014): исполнял Гимн России в музыкальном сопровождении.

Из рядов Сретенского хора вышли оперный певец Дмитрий Белосельский и группа «Кватро».


В Омске с единственным концертом побывал хор Московского Сретенского мужского монастыря. Двадцать один певец, каждый из которых имеет великолепный голос, выступил в зале музыкального театра и буквально довел омичей до слез. А капелла, то есть без инструментального сопровождения, хор исполнил духовные песни, романсы, песни казачьи, русские и украинские народные, советские. Закончился концерт исполненной хором и переполненным зрительным залом песней Александры Пахмутовой «Надежда». В довершение хор Сретенского мужского монастыря пожелал омичам «долгие лета». А наш корреспондент взял интервью у руководителя коллектива Никона Жилы.

В храм – по зову сердца

– Никон Степанович, расскажите о своем пути в церковное песнопение.

– Совсем юным мальчишкой я стал петь в церковном хоре Троице-Сергиевой лавры, где пела моя матушка. Затем окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В Сретенском монастыре я с начала 2000-х годов. История хора Московского Сретенского мужского монастыря ведется с 1994 года – с того момента, когда монастырь был заново открыт после длительного перерыва. Вначале хор состоял из нескольких коллективов, разных по своей направленности. Затем игумен Амвросий начал собирать молодых ребят – студентов музыкальных учебных заведений. С наместником Сретенского монастыря, архимандритом Тихоном, они благословили нас на исполнение светских песен – до этого мы исполняли только богослужения. Все началось с русских народных песен. Теперь в нашем репертуаре много произведений, которые люди с удовольствием слушают на наших концертах.

– Каких канонов вы придерживаетесь, составляя репертуар?

– Наша задача – осмысление великих песен прошлого века и общение со слушателями, далекими от церкви, на понятном им языке. Мы хотим призвать их к нашему пониманию русской культуры. Для молодежи акцентируем внимание на том, что исполняем и светскую музыку. Мы стараемся сделать наш репертуар более интересным и разноплановым. Это и протяжные композиции, и какие-то в хорошем смысле хулиганские русские песни. В нашем репертуаре есть и современные русские авторы. Самая популярная песня – «Выйду в поле с конем» композитора Игоря Матвиенко. Ее часто просят исполнить в наших концертах. Песня очень близка людям, поэтому мы ее с удовольствием исполняем. «О тревожной молодости» Александры Пахмутовой, казачьи «Не для меня придет весна», «Черный ворон», вальс «Амурские волны», украинская «Распрягайте, хлопцы, кони» – это все замечательные песни!

– Как вам удается не перешагнуть черту, отделяющую хор церковный от хора концертного?

– Свою задачу как церковный хор мы стараемся выполнять настолько, насколько воспитаны духовно и музыкально. В нашем коллективе все люди верующие, а пение в храме – основная задача. Поэтому мы приходим в храм по зову сердца. Для нас великая честь участвовать в богослужениях, это одна из важных составляющих нашей творческой жизни. Все остальное – только приложение. Церковное пение – это жизнь, которой мы живем, которая помогает нам переосмысливать светские произведения нашего репертуара, по-иному смотреть на песни, по-иному их интерпретировать.

Песни – это наша история

– Какими профессиональными, человеческими качествами должен обладать православный человек, желающий петь в хоре Сретенского монастыря?

– Самое главное – это доброе человеческое отношение друг к другу и вокальные данные. У нас работают замечательные музыканты, у каждого из которых есть свои определенные таланты, которыми он способствует развитию коллектива. Голос – одно из самых главных достояний нашего хора. Есть супервокалисты, с голосом, данным от Бога. Каждый что-то делает в меру своих духовных сил.

– Вы много ездите по России, даете концерты за рубежом. Чувствуете ли отклик людей, приходящих на ваши концерты?

– Безусловно. Хор – это живой организм. И голос человеческий – живой инструмент. А если музыкант дарит ему свою душу и отдает свое сердце, то зрители слышат и чувствуют это состояние, пытаются его понять. За границей на наши концерты приходят в основном русские люди. Приходят эмигранты первой волны – совсем пожилые люди, их дети, внуки, которые помнят и чтят свои корни. Наши песни – это история нашей страны. Иностранцы тоже посещают концерты, потому что наша музыка интернациональна.

– Хор исполняет даже международные хиты, например, Let my people go. Эту песню пели в свое время Поль Робсон и Луи Армстронг.

– Это ведь духовное песнопение, негритянский спиричуэл, в котором описываются события из ветхозаветной книги «Исход». Название в переводе звучит как «Отпусти мой народ». Мы можем исполнять и такую музыку, поскольку несколько шире смотрим на певческую культуру – не только русскую, но и зарубежную.

– Многие революционные песни в исполнении хора зазвучали совсем по-иному…

– Эти песни дореволюционные. Известная песня «По долинам и по взгорьям» в нашем исполнении звучит в своем первоначальном виде. Это «Марш Сибирского полка», написанный Владимиром Гиляровским в начале Первой мировой войны: «Из тайги, тайги дремучей, от Амура, от реки, молчаливой темной тучей шли на бой сибиряки». «Там вдали, за рекой», «Слышишь, товарищ...» – это тоже дореволюционные песни. И люди удивляются, когда слышат их с первоначальными словами, которые были изменены в результате советской пропаганды. Когда православная вера насильственно изгонялась из памяти народа, некоторые песни, пусть весьма отдаленно, заменяли в душах людей молитвенные состояния. Эти песни глубоко духовные. Они – наша история.

– Есть произведения, которые хор никогда не будет петь?

– Вряд ли в современной популярной музыке мы найдем что-либо стоящее.

Кладезь талантов

– Хор Сретенского монастыря можно назвать кладезем талантов. Многие его участники сегодня являются знаменитыми оперными певцами, создали свои коллективы.

– Из нашего хора вышло много замечательных исполнителей. Известный во всем мире бас Дмитрий Белосельский выступает на лучших сценических площадках, иногда гастролирует вместе с нами. Замечательная группа «Кватро»  – тоже в прошлом участники нашего коллектива. Сейчас они занимаются сольными музыкальными проектами. Нынешние участники хора сотрудничают с другими хоровыми и творческими коллективами, кто-то работает в музыкальных театрах.

– Никон Степанович, какое из выступлений Сретенского хора вам запомнилось больше всего?

– Когда-то давно нас пригласили выступить вместе с Синодальным хором, исполнить отдельные фрагменты из цикла Георгия Свиридова для монастырского мужского хора. Мы имели честь выступать в Большом зале Московской консерватории, и с того времени прониклись тем состоянием, которое в своих песнопениях выразил Георгий Васильевич. Для меня это был некий рубежный момент.

– Каким будет день Святой Пасхи для хора Сретенского монастыря?

– Как всегда, мы будем служить у себя в монастыре. Вечером у нас большой праздничный пасхальный концерт в «Крокус сити холле», в котором примут участие Государственный русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, наши старые друзья – тенор Алексей Татаринцев, финалист конкурса «Голос» Сергей Волчков, артисты театра и кино Любовь Толкалина и Андрей Мерзликин. Думаю, что это будет замечательное совместное исполнение, посвященное празднику Светлого Воскресения Христова. На следующий день утром мы будем сопровождать патриарха Кирилла на богослужении в Успенском соборе Московского Кремля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...