На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

«Движение» пришло!

«Движение»  пришло!

Дата публикации 27 апреля 2016 06:39 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Вчера в здании академического театра драмы открылся IV Национальный кинофестиваль дебютов.

Все в гости к нам

По красной дорожке прошли мэтры российского кино, в числе которых председатель жюри фестиваля, режиссер, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, многократный лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Белый слон», призер и участник ведущих международных и отечественных кинофестивалей Валерий Тодоровский, актер Максим Виторган, режиссер и сценарист, лауреат фестиваля «Движение» прошлого года Наталья Мещанинова, оператор Эдуард Мошкович, актрисы Равшана Куркова и Яна Троянова, актер Артем Ткаченко и те, кто делает первые шаги в кино.

 – Кинофестиваль «Движение» за годы проведения в Омске стал значимой творческой площадкой, местом встреч зрителей с дебютантами и мэтрами кинематографа, – приветствовал участников и гостей губернатор Омской области Виктор Назаров. – Уверен, четвертый фестиваль, проходящий в год 300-летия Омска и Год российского кино, станет ярким событием в кинематографическом мире и подарит зрителям новые впечатления и эмоции!

«Качество гарантируем»

В четвертый раз кинофорум, который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области, возглавляет президент фестиваля Артем Михалков, а программным директором является Стас Тыркин. Стас отмечает: «В этом году мы получили на порядок, на несколько порядков больше предложений, чем в прошлом. Только официально на сайт поступило 198 заявок на рассмотрение игровых, документальных, короткометражных, телевизионных лент. Едва ли не столько же пришло по другим каналам – от фестивальных агентов, сэйлз-агентов, телекомпаний, самих кинематографистов, даже из социальных сетей. Все это свидетельствует об огромном росте интереса к фестивалю «Движение», и нам это очень приятно. С другой стороны, не могу не заметить, что количественный рост производства независимого российского кино не привел пока к росту качественному. В результате из 198 лент, пришедших к нам «самотеком», в окончательную селекцию вошла только одна картина. 4-я редакция фестиваля «Движение» вообще будет отличаться компактностью. Всего за 5 дней будет показано не более четырех десятков картин разного формата и метража, чье качество мы гарантируем».

IV фестиваль «Движение» проходит в Омске с 26 по 30 апреля в театре драмы, киноцентрах «Вавилон» и «Галактика». Билеты на сеансы можно получить бесплатно в кассах. 

Что увидят омичи? Фильм «23.59» Дениса Катаева и Глеба Черепанова об истории одного исчезновения, фантасмагорическом путешествии именинника, о сутках, которые изменили его мир.

«Аномия» – картина о молодых людях, живущих без моральных ориентиров. Студентка Оля и продавец Аня используют любую возможность для развлечений и кайфа. Однажды в их жизни появляется Игорь, и образуется любовный треугольник…

«Арбузные корки» Бориса Гуца – драма о поколении стертых sms. Трое друзей приезжают на пляж. Однако на берегу они встречают спасателей и водолазов, которые ищут утопленника. Тайна личности погибшего вскрывает маленькие трагедии каждого из героев.

В ленте «Городские птички» Юлии Белой – романтические истории трех подруг, каждая из которых пытается найти и удержать любовь.

В фильме Александра Вартанова «Дачники» Он спас Ее от насильника и стал для нее ангелом-хранителем. Вместе они убили обидчика девушки и сбежали в лес подальше от угроз и соблазнов современного мира. Но и там цепь их преступлений не оборвалась, пока появление Врага не нарушило равновесие их отношений.

«Лето замерзших фонтанов» Вано Бурдули – это история трех дней жизни небольшого южного города. Герои – обычные люди разного возраста, профессий и социального статуса ищут любовь, которой им так не хватает в повседневной жизни.

«Феррум» – фильм Прокопия Бурцева о том, как в результате фатального недоразумения молодой участник ОПГ попадает в глухую негостеприимную тайгу. И только здесь можно найти самого себя и свою судьбу, какой бы она ни была.

Это фильмы конкурсной программы «Движение. Вперед». Еще 8 будут соревноваться в программе «Движение. Жизнь» и 7 – в конкурсе «Движение. Начало». Вне конкурса будут представлены короткометражные фильмы: «8» Анны Меликян с участием Евгения Цыганова и Ингеборги Дапкунайте и «Этюд» Кирилла Серебренникова по мотивам эпизода сватовства из фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков».

Второй после «Кинотавра»

А открылся фестиваль фильмом Николая Лебедева «Экипаж» – смелым вольным римейком легендарной картины Александра Митты с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях.

Поиск новых имен и возможность продвижения молодых талантов в мире кино – это главная задача фестиваля кинодебютов «Движение». Поэтому организаторы «Движения» гордятся, например, таким фактом: картина Даниила Зинченко «Эликсир», дебютировавшая на фестивале в Омске, в нынешнем году вошла в официальную программу Берлинского кинофестиваля.

– В России проходит три десятка самых разных фестивалей, связанных с кино. И омский считается вторым в стране после «Кинотавра», – отмечает сенатор от Омской области, член дирекции кинофестиваля «Движение» Андрей Голушко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Если бы не Андрей Иванович и его деньги,видели мы бы этот "кинофестиваль".Не нужен он простым жителям,так,обыкновенная тусовка для начинающих актеров.Андрей Иванович, не лучше бы направить ваши деньги,потраченные на это,никому не нужное шоу,на ремонт дорог,Вами любимого города?
28 апреля, 00:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов