Никон Жила: «Церковное пение – это жизнь»

Руководитель легендарного коллектива о церковном песнопении, духовности советских песен и о том, чего хор не споет никогда

ДОСЬЕ "ОП":

Никон Степанович Жила, российский дирижер, регент, художественный руководитель хора Московского Сретенского мужского монастыря (с 2005).

Родился 30 ноября 1976 года в семье священника. Окончил Московское областное музыкальное училище имени С.С. Прокофьева (1995), Российскую академию музыки имени Гнесиных (2010). Заслуженный артист РФ (2010).

Хор Сретенского монастыря – главный хор Российской Православной церкви, сопровождает богослужения Святейшего Патриарха, принимает участие в освящении православных храмов за границей. Под управлением Никона Жилы хор выступал в Ватикане, штаб-квартире ЮНЕСКО, соборе Парижской Богоматери. Побывал в 35 странах четырех континентов, выступил более чем в ста городах мира.

В Сретенском монастыре хор поет праздничные богослужения. Занимается большой гастрольной деятельностью. В гастрольном репертуаре коллектива – духовные песнопения, русские народные и советские песни, вальсы, романсы, песни в стиле этно. Хор принимал участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи (2014): исполнял Гимн России в музыкальном сопровождении.

Из рядов Сретенского хора вышли оперный певец Дмитрий Белосельский и группа «Кватро».


В Омске с единственным концертом побывал хор Московского Сретенского мужского монастыря. Двадцать один певец, каждый из которых имеет великолепный голос, выступил в зале музыкального театра и буквально довел омичей до слез. А капелла, то есть без инструментального сопровождения, хор исполнил духовные песни, романсы, песни казачьи, русские и украинские народные, советские. Закончился концерт исполненной хором и переполненным зрительным залом песней Александры Пахмутовой «Надежда». В довершение хор Сретенского мужского монастыря пожелал омичам «долгие лета». А наш корреспондент взял интервью у руководителя коллектива Никона Жилы.

В храм – по зову сердца

– Никон Степанович, расскажите о своем пути в церковное песнопение.

– Совсем юным мальчишкой я стал петь в церковном хоре Троице-Сергиевой лавры, где пела моя матушка. Затем окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В Сретенском монастыре я с начала 2000-х годов. История хора Московского Сретенского мужского монастыря ведется с 1994 года – с того момента, когда монастырь был заново открыт после длительного перерыва. Вначале хор состоял из нескольких коллективов, разных по своей направленности. Затем игумен Амвросий начал собирать молодых ребят – студентов музыкальных учебных заведений. С наместником Сретенского монастыря, архимандритом Тихоном, они благословили нас на исполнение светских песен – до этого мы исполняли только богослужения. Все началось с русских народных песен. Теперь в нашем репертуаре много произведений, которые люди с удовольствием слушают на наших концертах.

– Каких канонов вы придерживаетесь, составляя репертуар?

– Наша задача – осмысление великих песен прошлого века и общение со слушателями, далекими от церкви, на понятном им языке. Мы хотим призвать их к нашему пониманию русской культуры. Для молодежи акцентируем внимание на том, что исполняем и светскую музыку. Мы стараемся сделать наш репертуар более интересным и разноплановым. Это и протяжные композиции, и какие-то в хорошем смысле хулиганские русские песни. В нашем репертуаре есть и современные русские авторы. Самая популярная песня – «Выйду в поле с конем» композитора Игоря Матвиенко. Ее часто просят исполнить в наших концертах. Песня очень близка людям, поэтому мы ее с удовольствием исполняем. «О тревожной молодости» Александры Пахмутовой, казачьи «Не для меня придет весна», «Черный ворон», вальс «Амурские волны», украинская «Распрягайте, хлопцы, кони» – это все замечательные песни!

– Как вам удается не перешагнуть черту, отделяющую хор церковный от хора концертного?

– Свою задачу как церковный хор мы стараемся выполнять настолько, насколько воспитаны духовно и музыкально. В нашем коллективе все люди верующие, а пение в храме – основная задача. Поэтому мы приходим в храм по зову сердца. Для нас великая честь участвовать в богослужениях, это одна из важных составляющих нашей творческой жизни. Все остальное – только приложение. Церковное пение – это жизнь, которой мы живем, которая помогает нам переосмысливать светские произведения нашего репертуара, по-иному смотреть на песни, по-иному их интерпретировать.

Песни – это наша история

– Какими профессиональными, человеческими качествами должен обладать православный человек, желающий петь в хоре Сретенского монастыря?

– Самое главное – это доброе человеческое отношение друг к другу и вокальные данные. У нас работают замечательные музыканты, у каждого из которых есть свои определенные таланты, которыми он способствует развитию коллектива. Голос – одно из самых главных достояний нашего хора. Есть супервокалисты, с голосом, данным от Бога. Каждый что-то делает в меру своих духовных сил.

– Вы много ездите по России, даете концерты за рубежом. Чувствуете ли отклик людей, приходящих на ваши концерты?

– Безусловно. Хор – это живой организм. И голос человеческий – живой инструмент. А если музыкант дарит ему свою душу и отдает свое сердце, то зрители слышат и чувствуют это состояние, пытаются его понять. За границей на наши концерты приходят в основном русские люди. Приходят эмигранты первой волны – совсем пожилые люди, их дети, внуки, которые помнят и чтят свои корни. Наши песни – это история нашей страны. Иностранцы тоже посещают концерты, потому что наша музыка интернациональна.

– Хор исполняет даже международные хиты, например, Let my people go. Эту песню пели в свое время Поль Робсон и Луи Армстронг.

– Это ведь духовное песнопение, негритянский спиричуэл, в котором описываются события из ветхозаветной книги «Исход». Название в переводе звучит как «Отпусти мой народ». Мы можем исполнять и такую музыку, поскольку несколько шире смотрим на певческую культуру – не только русскую, но и зарубежную.

– Многие революционные песни в исполнении хора зазвучали совсем по-иному…

– Эти песни дореволюционные. Известная песня «По долинам и по взгорьям» в нашем исполнении звучит в своем первоначальном виде. Это «Марш Сибирского полка», написанный Владимиром Гиляровским в начале Первой мировой войны: «Из тайги, тайги дремучей, от Амура, от реки, молчаливой темной тучей шли на бой сибиряки». «Там вдали, за рекой», «Слышишь, товарищ...» – это тоже дореволюционные песни. И люди удивляются, когда слышат их с первоначальными словами, которые были изменены в результате советской пропаганды. Когда православная вера насильственно изгонялась из памяти народа, некоторые песни, пусть весьма отдаленно, заменяли в душах людей молитвенные состояния. Эти песни глубоко духовные. Они – наша история.

– Есть произведения, которые хор никогда не будет петь?

– Вряд ли в современной популярной музыке мы найдем что-либо стоящее.

Кладезь талантов

– Хор Сретенского монастыря можно назвать кладезем талантов. Многие его участники сегодня являются знаменитыми оперными певцами, создали свои коллективы.

– Из нашего хора вышло много замечательных исполнителей. Известный во всем мире бас Дмитрий Белосельский выступает на лучших сценических площадках, иногда гастролирует вместе с нами. Замечательная группа «Кватро»  – тоже в прошлом участники нашего коллектива. Сейчас они занимаются сольными музыкальными проектами. Нынешние участники хора сотрудничают с другими хоровыми и творческими коллективами, кто-то работает в музыкальных театрах.

– Никон Степанович, какое из выступлений Сретенского хора вам запомнилось больше всего?

– Когда-то давно нас пригласили выступить вместе с Синодальным хором, исполнить отдельные фрагменты из цикла Георгия Свиридова для монастырского мужского хора. Мы имели честь выступать в Большом зале Московской консерватории, и с того времени прониклись тем состоянием, которое в своих песнопениях выразил Георгий Васильевич. Для меня это был некий рубежный момент.

– Каким будет день Святой Пасхи для хора Сретенского монастыря?

– Как всегда, мы будем служить у себя в монастыре. Вечером у нас большой праздничный пасхальный концерт в «Крокус сити холле», в котором примут участие Государственный русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, наши старые друзья – тенор Алексей Татаринцев, финалист конкурса «Голос» Сергей Волчков, артисты театра и кино Любовь Толкалина и Андрей Мерзликин. Думаю, что это будет замечательное совместное исполнение, посвященное празднику Светлого Воскресения Христова. На следующий день утром мы будем сопровождать патриарха Кирилла на богослужении в Успенском соборе Московского Кремля.

URL: http://omskregion.info/news/41475-nikon_jila_tserkovnoe_penie__eto_jizn/
Дата публикации:27/04/2016 06:30
Автор:Маргарита Зиангирова
Фото:Евгений Кармаев