Записи с видеорегистратора стали полноценными доказательствами для судов

Записи с видеорегистратора стали полноценными доказательствами для судов

Дата публикации 27 апреля 2016 11:47 Автор Алексей Николаев Источник фото g-top.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменения КоАП в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Как уже сообщалось, проект закона в середине февраля был внесен на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР. Согласно действовавшему законодательству, документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. Нормой допускалась возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве доказательств.

Теперь же данные видеорегистраторов в обязательном порядке относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении.

«В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении», — указывается в справке Государственного правового управления.

Активно практикующие омские юристы отмечают, что данная норма уже давно применяется в уголовных процессах.

«Что можно, а что нельзя относить к доказательствам, раньше оставалось на совести правоприменителей – судей. Они могли отклонить любую видеозапись без объяснения причин. А сейчас судьи в обязательном порядке должны дать оценку данным материалам. Их фактически принудили к этому. Понятно, что они будут оцениваться в совокупности с другими материалами, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор юридической компании «Омский юрист» Николай Носенко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
можно ли приобщить к административному делу видеозапись, на которой собачка гадит на клумбе? и упрятать хозяина лет на 30? спасибо.
27 апреля, 12:08 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов