Записи с видеорегистратора стали полноценными доказательствами для судов

Записи с видеорегистратора стали полноценными доказательствами для судов

Дата публикации 27 апреля 2016 11:47 Автор Алексей Николаев Источник фото g-top.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменения КоАП в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Как уже сообщалось, проект закона в середине февраля был внесен на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР. Согласно действовавшему законодательству, документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. Нормой допускалась возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве доказательств.

Теперь же данные видеорегистраторов в обязательном порядке относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении.

«В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении», — указывается в справке Государственного правового управления.

Активно практикующие омские юристы отмечают, что данная норма уже давно применяется в уголовных процессах.

«Что можно, а что нельзя относить к доказательствам, раньше оставалось на совести правоприменителей – судей. Они могли отклонить любую видеозапись без объяснения причин. А сейчас судьи в обязательном порядке должны дать оценку данным материалам. Их фактически принудили к этому. Понятно, что они будут оцениваться в совокупности с другими материалами, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор юридической компании «Омский юрист» Николай Носенко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
можно ли приобщить к административному делу видеозапись, на которой собачка гадит на клумбе? и упрятать хозяина лет на 30? спасибо.
27 апреля, 12:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов